正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 华闻传媒13亿蒸发 前海开源、长信基金折戟"阜兴系"
  • 2018年10月25日来源:新浪财经

提要:昨日(10月23日)晚间,华闻传媒发布《关于公司就有关方侵害公司投资款事宜向公安机关报案的公告》称,由于合作方涉嫌犯罪,上市公司累计13.33亿元的投资可能遭受损失,该事件对上市公司业务的正常运营不会造成影响,但可能会造成上市公司的投资损失。

10月24日消息,华闻传媒今日低开,最大跌幅近7%,截至发稿跌幅5%。消息面上,昨日(10月23日)晚间,华闻传媒发布《关于公司就有关方侵害公司投资款事宜向公安机关报案的公告》称,由于合作方涉嫌犯罪,上市公司累计13.33亿元的投资可能遭受损失,该事件对上市公司业务的正常运营不会造成影响,但可能会造成上市公司的投资损失。

前海开源基金、长信基金旗下资管计划位居十大流通股东

截止上市公司半年报数据,前海开源基金旗下两个资管计划前海开源基金-浦发银行渤海国际信托-渤海信托·煦沁聚和1号集合资金信托计划、前海开源基金-浦发银行-前海开源聚和资产管理计划位居公司第二大、第十大流通股东。长信基金旗下的长信基金-浦发银行-长信-浦发-粤信2号资产管理计划位居第三大流通股东。

回顾2017年4月17日华闻传媒公告,由前海开源基金发起设立的“前海开源聚和资产管理计划”(下称“前海开源聚和”)、“前海开源鲲鹏资产管理计划”(下称“前海开源鲲鹏”)和“渤海信托·煦沁聚和1号集合资金信托计划”(下称“前海开源煦沁”)合并持有公司共计1.01亿股,占比为5%,达到举牌线。

据中基协备案数据等资料显示,前海开源煦沁、前海开源聚和均为结构化资产管理计划,最初规模分别为18亿元、3亿元,其普通级委托人都为常州煦沁投资中心(有限合伙)(下称“常州煦沁”),优先级委托人为浦发银行广州分行,且都按照1:2的杠杆比例分为劣后和优先。

根据举牌公告,从2016年5月至2017年4月,前海开源旗下相关资管计划陆续建仓华闻传媒,买入价格大多在9元至12元。截止今日,华闻传媒价格约2.7元,损失或超7成。

前海开源、长信旗下资管计划系阜兴集团控制

深交所三次问询华闻传媒,前海开源旗下相关资管计划是否与阜兴系相关。并且,证监会7月31日于官网公布的《行政处罚决定书》中,有“阜兴集团控制‘煦沁聚合1号资管计划’”的表述。

华闻传媒在10月17日的第三次回复深交所函中表示,公司尚无法确认常州煦沁是否与“阜兴系”存在关联关系,但是,因常州煦沁作为劣后级委托人的“煦沁聚和1号”属于阜兴集团控制,故公司认为常州煦沁应该与“阜兴系”存在一定的关联。此外,根据工商登记信息以及朱明华与徐祯华的合作关系,公司认为朱明华可能与“阜兴系”存在一定的关联。

资料显示,常州煦沁投资中心(有限合伙)成立日期2016年3月,执行事务合伙人朱明华出资4000万元占股20%,徐祯华作为有限合伙人出资1.6亿元占股80%。朱明华与徐祯华合伙成立了不下10余家私募公司,徐祯华则出现在多家阜兴系旗下公司的高管名单中。

长信基金旗下的长信-浦发-粤信2号资产管理计划成立于2015年5月,成立规模3.23亿元。回顾2015年5月,“长信基金-浦发银行-粤信2号资管计划”受让华闻传媒控股股东国广环球资产管理有限公司(简称“国广资产”)5%股份。该资管的投资顾问为广州汇垠澳丰股权投资基金管理有限公司(以下简称“汇垠澳丰”),是阜兴系资本游戏中的一员。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博