正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 5G频谱箭在弦上 国产手机能否拥有超车机会
  • 2018年10月26日来源:第一财经

提要:从中国的情况来看,目前国内三大运营商都已公布了5G试点城市计划,而终端厂商也在“抢闸”争抢5G手机的第一波红利。

5G商用,频谱先行。随着频谱资源利益博弈进入最后阶段,落地的时间也日益明朗化。

第一财经记者日前从知情人士处得到消息,中国5G频谱将于近期公布,而随着频谱方案的最终确定,5G的牌照也将于今年年底或者明年年初发布。“目前已经由工信部上报上级部门。”该人士表示,牌照的最终发放数量依然有不确定因素,可能从三张变为四张,但从时间表上看发放时间不会太晚。

根据2018年7月GSA发布的频谱报告,尽管已正式发5G牌照的国家还不多,但年内至少有89个5G相关的频谱拍卖发放在计划中。从全球的部署节奏来看,美国已经在高频毫米波上发力,2018年底起陆续商用,2019年起,英国、韩国、日本、澳大利亚等也将在C波段上实现5G的商用。

从中国的情况来看,目前国内三大运营商都已公布了5G试点城市计划,而终端厂商也在“抢闸”争抢5G手机的第一波红利。在高通的4G/5G峰会上,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙对记者表示,目前全球与高通共同规划5G早期部署的运营商名单至少有18家,超过20家OEM厂商将采用高通的5G解决方案。vivo、OPPO、华为、小米等手机厂商此前均表示将在2019年推出5G预商用手机。

5G手机元年开启

在增速放缓的智能手机市场上,5G试商用的临近就像是兴奋剂,将市场的热度逐渐激活,预热赛道上已经挤满了玩家。

纵观市场,已经有多家手机厂商宣布了与5G相关的布局计划。比如华为表示将于2019年6月推出支持5G的智能手机,而小米、OPPO和vivo此前均表示已成功打通5G信令和数据链路连接。

“vivo将在2019年完成全球首批NSA和SA 5G手机的研发和批量生产,推出第一款5G预商用手机,并将在2020年真正实现5G智慧手机商用。”在上述高通峰会的分论坛中,vivo全球AI研究院院长周围公布了最新的5G手机推出时间。他表示,vivo已经初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发,包括架构规划、主板堆叠、射频和天线设计以及优化电池空间等方面的工作,并且在尺寸和外观上也已经达到了可商用级别。在今年8月,vivo就基于最新旗舰手机vivo NEX平台,初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发,并于实验室调通了5G连接。

周围认为,在整个5G网络商用进程当中,终端的成熟度对5G产业前期的发展进程,至关重要。“vivo的NEX 5G终端支持NSA模式下的LTE和NR双连接,意味着5G手机在连接4G的同时,可以同时通过5G新空口和网络连接。”

“全球主流运营商投入数十亿美元用于网络部署,以期为2019年实现5G商用做好准备,在明年上半年外界将看到支持5G的安卓旗舰机在不同地区推出。”克里斯蒂安诺·阿蒙对记者表示,5G 将是一个非常大的潜在服务市场,预计到 2020 年,其产品和技术将覆盖到约 1000 亿美元的广阔市场。而在分析人士看来,5G时代,手机有望成为最核心的“连接器”,并且继续主导着移动端市场。

手机联盟秘书长王艳辉对记者表示,5G手机的速度更快,在时延方面能够满足更多的应用,比如游戏、办公、AR应用等需求。另一方面,5G承载下的产品能提供更加沉浸式的体验,还能进行语音交互、全息投影、3D建模等。“就像早年3G时代的初期阶段,目前移动产业都在思考和探索全新的应用场景。”

“5G与人工智能的深度融合,将成为5G手机时代的趋势,我们将其定义为 5G智慧手机。人工智能赋予了手机学习和思考能力,5G赋予手机更强大的通信能力。”周围对记者表示,5G催生了新的应用形态,未来的手机将是“自学习、自索引、自推荐”的智慧手机。

在记者的采访中,不少手机厂商都将2019年定义为5G手机的启动年,杀手级的应用也将陆续在明年上半年出现。

国产手机是否具有更多的超车机会

在全球市场上,国产手机的市场占有率已经超过了50%,并且份额依然在不断扩大。那么5G时代,国产手机是否具有更多的超车机会?

“预计今年年底全球市占率将扩大至54%。“包含IDH在内的中国品牌厂商过去几年高速成长,去年开始更突破过去以韩系、美系等国际品牌为首的智能手机市场格局,囊括逾半的全球市占率。”集邦咨询分析师姚嘉洋对记者表示。

在诸多分析师看来,手机行业的整体滞涨趋势将会延续至2020年。不过,5G将会成为市场格局的最大变量。Canalys分析师贾沫对记者表示,格局会随着更新科技的推出以及5G的发展等机遇而转变。

值得注意的是,在此次高通展示出的5G合作伙伴PPT中,并没有出现苹果的身影,而在回答记者关于与苹果5G上的合作时,高通的说法也非常直接。“5G可以提供最大的价值,高通不是为一两家厂商做投资,今天每一家基于顶级骁龙800系列进行终端设计的Android手机厂商,都在为2019年推出5G产品做好准备。”克里斯蒂安诺·阿蒙说。

换言之,若苹果明年不推出5G手机,将会落后于这一潮流。

相较之下,国产手机厂商在几年前就已经对5G技术进行布局。

据记者了解,小米在3GPP尚未开始讨论5G标准之时,就成立了预研团队,提前对5G标准展开了研究工作。OPPO则在2015年就开始对5G领域进行投入。今年5月,成功实现了全球首个采用3D结构光技术的5G视频通话演示,并基于FPGA的原型验证平台成功演示了下行1.4Gbps和上行160Mbps的峰值传输速率,推动行业对全新5G应用和终端形态的探索。而2016年vivo就在北京成立了5G研发中心,参与5G核心技术标准的研究。

周围对记者表示,2017年,vivo成为了3GPP技术贡献最大的手机企业之一,并且启动了5G天线和射频关键技术的预研。在5G手机产品化方面,vivo也与电信运营商以及芯片方案厂商合作,共同推进5G原型机、商用手机的研发进程。今年vivo正式启动5G终端试验样机的研发,并于今年8月成功实现vivo 5G First call成功调通,初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发。在此基础上,vivo计划于12月实现基于移动终端的5G通信应用展示。

“单一的硬件卖货方式或许在5G时代得到改变,更多场景式探索以及合作伙伴的参与将会带给手机行业新的变量。”王艳辉对记者表示,手机正在从一个单一终端产品演变成平台性的集成性的控制中心,这也是市场增速放缓下,手机厂商的新机会。

 



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博