正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 华闻传媒总裁离职:任期净利急剧下滑 13亿投资款或"打水漂"
  • 2018年11月23日来源:中国网财经

提要:1月16日,华闻传媒发布公告,王源向董事会申请辞去总裁职务及在公司担任的其他职务,辞职后将不在公司担任任何职务。

华闻传媒被曝投资“踩雷”后不久,其总裁王源递交了辞职信。

11月16日,华闻传媒发布公告,王源向董事会申请辞去总裁职务及在公司担任的其他职务,辞职后将不在公司担任任何职务。

据了解,王源于2017年2月上任华闻传媒总裁。当年10个月时间里,王源共获得税前报酬80.16万元,以此推算其年薪接近百万元。

至于王源为何辞职?华闻传媒给出的解释是“个人原因”。不过,有投资者提出疑问,王源是否为因公司投资“踩雷”事件而被动离职,其任期内是否恪尽职守勤勉尽责,有无违法违规行为?对此,华闻传媒没有给出正面回答,仅表示“收到王源的书面辞职信,按规定进行披露”。

13亿元投资款或“失踪”

王源离职原因之所以引起市场猜测,是因为不久前华闻传媒刚被曝出投资“踩雷”事件。

10月23日晚间,华闻传媒发布公告,称公司近期对外投资项目核查时,发现两起对外投资或存在无法回收的可能。

公告显示,2017年9月20日,华闻传媒拿出3.33亿元现金参与投资了义乌商阜创赢投资中心(以下简称“商阜创赢”),而商阜创赢至今未将华闻传媒登记为商阜创赢有限合伙人,且公司通过各种途径均无法与上述主体取得联系;同时,商阜创赢的其他合伙人可能涉嫌挪用华闻传媒作为有限合伙人向商阜创赢支付的投资款3.33亿元。

此外,2017年11月10日,华闻传媒出资10亿元参与设立了海南国文文化旅游产业投资基金(以下简称“文旅基金”),但近期核查时发现,在文旅基金购买“恒琪资管”债权资产包项目中,交易对方恒琪资管存在违约情况,并可能涉嫌刑事犯罪,有可能间接导致华闻传媒10亿元投资款无法收回。

华闻传媒表示,已于近日向海南省经侦总队报案,不过尚未立案。

或与“阜兴系”有关

记者通过查询天眼查发现,华闻传媒这两笔投资,可能与“阜兴系”有关联。

上海阜兴实业集团有限公司(简称“阜兴集团”)今年6月实控人朱一栋失联,现已被上海警方押解回国;旗下子公司意隆财富的私募产品出现大面积兑付逾期,预计金额高达180亿。

据了解,商阜创赢的实际控制人为朱一栋;恒琪资管及其债权资产包项目的原始债权人青联宝力和债务人吉林经贸,此三家公司均为“阜兴系”操控。

此外,华闻传媒曾对前海开源基金发起设立的三支资管、信托产品也与“阜兴系”有关联。对此,深交所曾三次下发关注函问询华闻传媒与“阜兴系”的关系,而华闻传媒在前两次回复函中均表示无法判断,直到后期才承认双方存在一定关联。

业绩或雪上加霜

华闻传媒表示,上述事件不会影响业务正常运营,但可能会造成投资损失。一私募人士告诉记者:“这对业绩出现大幅下滑的华闻传媒来说无疑是雪上加霜。”

数据显示,华闻传媒2017年实现净利润2.77亿元,同比下滑68.24%;今年前三季度净利润为2294.6万元,较去年同期同比下降94.7%。华闻传媒上述可能收不回的投资款,是去年净利润的4.69倍。

业绩承压的华闻传媒,其控股股东所持股份几乎全部被质押。华闻传媒公告显示,截至10月12日,控股股东国广资产直接持有公司股份1.64亿股,质押股份数量为1.63亿股,质押比例高达99.79%;而国广资产直接持有的1.64亿股已全部被天津市高级人民法院司法冻结、被上海市第二中级人民法院轮候冻结。

除此之外,华闻传媒第七大股东西藏风网科技持有3795.47万股,其中3774万股已经质押,质押比例为99.43%。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博