正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • “百亿造高铁”项目部分股权被锁定偿债 利源精制引外援仍无果
  • 2018年11月27日来源:每日经济新闻

提要:深陷债务泥潭的利源精制没有等来好消息。日前,利源精制披露三项诉讼的进展,其中一项诉讼尚未开庭审理,另两项诉讼均已判决。

深陷债务泥潭的利源精制没有等来好消息。日前,利源精制披露三项诉讼的进展,其中一项诉讼尚未开庭审理,另两项诉讼均已判决。

公告显示,在原告为宁夏天元投资管理有限公司(以下简称宁夏天元)的诉讼判决中,宁夏回族自治区高级人民法院(以下简称宁夏高院)判决利源精制向宁夏天元偿还借款本金约1.38亿元,并承担逾期利息。此外,宁夏天元就利源精制持有的沈阳利源轨道交通装备有限公司(以下简称沈阳利源)30%股权拍卖、变卖所得的价款优先受偿。

沈阳利源是利源精制的全资子公司,也是利源精制“百亿造高铁”项目的运营方,而该项目是将上市公司拖入债务泥潭的原因之一。目前,利源精制背负的有息负债超过70亿元,2018年三季报显示,公司营收及净利均大幅下滑。此外,还需指出的是,引入战略投资者被认为是利源精制的“救命稻草”,但这一计划披露迄今已近4个月,却一直无实质进展。

已冻结账户余额难以支付

根据利源精制披露的信息,2018年1月,宁夏天元与利源精制签署《借款合同》,约定宁夏天元借给利源精制2亿元整,利源精制以其持有沈阳利源的股权提供质押担保,利源精制时任董事长王民以其持有利源精制的股权提供质押担保,沈阳利源、王民、张永侠(王民之妻)、王建新(王民之子、现任利源精制副董事长)提供连带责任担保。

11月6日,宁夏高院出具判决书,要求利源精制向宁夏天元偿还借款本金约1.38亿元,并承担以本金为基数、按年利率24%计算的逾期利息。此外,沈阳利源、王民、张永侠、王建新在上述欠款范围内承担连带清偿责任,宁夏天元就利源精制持有的沈阳利源30%股权拍卖、变卖所得的价款优先受偿。

利源精制8月1日时曾披露公司及子公司共计20个银行账户被冻结,冻结法院主要有宁夏高院等,冻结单位主要有宁夏天元等,申请冻结金额约1.5亿元,被冻结账户余额约8345.59万元人民币、2328.01美元、0.04欧元。

11月22日晚间同时披露的,还有以辽宁中融佰汇融资租赁有限公司(以下简称中融佰汇)为原告的判决书。中融佰汇与沈阳利源于2018年6月签订《融资租赁合同》,约定沈阳利源通过售后回租的方式向中融佰汇融资5000万元,期限一个月,期满沈阳利源应偿还本金、租金合计5150万元整。

沈阳市中级人民法院判决沈阳利源偿还中融佰汇借款本金4850万元及逾期利息,利源精制、王民对上述债务承担连带偿还责任。

“目前利源精制日常生产经营活动暂未受到上述诉讼的影响,未来公司可能支付相关违约金、罚息,对公司业务开展造成不利影响并影响本期利润。”利源精制在公告中表述。

引入战投无实质性进展

记者注意到,此次,是利源精制首次披露以沈阳利源的股权提供质押担保。沈阳利源为利源精制轨道车辆制造及铝型材深加工建设项目的运作主体,是利源精制转型高端装备制造商的的关键支撑,但其整车样车试制工作一拖再拖,仍未完成。

若利源精制无法偿还宁夏天元欠款及利息,利源精制或将出让沈阳利源30%股权,而宁夏天元对此享有优先受偿权。利源精制目前的财务状况是否必须出让沈阳利源30%股权?对此,宁夏天元方面不愿置评,仅表示,以利源精制公告为准。利源精制证券部公开电话则无人接听。

从已经披露的信息来看,利源精制的财务状况令人担忧,已被判决的债务违约诉讼仅是冰山一角。利源精制10月25日披露的公告称,截至10月19日,其债务逾期合计22.78亿元。截至2018年9月21日,利源精制有息负债总额77.38亿元。

此外,利源精制的业绩已经大幅下滑。其2018年三季度报告显示,公司前三季度营收约10.07亿元,同比下滑57.53%,归属于上市公司股东的净利润约-3.96亿元,同比大幅下滑187.48%。利源精制预计其2018年度净利润为亏损12亿至亏损8亿元。

8月2日,在给深交所关注函的回复中,利源精制提出解决债务问题的措施之一便是寻求通过股权重组等方式,引入具有国有背景或者具备更强资金实力的股东。然而,时间已经过去近4个月,利源精制未能披露在引入战略投资者方面的实质性进展,其10月31日公告显示,“尚未签订相关战略合作协议或意向协议”。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博