正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 暴风该说再见了吗
  • 2019年03月11日来源:北京商报

提要:“暴风的结局我预测会有几种,第一是抛弃大部分业务,专注自己擅长的少部分业务,这样就能节约成本,重新上阵;第二是冯鑫把持有的暴风主要股份让出,使得暴风资产重组。”康钊说。

3月10日,根据中国执行信息公开网披露的消息,暴风集团(12.690, 1.15, 9.97%)因劳动人事纠纷再次被列入被执行人名单,且暴风集团实际控制人冯鑫也被法院限制消费。由于主体业务亏损,暴风集团近两年的业绩都不乐观,2018年甚至亏损超过10亿元,前三季度负债率达到78.65%。

中国执行信息公开网显示,在暴风集团股份有限公司失信信息项目中,执行法院是北京市石景山区人民法院,执行依据文号是京石劳人仲字[2018]第2433号,立案时间2019年1月24日,案号(2019)京0107执1028号,做出执行依据单位为北京市石景山区劳动人事争议仲裁委员会。

据了解,生效法律文书确定的义务为“支付工资1.2074万元”,被执行人的履行情况为“全部未履行”,失信被执行人行为具体情形为“违反财产报告制度”,发布时间为2019年3月8日。北京商报记者就此事联系到暴风方面,截至发稿,对方未作出回复。

事实上,今年1月25日就有媒体报道称“自2019年1月3日-11日,暴风集团悄然增加了十几条被执行人信息”。

屡次“被执行”的同时,暴风集团的业绩也并不乐观。暴风集团2018年业绩快报显示,2018年实现营收11.23亿元,同比下降41%;净利润为亏损10.9亿元,同比转亏。暴风集团表示,业绩亏损主要系暴风智能的互联网电视业务处于业务快速拓展期,成本费用增加;互联网视频业务竞争加剧,利润降低。

业绩下滑与暴风集团多项业务不振有关。暴风影音曾是暴风集团的主要业务,在互联网早期,暴风影音火爆一时,占据了大部分市场份额,但如今却沦落到第三梯队。根据2018年移动视频App排行榜,暴风影音排名第13位。

在运营商财经网总编辑康钊看来,这是因为暴风集团没有抓住机遇。“为了上市,在其他视频软件都在自制网剧、买版权时,暴风还在搞免费网络下载这套,导致没有核心竞争力,暴风影音的用户开始大量减少,广告收入自然下滑。”

暴风影音失利之后,暴风集团将目光转向了硬件。2018年冯鑫在接受采访时曾表示,他的目标是2018年暴风TV卖出200万台,到2019年就能进入大规模盈利的状态。但根据暴风集团上个月回复问询函的公告,暴风智能电视2018年销量约70万台。

家电分析师梁振鹏指出,彩电市场本身已经连续两年萎缩,暴风TV更是在2018年大打价格战,导致亏损加剧,影响了健康发展。“暴风TV的生产销售规模远远没有达到彩电行业的盈利平衡点。”

多项业务的掉队,让暴风集团的股价神话也破灭了。2015年,暴风集团完成上市,在登陆资本市场后也不负众望,最高时市值达到369亿元,但如今该公司的市值仅为41.82亿元。

“暴风的结局我预测会有几种,第一是抛弃大部分业务,专注自己擅长的少部分业务,这样就能节约成本,重新上阵;第二是冯鑫把持有的暴风主要股份让出,使得暴风资产重组。”康钊说。

“暴风的问题确实和此前的乐视很相似,那就是缺乏自我造血能力,而业务线太长,资本市场一旦有变,现金流断档,业务就格外脆弱。因此,暴风成为第二个乐视的可能性是很大的。”产经观察家、钉科技总编丁少将说。记者 石飞月

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博