正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 痛心!300亿集团竟连1亿利息也还不起,年内还有百亿巨债压顶
  • 2019年06月11日来源:正和岛

提要:6月10日,腾邦集团有限公司(下称“腾邦集团”)发布公告称,因短期内资金周转困难,公司未能按时足额支付“17腾邦01”2019年度利息至中国证券登记结算有限责任公司账户。

6月10日,腾邦集团有限公司(下称“腾邦集团”)发布公告称,因短期内资金周转困难,公司未能按时足额支付“17腾邦01”2019年度利息至中国证券登记结算有限责任公司账户。

本次债券付息日为2019年6月7日,因遇法定节假日,付息日顺延至6月10日,涉及利息资金11250万元,本次债券构成实质违约。

据悉,这是腾邦集团首次发生的债券违约爆雷事件,也是2019年债市第18家新增违约主体。Wind数据显示,截至2019年6月10日,今年发生违约的债券已达到70只,违约总额为480.37亿元;2018年全年则共有125只债券违约,总金额为1209.61亿元。

当然,最令我们感到不解的还是,这样一家中国民企500强,去年营收超800亿的巨头,为何连1个亿的利息都拿不出来?

01.

1.125亿元债券利息违约,债项评级降为BBB

根据腾邦集团官网介绍,腾邦集团成立于1998年4月,公司聚焦“旅游、物流、投资”三大实业,六大产业集团(腾邦旅游集团、腾邦商旅集团、腾邦航空集团、腾邦物流集团、腾邦资产集团、腾邦投资集团)。

目前,公司全球员工达8.1万人,业务遍及全球157个国家和地区,服务世界6.2亿人。公司为香港联合交易所及深圳证券交易所两地上市公司(腾邦控股)和(腾邦国际)。

此外,在全国工商联评选的2018年中国民企500强评选中,腾邦集团以898.82亿元的营收规模,位列500强第48位。

按理说如此体量的巨头再加以这么多头衔的陪衬,这样的企业是绝不会让违约信息出现在自己的履历中的,而腾邦偏偏就被一个亿的利息难倒了,难免让人觉得有些不可思议,但若仔细观察,其实这里面也早有“征兆”。

据了解,“17腾邦01”为腾邦集团2017年面向合格投资者公开发行的公司债券(第一期),其发行量为15亿元,债券期限为3年。Wind数据显示,腾邦集团在2017年还面向合格投资者非公开发行了公司债券(第一期),债券简称为“17腾邦02”,这一期债券发行规模为2亿元,发行期限为2年。

然而腾邦集团在6月5日的公告中却显示公司因重大事项存在不确定性,经向深圳证券交易所申请,公司发行的公司债券“17腾邦01”和“17腾邦02”自2019年6月6日开市起停牌。

要知道“17腾邦01”的付息日为2019年6月7日,即便遇到了法定节假日,6月10日也到了最后的付息日,而腾邦偏偏选择在这个时候停牌,不可谓不反常。

腾邦集团表示,停牌期间,公司将严格按照有关法律、法规的规定履行信息披露义务,待相关重大事项披露后,公司将及时公告并申请公司债券复牌。如今,何时复牌尚未可知,债券却先迎来了违约。

另外,在“17腾邦01”爆雷后,作为腾邦集团债券的评级机构,中诚信证评也发布公告称,将腾邦集团主体和“17腾邦01”债项等级由AA下调至BBB,并将公司主体和“17腾邦01”债项信用等级列入可能降级的信用评级观察名单。

还有我们刚才提到的“17腾邦02”,这只发行2亿,票息7.5%的私募债也将于2019年9月28日摘牌,也就是说三个月后,腾邦集团还要面临着兑付本息共计2.15亿元的压力。

可腾邦集团债券余额在一年内仅剩17亿元,再加上需要支付的利息,近20亿的兑付对于此时连1个多亿都拿不出的腾邦集团而言,压力有多大想必大家也都可想而知了吧。

02.

短期债务压顶,陷入流动性困境

实际上,尽管旗下拥有上市公司,腾邦集团资产庞大,但其面临的流动性压力却一点也不小。

腾邦集团《公司债券2018年年度报告》显示,截至2018年末,腾邦集团总资产为291.04亿元,总负债191.70亿元,资产负债率为65.87%,实现营业收入218.72亿元,同比增长7.36%,但净利润则仅录得3.27亿元,同比减少64.72%。

从现金流方面来看,腾邦集团的情况则也不容乐观。

2018年度,腾邦集团的经营活动产生的现金流量净额、投资活动产生的现金流量净额、筹资活动产生的现金流量净额均为负值,经营活动、投资活动、筹资活动现金流分别为净流出5.80亿元、2.51亿元、9.47亿元。

所以综合2018年腾邦集团的财务数据来看,我们也得出了2个重要的信息点:

1.腾邦集团的短期负债占比较高,短期借款规模80.26亿元,在总负债中占比41.87%,应付票据及应付账款为29.44亿元,在总负债中的占比为15.36%;

2.2018年底,腾邦集团账上的货币资金还高达29.22亿元,在总资产中的占比为10.04%;其中,有15.91亿元货币资金受限,受限原因则为定期存款、理财产品资金及票据保证金,实际可用资金仅为13.3亿元。而此次未能偿付公开市场债券仅1.1亿元的利息资金,也意味着腾邦国际的流动性遭遇了严重危机。

也就是说,去年年底还有13亿资金可用的腾邦集团,5个月后连一个亿都拿不出来了,这样的结果确实有些让人匪夷所思。

另外,截至2018年12月31日,腾邦集团共获得银行授信额度人民币93.31亿元,其中已使用授信额度人民币80.01 亿元,未使用授信余额人民币13.30亿元。值得注意的是,其中包括最近备受关注的包商银行1.5亿授信额度,显示已全部使用完毕。

当然了,2017年腾邦集团发债的主要用途也是为了偿还金融机构借款和补充流动资金,此后再没有发新债,一直靠银行借款过日子,所以怎样才能让腾邦偿清这百亿的负债,这些授信银行的行长们可能真得要想想办法了。

03.

实控人持股被质押,百亿巨头该何去何从?

最后,再来看看腾邦集团的实控人。

腾邦集团实控人为钟百胜,河源市紫金县人,现任腾邦集团董事局主席,其持有腾邦集团67%股份;腾邦集团是旗下上市公司腾邦国际第一大股东,持股比例为26.8%,钟百胜个人持股2.31%。

据公开数据,腾邦集团所持腾邦国际股份83.49%被质押,钟百胜持有的腾邦国际股份全部100%被质押,并且今年4月份还出现了被动减持情况,且所持大部分股份被司法冻结及轮候冻结。

腾邦国际方面则表示,根据腾邦集团出具的说明函,公司目前收到司法冻结相关的法院裁决资料涉及冻结股份数4962219股,占其所持有公司股份数量的2.57%,占公司总股本0.80%,主要系腾邦集团因合同纠纷被申请人申请诉前财产保全所致,腾邦集团正与有关方面积极协商处理股份冻结事宜,争取解除对其股份的冻结。

但无论做出何种解释,腾邦集团的债务危机很可能还是源于其频繁收购的战略所致。

据悉,腾邦国际于2011年在深交所上市后,就收购了欣欣旅游、北京捷达假期国际旅行社有限公司、喜游国旅,并联合贝恩资本收购全球最大水上飞机公司Trans Maldivian Airways Private Limited。

仅2018年,腾邦集团新增投资公司就达到了37家,其中包括收购和新设公司,主要经营地遍布香港、泰国、深圳等地。

包括在金融领域腾邦系一样有所布局,腾邦集团曾并购深圳中沃保险经纪有限公司100%股权,获得保险经纪业务牌照,并入股河源农商行和紫金农信社等。

如此大手笔的频繁收购,腾邦系资金必然难承重压,债务危机自然也是早晚的事了。

爆雷后,腾邦集团提示投资者注意投资风险,称目前公司正在全力筹措付息资金,如公司无法妥善解决,公司会因逾期债务面临进一步的诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等事项,也可能需支付相关违约金、滞纳金和罚息,将会影响公司的生产经营和业务开展,增加公司的财务费用,同时进一步加大公司资金压力,并对公司本年度业绩产生影响。

总而言之,留给腾邦集团资金腾挪的时间和底牌真的已经不多了,至于素有“深圳百强”之称的腾邦集团能否平稳度过和化解此次债务危机,我们能做的也只有拭目以待了。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博