正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 深阅读>正文内容
  • 戈恩继任者负重前行:日产如何重回赛道?
  • 2019年10月29日来源:21世纪经济报道

提要:10月22日,不久前被任命为日产汽车新任CEO的内田诚,在日产汽车横滨总部以继任者的身份第一次非正式性地与全球媒体会面,并表示将带领日产汽车在复兴之路上前行。

尽管日产在中国市场的降幅不大,但是在与主要竞争对手丰田和本田的竞争中落入下风。

“我的目标是帮助日产汽车重振绩效、重赢信任。”10月22日,不久前被任命为日产汽车新任CEO的内田诚,在日产汽车横滨总部以继任者的身份第一次非正式性地与全球媒体会面,并表示将带领日产汽车在复兴之路上前行。

在过去的一年时间内,日产汽车公司高层接连陷入贪污丑闻,日产汽车前董事会主席戈恩、CEO西川广人先后“下课”,日产汽车也面临着十年来最大的危机与挑战。

日产在中国和美国面临着巨大的市场压力,经营业绩大幅下滑。2018财年(2018年4月1日-2019年3月31日),日产汽车的营收为11.57万亿日元,同比下滑3.2%;净利润下滑57.3%至3191亿日元。危机还在加剧。今年第一财季,日产营收同比下跌13%至2.37万亿日元(约合人民币150亿元);净利润则暴跌94.5%至64亿日元(约合人民币4亿元)。

面对难看的财报表现,今年7月,日产汽车宣布在全球范围内裁员12500人,裁员人数约占日产全球总雇员的十分之一,以此来配合10%产能削减和优化的结构性改革。

面对智能化和电动化的趋势,日产渴望回到正轨。新任CEO的人选备受业界关注,东风汽车有限公司的前总裁内田诚接任,不难看出日产对中国市场的重视程度。

“未来的工作,一是要恢复我们的业绩,二是让日产的每一位员工和包括供应商和经销商等在内的利益相关方恢复信任。这在全球尤其是中国市场极其重要。”10月23日,日产汽车公司副总裁、中国事业部本部长西林隆对21世纪经济报道记者表示。

发力智能化与电动化

在今年的东京车展,日产汽车除了推出两款全新的纯电动汽车之外,最为核心的是展示“日产智行”的技术和理念。面对全球汽车产业的电动化和智能化变革,日产汽车计划在包括智能驾驶、智能动力、智能互联三大核心技术领域进行创新,从而推动产品力的提