正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 通信>正文内容
  • 资本玩家“踢皮球” 汇源通信重组屡遭“空头支票”
  • 2017年11月22日来源:上海证券报

提要:在不到两年时间,汇源通信控股股东频换新面孔,但相关控股股东的重组承诺却迟迟没有着落。现在,公司原控股股东未完成的重组承诺,又像踢皮球一样踢到了新控股股东脚下。

在不到两年时间,汇源通信控股股东频换新面孔,但相关控股股东的重组承诺却迟迟没有着落。现在,公司原控股股东未完成的重组承诺,又像踢皮球一样踢到了新控股股东脚下。

停牌不到一个月后,汇源通信于昨日发布公告称,停牌期间,蕙富骐骥及其管理人汇垠澳丰与单一LP的财产委托人珠海泓沛及其管理人北京鸿晓进行了共同磋商。经协商,汇垠澳丰与北京鸿晓分别于11月17日、11月19日共同签署了一系列《协议》,约定汇垠澳丰将所持有的全部蕙富骐骥的合伙份额转让给北京鸿晓,北京鸿晓在受让上述合伙份额后,承诺作为蕙富骐骥执行事务合伙人推动蕙富骐骥所控股的上市公司重大资产重组。根据《协议》约定,《协议》生效需要以“经过蕙富骐骥合伙人大会决议通过”、“经过珠海泓沛全体合伙人决议通过”且“北京鸿晓出具关于‘承接汇垠澳丰原有重组承诺并在2018年6月24日前完成相关资产重组’的承诺函为前提条件,如《协议》生效且履行,则蕙富骐骥GP将变更为北京鸿晓,公司实际控制人将变更为李红星。

记者 注意到,汇源通信本次控股股东变更为北京鸿晓,已是公司两年内第二次变更控股股东。

回查公告,公司原控股股东明君集团于2015年11月11日公告称,明君集团通过协议方式将其持有公司的4000万股(占公司股本的20.68%)转让给蕙富骐骥。值得一提的是,自2009年成为公司控股股东后,明君集团承诺将推动上市公司进行资产重组,期间曾筹划三次重大资产重组,但均未能成功。在完成股权转让后,双方约定由蕙富骐骥继续履行前述承诺。

在成为汇源通信控股股东后,蕙富骐骥及其控制人汇垠澳丰于2015年12月23日出具承诺函称:自协议收购股份过户完成之日(即12月24日)起12个月内,向股东大会提交经董事会审议通过的重大资产重组方案或非公开发行股份募集资金购买资产方案,完成优质资产注入过户,置出上市公司原有全部资产,并将该置出资产交付给明君集团或其指定第三方。当年12月29日,汇源通信火速推出重组预案,拟以“资产置换+定增+现金”的方式,作价32.75亿元收购通宝莱与迅通科技各100%股权,转型进入安防业,但该方案在公司召开的2016年第二次临时股东大会上遭否决。

而随着原有承诺期限的临近,蕙富骐骥及汇垠澳丰不得不将承诺履行期限自原承诺期限届满之日起再延长18个月,新承诺期限至2018年6月24日止。据变更承诺函所述,蕙富骐骥及汇垠澳丰为履行承诺,积极寻找优质资产,截至函告之日,备选资产均在甄选之中,但立即启动重大资产重组的条件尚不成熟。记者注意到,截至目前,前述承诺尚未履行完毕。

入主汇源通信一年多时间内,蕙富骐骥及汇垠澳丰主导的资本运作并没有给公司带来实质变化。或基于此,公司的控股权再次易手,北京鸿晓行将上位公司控股股东。北京鸿晓会否吸取两任前控股股东失败的教训完成重组承诺,有待进一步观察。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博