正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 通信>正文内容
  • 科大讯飞前三季净利大增70% 将坚持“走出去”战略
  • 2019年10月25日来源:证券时报

提要:科大讯飞披露2019年三季报,前三季度实现营业收入65.73亿元,同比增长24.41%;净利润3.74亿元,同比增长70.51%;扣非后净利增幅更是高达183.49%。

10月24日晚间,科大讯飞披露2019年三季报,前三季度实现营业收入65.73亿元,同比增长24.41%;净利润3.74亿元,同比增长70.51%;扣非后净利增幅更是高达183.49%。

就在当天,科大讯飞全球1024开发者节在合肥开幕,并在晚上举行了业绩说明会,相关人士就被美国列入实体清单、公司业务发展等热点问题进行了详细介绍。

1.4万人参加开发者节

在科大讯飞1024开发者节上,科大讯飞的1024计划3.0、生态新品相继亮相。

科大讯飞董事长刘庆峰在会上表示,“人工智能将不仅仅是锦上添花,而是会逐渐解决人类的刚需。这也为平台上的开发者提供了广阔的创业空间,产业生态中众多小而美的公司将会缤纷绽放。”而科大讯飞AI研究院常务副院长刘聪通过“变声领夹”成功模仿了央视主持人周群的声音,甚至用合肥话来了一段当地谚语,让周群惊呼“这和我的声音太像了”。

本次1024开发者节上,科大讯飞集结百余家人工智能头部企业,在超过1万平方米的展位上展示最前沿的AI落地产品和服务,覆盖企业服务、图像识别、健康医疗、大数据、家居、机器人、智能营销、智能招聘等200多家企业的最新明星产品,包括京东物联、华为云等知名企业的智能解决方案。本次活动吸引了多达1.4万人到场,成为规模最大的一次。

实体清单影响可控

“实体清单这个问题,对我们在一些原材料的供应,包括芯片的供应商上是有反应的。” 科大讯飞轮值总裁胡郁强调说,其实在这个消息出来之前,公司已经做了非常充足的准备,所以近期不会有太大问题,“从远期看,我们会寻找替代方案的提供商,包括进一步增强我们自身的能力。”他表示,上述事件对长期业绩的影响会控制在一定的范围之内,“对最主要的、在国内的业务,我觉得影响的范围并不是特别的大。”

在谈及应对举措时,胡郁表示,公司横向上会根据自身产业发展需要,在国内寻找合作伙伴,与此同时,科大讯飞还将坚持“走出去”,“我们不仅要在国内做这个事情,还要面向全球的用户去共同发展。”

胡郁在接受采访时强调,接下来公司会跟国内芯片领域优势公司进行合作,借此建立起混合正交的商业生态,“就是要在自主可控的基础上,在国内能够找到合作伙伴,去共同推进我们在国内乃至将来在国际上的业务,这是我们将来的一个目标 。”

具备持续造血能力

刘庆峰在1024开发者大会上表示,过去几年中,科大讯飞一共投了60多家公司,“我们投的这几十个项目,在过去的平均总体增幅超过50%,远超行业平均增幅。”

胡郁介绍,如今科大讯飞的平台已经汇聚了超过160万的生态合作伙伴,“科大讯飞已经成长为国内乃至国际上最大的开放平台。”

“我们讯飞开放平台正在人工智能时代快速地奔跑。” 胡郁介绍说,科大讯飞在过去的一年,在很多的赛道上都取得了非常高的增长速度,“教育方面我们增长超过43%,车载方面超过31%,另外还有社交零售等各个方面。”

“教育是大家最关心的,也是公司探索出来的第一个最核心的赛道。”科大讯飞高级副总裁、董秘江涛表示,前三季度公司教育业务的发展总体上是符合预期的。尤其是智慧课堂产品,已经拥有独一无二的技术“护城河”。

“公司处在战略探索期的智慧医疗业务也是大家比较关注的。”江涛介绍说,基层的社区医院使用前,诊断的合理率比较低,而在用一段时间后,诊断的一致率有了很大的提升。如今,科大讯飞已在安徽完成50多个县的中标,“我们会争取在年内把所有中标的区县全部都实施完成,这是我们的一个目标。”江涛强调说,智慧医疗业务未来对公司能够产生持续的造血能力。

“从整个前三季度来看的话,我们公司的这种营收,其实继续保持健康的成长。”江涛在业绩说明会上表示,如今AI应用的红利在逐步体现,在当前国际经济形势比较紧张的情况下,国家对讯飞这种战略型科技创新型企业的扶持力度在进一步加大。更重要的是,公司已经探索出人工智能的核心产品,“这些业务的规模化落地,让公司的盈利能力进一步加强。”他进一步展望道,“相信到了今年年底,这个数字肯定还是会有进一步上升的趋势。全年范围内来看,一定是会好于前三季度的。”




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博