正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 物流-交通>正文内容
  • 菜鸟网络机器人仓升级推广 物流仓储智能化提速
  • 2017年10月18日来源:上海证券报

提要:据内部人士透露,菜鸟网络去年已在嘉兴、海宁布局了超级机器人仓,今年“双十一”前同样进行了更新换代。目前,嘉兴仓已形成较为完备的全链路机器人自动生产体系。此外,按规划,菜鸟网络近期会在杭州、上海奉贤布局升级更大规模的超级机器人仓,继续为长三角的快递业务提速。

10月17日,菜鸟网络在广东惠阳发布超级机器人旗舰仓,上百台机器人单日发货可超百万件。据透露,今年“双十一”前,菜鸟网络在上海、天津、广东、浙江、湖北等地将上线多种类型的机器人仓库,运用自动化流水线、AGV机器人、机械臂等设备,在算法的驱动下提升物流运行效率,实现大规模应用。

据内部人士透露,菜鸟网络去年已在嘉兴、海宁布局了超级机器人仓,今年“双十一”前同样进行了更新换代。目前,嘉兴仓已形成较为完备的全链路机器人自动生产体系。此外,按规划,菜鸟网络近期会在杭州、上海奉贤布局升级更大规模的超级机器人仓,继续为长三角的快递业务提速。

“双十一”临近,菜鸟此次集中升级机器人仓,无疑是在为一个月后面临的快递量井喷备战。今年7月,菜鸟网络已在广东惠阳上线了一个机器人仓库,但只能应对平时的订单高峰。据国家邮政局相关人士预测,今年“双十一”期间的物流订单将达到新的量级,靠人力作业难以保证效率,需要智慧物流的大规模应用。

菜鸟网络方面介绍,今年“双十一”物流将呈现多个新特点,其中最主要的变化就是机器人仓库从过去的单点开花走向大规模应用。“实际上,目前不少企业都在探索智慧仓、无人仓,但大多都停留在小规模测试和演示阶段。”根据菜鸟网络技术专家的介绍,该公司目前已建立了全球最大规模的机器人仓群,并投入实际业务运营。

近期,京东物流也在机器人仓储上有实质性动作。继武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓(自动导引运输车)、昆山无人分拣中心投入使用以后,10月9日,京东物流首个全流程无人仓亮相上海。据介绍,该全流程无人仓建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,配备了三种不同型号的六轴机械臂,应用于入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包四个场景。

目前来看,菜鸟网络和京东物流在智能化无人仓技术上都以自研及合作为主,涉及技术包括视觉识别、深度学习、无人AGV调度等。

值得一提的是,本次菜鸟网络与仓储运营方北领科技、智能机器人硬件生产商快仓科技一道,对惠阳机器人仓作了移库升级。据菜鸟网络技术专家透露,作为天猫“双十一”旗舰仓,惠阳机器人仓库是由机器人自己搭建起来的。“它们都经过了深度学习,一个空置的仓库,只要完成基本的电气设施建设,机器人就可以自主完成智能仓库的搭建。”

回顾2016年,“三通一达”上市时都将“智能化”作为募资重要投向。如今,以菜鸟网络、京东物流为主导,快递物流龙头在智能化方面均有实质性突破。记者了解到,圆通速递今年“双十一”计划在上海转运中心投入自动化流水线,韵达股份今年4月发布定增公告,计划募资45.17亿元,投向智能仓配一体化转运中心等项目。

此外,顺丰控股(56.680, -0.63, -1.10%)在江西赣州成立了无人机示范基地并已获批。公司在接受机构调研时透露,无人机短期将更多运用在物流中转环节,而不是最后一公里的派送。国内目前还有很多偏远地区陆运交通不便,因此,顺丰重点研发续航过百公里、承载过百公斤的无人机,将更多的快件运输到偏远网点,进一步提高在县城、乡镇的渗透率。



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博