正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 物流-交通>正文内容
  • 顺丰联手能源企业 无人机商业化提速
  • 2017年10月31日来源:北京商报

提要:物流企业围绕“无人技术”不断发展,一直加码无人配送投入的顺丰,正逐渐进入无人机商业化运营的阶段。10月30日,顺丰控股、炼石有色、北汽集 团、中国科学院工程热物理研究所签署战略合作协议,共同推进无人机的商业化运作。

物流企业围绕“无人技术”不断发展,一直加码无人配送投入的顺丰,正逐渐进入无人机商业化运营的阶段。10月30日,顺丰控股(56.830, 0.00,0.00%)、炼石有色(26.860, 0.00, 0.00%)、北汽集 团、中国科学院工程热物理研究所签署战略合作协议,共同推进无人机的商业化运作。有分析指出,物流企业一直着力布局无人机配送,但进展较为缓慢,顺丰无人机首飞完成后将突破行业现有瓶颈。

根据公开资料显示,顺丰首飞的无人机AT200是一架吨位级货运无人机,全长11.84米、最大起飞重量3.4吨。货仓容积10立方米,有效载荷达1.5吨。该无人机在投入使用后,可承担在陆运交通不发达及多山的西部、高海拔地区的配送任务,也可满足点对点的货运支线的运输需求。顺丰相关负责人表示,AT200物流无人机满载货物时,200米内即可完成起飞和着陆,能够在简易跑道甚至是土坡、草地上起降,适用于高海拔、山区等难以抵达地区。

参与顺丰无人机首飞的炼石有色、北汽集团、中国科学院工程热物理研究所将凭借各自的资源优势进行互补,不断升级适合未来物流场景的无人机系统,加速物流无人机的商业化运营。顺丰承担物流场景需求和运营体系的构建,炼石有色承担无人机系统研发设计,北汽集团与中国科学院工程热物理研究所提供在飞机生产制造、科研方面的支持。

AT200物流无人机首飞成功后,意味着顺丰在空运方面构建起“大型运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”的三段式空运网络。据了解,顺丰的三段式空运网络可以机动匹配并覆盖国家干线、城市干线及偏远地区,帮助快件在36小时内通达全国。在此之前,顺丰的水陆两栖无人机已完成科研飞行,六轴多旋翼的小型无人机也已实现产品化。



责任编辑:姜明雨
文章排行榜
官方微博