正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 物流-交通>正文内容
  • 中船集团迈出债转股第二步 机构聚焦改革进展
  • 2018年03月26日来源:证券时报网

提要:在国家“三去一降一补”大背景下,停牌5个月的中船集团下属两家上市公司中国船舶和中船防务重组方案近日一经推出便受到市场关注。

在国家“三去一降一补”大背景下,停牌5个月的中船集团下属两家上市公司中国船舶和中船防务重组方案近日一经推出便受到市场关注。

虽然复牌后两家公司走势呈压,但机构对中船集团后续国企改革仍存在预期。天风证券认为,中船集团是首批混改试点单位,预计未来中国船舶或将作为整船平台注入上述主机军船厂。中金公司也表示,目前中船集团仍有江南造船、沪东中华等优质资产未实现证券化,关注中船集团国企改革进展。

据了解,中船集团下属拥有三大上市公司平台,除了本次实施资产重组中国船舶和中船防务,还拥有此前获注科研院所资产的中船科技股份有限公司,目前整体资产证券化率约40%。近年来,中船集团积极推进混合所有制经济发展,推动优质主业资产注入上市公司,力争到“十三五”末资产证券化率上升至60%~70%。“目前,中船集团资产证券化率较低,潜在资产证券化的空间较大。”接近中船集团的人士近日分析。

为市场化债转股第二步

回溯本次重组预案:其中,中国船舶拟以21.98元/股向华融瑞通、新华保险等8名交易对方发行2.46亿股购买其合计持有的外高桥造船36.27%股权和中船澄西12.09%股权; 中船防务拟以24.33元/股向华融瑞通、中原资产等9名交易对方发行约1.97亿股购买其合计持有的广船国际23.58%股权和黄埔文冲30.98%股权。据了解,本次中国船舶、中船防务拟发行股份购买外高桥造船等4家公司少数股权实为迈出市场化债转股第二步。

此前,通过1月25日披露的市场化债转股,中国船舶、中船防务获得合计102亿元的投资。“通过增资,4家子公司减少了102亿元负债,每年可节约财务费用约4亿元。”中船集团相关负责人介绍说:“外高桥造船的资产负债率从原来的89.79%降低至76.31%,中船澄西从原来的49.48%降低至41.12%,广船国际由以前的71.81%降低至60.01%,黄埔文冲则由78.47%降低至67.29%,不仅有利于企业降低资产负债率,调整资本结构,同时有助于它们降低财务风险。”

“而通过本次重组,外高桥造船、中船澄西、广船国际、黄埔文冲四家子公司净资产及经营业绩计入归属于中国船舶、中船防务的所有者权益和净利润的比例将提升,有助于提升归属于两家上市公司股东的净资产和净利润规模、每股净利润和股东回报水平。”中船集团指出。

推进混合所有制改革

及军民融合

谈及重组意义,中船集团方面表示,主要是进一步贯彻落实国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的要求,优化国有经济布局和企业资产负债结构。

据介绍,目前受船舶和海洋工程装备行业周期低迷的影响,中船集团下属部分公司资产负债率较高,通过开展本次市场化债转股,将有利于贯彻落实国务院重点做好“三去一降一补”的决策部署,做强做优做大国有资本,降低中国船舶及其子公司(外高桥造船、中船澄西)、中船防务及其子公司(广船国际、黄埔文冲)的杠杆率,优化国有经济布局和企业资产负债结构,增强企业竞争力和发展后劲,实现降本增效。

其次,重组完成后,国家队投资者持股层面由子公司上升为上市公司,将进一步推进国有企业混合所有制改革。方案显示,本次重组交易对方包括:国字头资产管理公司中国华融子公司、东方资产子公司、中原资产;国企改革基金结构调整基金;保险机构新华保险、太保财险、中国人寿、人保财险;国内首批银行系市场化债转股实施机构之一工银投资。多元而强大的国家队投资者阵容显示出市场多方对此次中国船舶、中船防务债转股项目的支持力度。

中金公司在点评中国船舶重组方案时认为,本次重组实质是将投资者持股层级从子公司上移至上市公司,有助于增强上市公司对子公司的控制力,优化公司治理结构。中金公司预测,在多措并举后,2018年中国船舶有望扭亏为盈。

在推进军民融合方面,中船集团表示,中船防务作为国内首家A+H股军工上市公司,旗下拥有广船国际和黄埔文冲两家重要的军工船厂,中国船舶的有关下属企业也承担舰船关键配套任务,通过本次重组,两家上市公司进一步引入社会资本参与军工企业,深入推动军工企业混合所有制改革,加快促进军民资源相互支撑、有效转化。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博