正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 物流-交通>正文内容
  • 圆通探路中高端市场受挫 承诺达运营1年直营改加盟?
  • 2019年10月18日来源:中国经济网

提要:圆通速递10月15日对外发布的声明称,“承诺达”近期按计划在部分城市进入品牌授权经营阶段,由圆通速递的加盟商授权经营。圆通同时表示,未来将侧重于同城时效件、即时配送等市场,提升服务质量与客户体验。

作为“通达系”首个定位中高端市场的直营品牌,圆通速递的“承诺达”发展似乎并没有预期中的那么顺利。

在被曝出“‘承诺达’疑似解散”等多个消息之后,有知情人士对记者透露,目前“承诺达”团队大面积被裁,集团其他业务线也有裁员现象,但具体被裁人数尚不清楚。该知情人士还透露,圆通目前正在进行组织架构的调整,或在不久后公布。

对此,记者向圆通速递方面求证,圆通方面表示,“相关情况已经在官网和微博上发布声明”。

圆通速递10月15日对外发布的声明称,“承诺达”近期按计划在部分城市进入品牌授权经营阶段,由圆通速递的加盟商授权经营。圆通同时表示,未来将侧重于同城时效件、即时配送等市场,提升服务质量与客户体验。

时钟拨回到一年前,作为圆通“二次创业”的关键业务,“承诺达”被寄予厚望,而如今突然陷入风波,甚至让不少人为圆通速递即将迎战的“双11”捏了一把汗。

今年以来,快递企业深陷价格战泥潭,定位中高端市场的顺丰一定程度也迫于压力推出电商特惠件,开始“下沉”;而另一方面,同城配送领域,除了原有玩家,顺丰、京东物流也先后发力布局,如此混战之下,以圆通“承诺达”为代表的“通达系”探路中高端市场还有机会吗?

“承诺达”直营改为加盟?

一直以来,面向中高端市场的“承诺达”都被视为圆通“二次创业”的核心业务和创业成果。而距离2018年10月17日品牌正式发布至今刚刚一年就深陷“解散”危机。

圆通速递在声明中表示,“承诺达”是圆通速递参与投资的圆硕供应链管理有限公司运营的独立品牌,主要为商务件客户、电商客户提供综合性、个性化、全链路的快递服务。而为更好发挥协同效应、促进融合发展,“承诺达”近期按计划在部分城市进入品牌授权经营阶段,由圆通速递的加盟商授权经营。

官网数据显示,自2018年10月品牌发布以来,“承诺达”特快已在92个城市设立700余个直营管理的营业部,至2019年底将达到近1000个直营管理营业部。“承诺达”特快服务网络覆盖市、县近1500个,基本建立了平台型物流网络体系。

而记者在社交网站上了解到,面向高端市场,使用“承诺达”的大多是生鲜商品、加急订单等,但有不少用户曾因为“承诺达”“运费高却时效差”“送错地址”投诉,这或许对“承诺达”的进一步发展造成了影响,也为“承诺达”的风波埋下隐患。

2018年1月7日,圆通速递正式发布新标志体系,在业务上分别代表圆通A网普快、B网速配、C网重货快运、圆通航空和圆通冷链。圆通速递董事局主席兼总裁喻渭蛟将此称作“二次创业”。

彼时,快递专家赵小敏向记者表示,A网一直是圆通的主营业务,是目前上市公司主要利润来源;而发展瞄准高品质快递市场的B网,需要加大投入,如何平衡两者之间的矛盾成为最大的难点。

如今,从结果来看,圆通似乎没有处理好平衡各项业务之间的工作。赵小敏认为,圆通要尽快扭转局面,避免对主体业务网络的稳定性和加盟商的信心造成影响。此外,圆通应该尽快把“承诺达”一些好的资产注入上市公司,同时通过内部进行业务整合。

但是从声明看,圆通似乎大有让“承诺达”直营转加盟的打算。声明称,根据方案,“承诺达”将部分区域划转给授权商经营管理。授权商按照“承诺达”的标准、制度、流程要求,持续为客户提供高性价比的快递服务。

声明同时表示,“承诺达”从组建之初就采取了轻资产运营模式,除了部分关键岗位直接聘用员工外,其余基本都是业务承揽合作。

对此,赵小敏指出,圆通应该先从业务方面解决问题,由上市公司背书,或者成立专项小组,让整个过程“软着陆”。而如果将“承诺达”盲目交给加盟商,不仅会增加加盟商的压力,还将对上市公司主体业务A网造成影响,在本来竞争就很激烈的环境下,或许会让圆通四季度的业绩面临很大的压力。

加盟制转型中高端市场不易

无论是通达系第一直营品牌的名号,还是对标顺丰的愿景,“承诺达”的发展受阻,似乎在某种程度上都映射出了加盟制快递公司转型中高端市场的不易。

一直以来,7家快递上市公司在市场竞争中各有侧重,靠电商红利和流量起家的“通达系”主攻电商快件,而顺丰则以商务件为代表、对价格不太敏感的中高端市场。

但是近两年,通达系等以电商件起家的快递公司开始将目光瞄向中高端市场:一方面,消费者对传统快递业务时效不稳定、安全得不到充分保障等问题感受越来越强烈;另一方面,中高端商务件、新零售、跨境业务以及各种个性化定制配送服务等增速强劲,仍然是一片潜力巨大的“蓝海”。而顺丰迫于价格战愈演愈烈的压力,开始推出特惠电商件,拉动业绩回升。

赵小敏表示,这几家公司想要做大、提升全方位竞争力的思路没有问题,但是需要满足三个条件:第一,主体业务要有很强竞争力;第二,要对网络改造升级;第三,要和产业进行联动,否则相当长时间内切入中高端市场还是有非常大的难度。

在他看来,“通达系”过去靠流量、靠价格战的打法嫁接到中高端市场会面临较大的挑战。同时,要布局高端化市场,应该从某个行业产业开始做,形成解决方案,而不能指望一个高端产品的横空出世。

不过,他也表示,“承诺达”受挫,并不意味着中高端快递市场格局已定。在他看来,几家主要的快递企业依然是中高端快递市场的有力争夺者。

赵小敏分析到,阿里入股“四通”后,产业资本的大幅进入会对行业有更大的提升作用;中国邮政IPO完成之后,在重新定位物流行业、重塑网点的活力上将采取一系列措施;同时,顺丰和京东物流在中高端市场也将推出更多的产品,这三方势力或许都将继续抢食中高端快递市场的蛋糕,到2021年或许才会形成差异化的格局。




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博