正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 物流>正文内容
  • 业内首个网络货运行业智能化解决方案发布
  • 2019年11月23日来源:南方企业新闻网

提要:物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业。今年9月,随着交通运输部、国家税务总局联合发布《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》出台,鼓励网络货运经营者利用大数据、云计算、卫星定位、人工智能等技术整合资源,实现规模化、集约化运输生产,为促进物流业降本增效注入了新动能。

物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业。今年9月,随着交通运输部、国家税务总局联合发布《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》出台,鼓励网络货运经营者利用大数据、云计算、卫星定位、人工智能等技术整合资源,实现规模化、集约化运输生产,为促进物流业降本增效注入了新动能。

11月20日,北京中交兴路信息科技有限公司(简称“中交兴路”)发布了网络货运行业解决方案。该方案针对生产制造、大宗商品、贸易批零、干支线运输行业,结合园区管理、运输监控、全链路数据监控大屏三个业务场景。中交兴路车联网副总经理贾加介绍,解决方案通过动态组合,为不同应用场景提供定制化解决方案,帮助相关行业实现降本增效。

“这是《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》之后,业内首个针对网络货运的行业智能化解决方案。” 中交兴路车联网副总经理贾加表示,这一解决方案已经在相关行业的企业中应用。

大宗商品、贸易批零、干支线运输、生产制造四个行业,在物流运输领域普遍面临数字化程度不高的问题。这些行业的物流运输组织方式复杂,比如在运输计划的安排上,企业就要考虑等货拼车、串点运输、多点卸货等众多问题。这使运输过程涉及环节众多,而每个环节的标准化程度不同,也加大了数字化管理的难度。有些在其他行业已经实现数字化的工作,在这些行业的一些企业里仍采用人工作业的方式。数字化程度不高,又带来了安全管理能力低、运输效率低、运输成本高等一系列问题。

这表明,这些行业的物流运输存在巨大的优化空间,而控制好运输环节,就成为优化的关键。中交兴路推出的网络货运行业解决方案,基于中交兴路SaaS平台,采用功能模块组件化设计,从安全、时效、结算三个方面给相关行业的物流运输带来升级。

在安全方面,这一解决方案提供了人车企的智能识别认证、在途监控、合同管理、保险等功能,提升企业对运输过程的管理能力和安全防范能力。时效方面,解决方案通过对订单管理、智能调度、订单跟踪、园区管理等环节的数字化,大大提高了运输各环节的运营效率。结算方面,通过智能计费、过路和燃油费用自动抵扣等功能,可以有效帮助企业提高结算效率和降低成本。

据荣程智运科技(天津)有限公司项目负责人张明月介绍,公司年运输量1000万吨,使用中交兴路的这一解决方案两个月以来,仅运输车辆的平均等货时间这一项指标,就从过去的2-3天缩短到6-8小时,优化了近80%左右,车辆利用率也提高了近70%。

这一解决方案有效改善物流运输效率。同时,企业和司机也获得了更大收益,使用这一解决方案后,企业物流运输成本降低了6%-8%,司机月收入也增加了30%-40%。

此次,中交兴路率先推出网络货运行业解决方案,正是对这一利好政策的积极落实。中交兴路作为一家以车联网大数据为核心的科技企业,持续挖掘大数据、人工智能等技术在物流行业的创新应用,助力物流运输的降本增效。网络货运行业解决方案的推出,将进一步推动物流运输的智能化、服务化和协同化,助力实体经济企业提高生产经营效率,为物流行业提供智慧化、数字化、集约化转型机会。




责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多