正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 新视角>正文内容
  • 无人便利店受资本热捧 人力成本低成核心竞争力
  • 2017年08月04日来源:央广网

提要:在消费升级的背景下,无人便利店作为一种新型零售模式,不仅引发了消费者的好奇心,也获得了资本的热捧。

商务部昨天(3日)发布今年第二季度《中国便利店景气指数报告》。报告中提到最近方兴未艾的“无人便利店”时指出,新的技术应用与运营思路对于便利店行业的持续发展起到了积极推动作用。在消费升级的背景下,无人便利店作为一种新型零售模式,不仅引发了消费者的好奇心,也获得了资本的热捧。

无人便利店——零售史上的重要革命?

从去年12月,亚马逊打响第一枪以来,无人便利店的星星之火便以燎原之势扩散开来。不久前,阿里的无人超市“淘咖啡”正式落户杭州,与此同时,盒马鲜生、便利蜂、缤果盒子、F5未来商店等无人便利店都彷如雨后春笋般纷纷冒了出来。有观点认为,这些无人便利店可以“消灭收银员、消灭导购员、消灭服务员”,被看成是零售史上的一场重要革命,不少人因此感到非常兴奋,认为无人便利店可能将是继共享单车之后的下一个创业风口。

风乍起,吹皱一池春水。资本市场也已经开始躁动起来了,6月份,创新工场宣布完成对F5未来商店的3000万元A+轮融资。仅仅两天之后,缤果盒子也宣布完成A轮融资,金额超过1亿元。

无人便利店为何受到资本热捧?

无人便利店最近颇受市场和资本的热捧,它火起来的背后有哪些因素的支撑?上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易分析称:“中国的互联网进入到所谓的下半场,也就是从纯粹线上进入到线上线下融合的‘互联网+’的阶段;此外,现在中国网民数量全球第一,移动支付普及率也很高;再加上国家和地方政府的大力推动,这些都成为无人便利店成为风口的前提条件。”

无人便利店的核心竞争力是什么?

财经评论员魏武挥说,“与传统的便利店相比,无人便利店最核心的竞争力就是人力成本的降低,因为从商业的角度来说,人力成本很高,包括工资、奖金、福利等。如果能把这部分成本砍下来,可能利润空间就出现了,这是可以直接看到的好处。从长远来看,它可以获得更多的零售数据,因为所有的交易都是通过数字化的方式完成的,对于很多互联网巨头来说,获取这样的数据对于提升竞争力是有帮助的。”

“无人”是盔甲还是软肋?

无人便利店,“无人”究竟是盔甲还是软肋?“无人”跟便利化的体验之间是否存在一定的冲突?上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易认为:“对于消费者来说,如果有服务人员可以进行咨询;在支付时可以给现金,也可以刷卡,这其实都是有人在帮助消费者。目前中国的无人便利店还很难实现‘拿了东西就走’这样的模式,所以这实际上演变为自助消费、自助支付的形式。对于消费者来说,如果在价格上没有很大的诱惑,吸引力可能就不会像其刚刚推出那样强了。”

无人便利店发展前景如何?

无人便利店在快速发展的同时也遇到一些问题。不久前,上海首家无人便利店上线几天就因为高温天气不得不暂停营业。除了这种技术性的问题,如果未来无人便利店想要大规模的复制和推广还需要解决哪些问题?其发展前景如何?对此,财经评论员魏武挥认为,无人便利店因为没有店员值守,因此很难做到让用户去体验,因为很多商品是需要去讲解、去体验的,这种功能做不到,它就变成一个“线下提货点”,这对于很多城市来说必要性并不大。

消费者期待:无人便利店可与信用体系挂钩

无人便利店,“无人”固然是核心,窃以为,通过技术手段提高门店的“智能化”水平,用大数据来为“智慧运营”服务,提高单位面积的盈利水平才是这场变革的根本。当风头过后,拿什么留住消费者才是我们真正应该关注的问题。消费者对无人便利店都有着怎样的期待?有消费者称:“我感觉人脸识别的可能性不会太高,但是由机器人(19.940, -0.02,-0.10%)代替人类成为店员的可能性会更高。”也有消费者表示:“可以参考共享单车,跟信用体系挂钩。如果查到你以前有信用问题,比如有订单未完成,计入征信,可以提高威慑力,这样大家就会更守规矩。”



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博