正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 新视角>正文内容
  • 上汽闯入网约车市场,主机厂抢占出行服务
  • 2018年12月19日来源:第一财经

提要:12月18日晚上,上汽集团发布了旗下移动出行品牌“享道出行”,进军网约车市场。上汽集团董事长陈虹对记者表示,上汽集团将把网约车业务与现有的分时租赁和长短租业务相结合,提供“一站式、多程联订”的用车出行解决方案。

上汽集团开始闯入网约车市场,主机厂正纷纷抢占出行服务。

12月18日晚上,上汽集团发布了旗下移动出行品牌“享道出行”,进军网约车市场。上汽集团董事长陈虹对记者表示,上汽集团将把网约车业务与现有的分时租赁和长短租业务相结合,提供“一站式、多程联订”的用车出行解决方案。

从2018年5月组建网约车团队,到9月拿到网约车牌照,再到11月18日开始在上海进行试运营,上汽集团旗下网约车服务平台搭建初步完成。12月18日晚,上汽集团正式宣布进入网约车行业。“享道出行”战略品牌的正式发布,标志着上汽智慧出行服务平台建设,再落“重子”。陈虹对记者称,随着享道出行平台的上线,上汽集团利用自身拥有的资源,整合大数据、人工智能、云计算技术等,打造多方共赢、开放共享的出行大生态,提供“一站式、多程联订”的用车出行解决方案。

“我们的定价一定会比出租车贵。”享道出行CEO吴冰昨晚接受记者专访时表示,享道出行将坚持B2C的运营模式,在价格方面,车型不会是唯一的定价因素,最终会提供一个介于快车和专车之间的服务价格。目前,“享道出行”并不简单地追求车辆的规模,还是希望能够先把品质和安全的服务做好。

“出行的第一赛场在中国。”吴冰对记者表达了对移动出行领域的看好,他指出得益于移动互联网的发展,中国将会是全球最大的出行市场,预计在2020年,交易规模接近72亿美元,占据全球出行市场一半以上的份额。

根据普华永道的数据,到2030年,美国、欧洲、中国出行服务市场将达1.4万亿美元(2017年为870亿美元)。利润丰厚的出行服务将弥补车辆销售额的下降: 到2030年,出行服务将为汽车行业贡献22%的收入和30%的利润,而新车销售将带来38%的收入及26%的利润。

对于未来的新蛋糕,近期国内主机厂纷纷加入出行服务领域,不仅是上汽集团,2018年11月21日,宝马宣布在成都拿到网约车经营许可证,并于12月14日正式运营。东风汽车12月初也宣布获得网约车经营许可证,在“东风出行”平台上运营网约车业务。

“各大主机厂都在布局,特别是中高端的细分市场。”安永合伙人、汽车分析师舒畅对记者分析说,国内的网约车由于受到客户使用习惯的影响,同时受利于人力成本的优势,中短期内是有可能获得突破性发展。而对于在不同地域有优势的主机厂而言,可能有一些区域性的突破。

在舒畅看来,集中发力布局网约车跟国内主机厂的自身需求是符合的,因为主机厂目前并不求太大的全国规模,主要希望在一些重点城市形成规模,特别是中高端服务。在中低端拼价格、拼运营、拼补贴等方面,国内主机厂并不擅长。“靠这些方面做更大规模的话还是要看互联网企业。”舒畅如此认为。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博