正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 移动互联>正文内容
  • 易信新增免费通话功能:网易社交梦一路到底
  • 2014年01月27日来源:牛华网

提要:移动互联网时代,社交的重要性已是不言而喻。用社交吸引用户进而带动自己的其他服务,或者是用服务来吸引用户进入自己的社交平台,已成为当下互联网企业最流行的竞争手段。

陈淑垒 1月23日报道

移动互联网时代,社交的重要性已是不言而喻。用社交吸引用户进而带动自己的其他服务,或者是用服务来吸引用户进入自己的社交平台,已成为当下互联网企业最流行的竞争手段。总之,纯粹的社交平台已经越来越少见,而没有引入社交元素的服务平台也已是少之又少。

由中国电信和网易于去年联合推出的即时通讯软件易信,作为网易布局移动互联网的重要一环,即承担着串联网易的各项服务,增强用户粘性的重要责任。正如此前项立刚所言,其实大家都在赌一件事,当用户多了后把这些用户量倒成服务的用户、游戏的用户、电子商务的用户……

为了使易信加速快跑,网易与电信推出了种种优惠措施,甚至不惜开通免费通话功能。

易信新增免费功能

昨日,“易信”正式发布了2.0新版本,该版本最大的变化是增加了免费通话功能,不限国内国外,在网络条件通畅的情况下,所有地区均可使用。

相关信息显示,易信新版本的免费通话功能是在易信好友间进行的语音通话,其过程是模拟日常通话的形式。打开好友界面后可直接拨打电话,不需要通过手机号码匹配,直接在易信平台上进行通话。

去年11月,网上流传的一封疑似网易CEO丁磊的内部邮件显示,网易对现存的几个同类社交产品作了比较,并称微信5分,陌陌4分,易信0分,来往负分。

以挑战者身份出现的易信自一开始就不被业内大多数人看好,之后冷冷清清的朋友圈不断验证着外界的预测。丁磊的内部信更是佐证了易信的落寞。

尽管如此,丁磊做大易信之心犹在。在给易信打出0分的同时,丁磊也信誓旦旦地表示,接下来,易信要做到6分,“你们不要压力大,我的压力比你们,电信的人每天都会问我各种数据,我是第一次有打工的感觉。我们必须要在下一版里,一口气把活跃度提上去。”

免费通话功能的推出应该说是丁磊与电信权衡之下祭出的提升易信活跃度的重要砝码。更彰显出丁磊欲将网易的社交进行到底的决心。

而这背后则蕴含着网易借社交开拓移动互联网业务的战略目的。在易信发布的当天,丁磊曾表示,与电信的合作吹响了网易向移动即时通讯社交领域全面进军的号角,是网易移动互联网占据布局的重要一步。

从去年8月推出之后,在网易的多个重量级移动互联网产品中,都出现了易信的身影。网易以服务推动社交,再以社交带动服务的战略意图明显。

社交梦一路到底

社交对于一个公司互联网业务的带动到底有多大,反过来,一向好的服务对于一个社交平台的推动作用有多大?看看腾讯,答案不言自明。

如今的易信在忙不停地推出各种优惠手段吸引用户以提升平台活跃度的同时,也在不断将易信与其他产品进行整合,譬如网易新闻客户端、网易云音乐、网易花田等。网易最终的目的自是希望易信能将自家的服务与产品有效地整合起来,并且能够为这些产品与服务提供源源不断的流量。

易信上线不到一个月,被丁磊寄予厚望的网易云音乐便实现了与易信的跨平台对接,支持用户将网易云音乐上的音乐分享至易信。此外,网易云音乐还在易信公众平台上推出了官方公众账号,会在每天的早中晚三个时间段分别为关注自己的用户发送一条当天精选的优质歌单和DJ节目。在分享界面中,网易云音乐还新增了“易信分享”选项,用户可将音乐分享给易信好友或是分享到易信朋友圈。

新闻客户端一直被认为极具社交基因潜质的产品,社交关系的构建也被认为是新闻客户端应用大战的关键因素。网易新闻客户端在一直具有鲜明的社交特色,“无跟帖,不新闻”是其独有的标志。易信推出之后,网易新闻客户端也很快即实现与易信的打通,支持跨平台分享,并开设了易信公众账号。

除了网易云音乐、网易新闻客户端,网易的其他产品诸如网易有道云笔记、有道词典等等都先后与易信完成了整合。随着易信的推出,网易旗下的婚恋交友网站网易花田更是做了大幅度的动作,其移动客户端直接采用IM即时通讯模式替代私信沟通模式,用社交圈用户,挑战微信的意图明显。

接下来,网易各项产品、服务与易信之间势必还将有更多的整合动作发生。丁磊绝不想仅仅把易信做成一款聊天工具,否则易信“只会走进死胡同”。

而手游与易信的对接无疑是最有看点的,也是丁磊寄望最大的。作为国内仅次于腾讯的第二大网络游戏公司,游戏一直是网易的主要营收来演。但面对如火如荼的手游,网易却好似慢了半拍,有些投资者甚至因此对网易的战略布局产生质疑。

在发布2013年第三年季度财报时,丁磊对此做出了解释。他表示,网易是认同手机游戏市场,并已经在各类产品中都有布局。但不同于网游,手游的生命周期要短得多。这决定了手游对于渠道的要求非常高。而这也是网易坚持做易信的一个很重要的原因。

按照丁磊的构想,易信未来将成为网易手机游戏推广的重要渠道。

不难想象,网易手游将成为易信增长的强大拉动力。但不能改变的事实是,迄今为止,微信游戏表现不俗且比易信先行一步,易信恐很难凭借手游实现华丽转身,成为可与微信比肩的社交平台。

易信正如同一面大旗,由网易与电信共同举着冲向微信,试图为自己在移动互联网领域趟出一条大道,但当前,易信的力量还太薄弱,很大程度上是网易的产品与服务在带动它的成长,而不断汲取养分的易信何时才能进行反哺还是未知数。



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博