正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 移动互联>正文内容
  • 手机云存储服务关停因服务费上涨?OPPO筹划自建网盘
  • 2017年06月16日来源:南方都市报

提要:6月10日,努比亚发布公告称由于与百度合作协议过期将关停努比亚手机的云存储;6月14日乐视超级手机宣布因为乐视云盘停止服务而彻底关停乐视手机的云存储服务;而去年11月,三星云宣布停止网络存储服务,三星云APP下架并在今年1月20日全面删除云盘内的用户数据。

继三星、努比亚和乐视手机宣布关闭云存储服务后,南都记者留意到,OPPO手机也挂出了“网盘业务调整公告”。公告称:“由于方案商业务调整,从ColorOS 3.0起将暂停网盘服务。”

6月10日,努比亚发布公告称由于与百度合作协议过期将关停努比亚手机的云存储;6月14日乐视超级手机宣布因为乐视云盘停止服务而彻底关停乐视手机的云存储服务;而去年11月,三星云宣布停止网络存储服务,三星云APP下架并在今年1月20日全面删除云盘内的用户数据。

手机厂商或将自建云盘

有业内人士猜测今年的新一波云盘停服或与云存储服务费用上涨有关?但OPPO方面回复南都记者称,“跟云存储涨价无关,和业务规划有关”,OPPO将会采用自建网盘或更换云服务商的方案,“可以确定的是,OPPO网盘的关闭只是暂时的,云盘会重新启动并且提供更好的体验。”

努比亚方面同样回复南都记者称,他们会采用自建网盘,“自建网盘的用户体验会比较好,有针对性的专人管理。”

值得注意的是,乐视发布的公告显示,乐视手机将于6月30日后停止LeCloud云存储服务(包括图库APP中的云相册和文件管理APP中的云盘),并未透露是否重新恢复该服务。“乐视云存储是乐视手机和乐视云盘联合开发的额外服务,由乐视云盘提供云存储技术支持,由于一些原因,乐视云盘已经发布了停服公告,整个业务即将关停,因此整个合作无法继续维持下去。”

个人云盘服务商所剩无几

至于手机厂商和百度等云盘服务商停止合作的原因,OPPO和努比亚方面均未透露;乐视云盘团队的公告则称,“由于部分不法分子利用云盘存储传播盗版、淫秽色情等非法文件,乐视云盘决定停止个人云盘服务。”

事实上,自去年以来随着监管日趋严格,加之缺乏有效的盈利模式,国内排名靠前的网盘中,已经有8家陆续关停或调整了个人网盘服务。目前,大型互联网企业提供的网盘基本就只剩下百度网盘和腾讯微云。

链接

去年起关停/调整的个人网盘服务:

115网盘(2016年3月关闭多项功能服务)

金山快盘(2016年4月27日停止个人用户存储服务)

华为网盘(2016年5月3日停止用户数据存储分享服务)

腾讯微云(2016年5月27日关闭文件中转站功能)

新浪微盘(2016年6月30日关闭免费个人用户的存储服务)

UC网盘(2016年3月17日终止网盘的存储服务)

360云盘(2017年2月1日起关闭所有的云盘账号并清空数据)

乐视云盘(2017年6月6日起彻底关闭)

关停的手机云存储服务:

三星云(2016年11月)

努比亚云盘(2017年6月)

乐视LeCloud(2017年6月)

OPPO手机网盘(2017年6月)



责任编辑:叶萍
文章排行榜
官方微博