正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 健康>正文内容
  • 百亿网红民企洛娃倒下?洛娃集团及两子公司申请破产重整
  • 2019年06月03日来源:新京报

提要:6月3日,记者于全国企业破产重整案件信息网获悉,洛娃科技实业集团有限公司(以下简称“洛娃集团”)及旗下子公司——北京双娃乳业有限公司(以下简称“双娃乳液”)和北京洛娃日化有限公司(以下简称“洛娃日化”)已于2019年4月向北京市朝阳区人民法院申请破产重整,该院已于5月13日受理,并于6月2日公布。

洛娃集团的债务危机仍在蔓延。而随之,又一“百亿网红民企”倒下的声音渐起。

6月3日,记者于全国企业破产重整案件信息网获悉,洛娃科技实业集团有限公司(以下简称“洛娃集团”)及旗下子公司——北京双娃乳业有限公司(以下简称“双娃乳液”)和北京洛娃日化有限公司(以下简称“洛娃日化”)已于2019年4月向北京市朝阳区人民法院申请破产重整,该院已于5月13日受理,并于6月2日公布。

对此,6月3日,记者致电洛娃集团,但截至发稿未能接通。

账面资产超百亿 公司:无法清偿到期债务

全国企业破产重整案件信息网显示,截至2018年12月31日,洛娃集团资产总计为112.36亿元,负债60.94亿元;洛娃日化总资产为14.58亿元,负债10.51亿元;双娃乳液的总资产为33.39亿元,负债为20.38亿元。

三家公司均表示,公司账面资产虽大于负债,但公司货币资金严重不足,至2018年末,三公司的货币资金总计约为4.77亿元,且部分资金作为银行贷款保证金无法支取,其余资产变现困难或者短时期变现价值将大幅度贬损,无法清偿到期债务。因此,向法院申请破产重整。

根据其向法院提交的《破产重整必要性和可行性分析报告》,公司认为从运营状况、品牌资质、行业前景等方面看,仍具有重整的价值,现已有投资者明确表达了对洛娃集团公司进行战略投资的意愿,投资方案正在商议中。

5月13日,北京市朝阳区人民法院受理了三家公司的破产重整申请。

企查查显示,洛娃集团成立于1995年,现已发展成集日化、食品、旅游地产三大产业于一体的多元化企业集团,经营范围包括生产化工材料、日用化学制品、房地产开发等。此次涉及破产重整的双娃乳业和洛娃日化均为洛娃集团全资子公司。

公开资料显示,洛娃集团董事长为胡克勤。根据持股结构,洛娃集团是一家典型的家族企业,其中胡克勤持股占82.66%,胡克勤之女胡静竹持股比例达15.99%。

负债总额一度高达87亿,去年陷债务违约危机

实际上,从洛娃集团的财报数据看,公司经营状况显示良好。2018年三季报中,公司在报告期内净利润达5.92亿元,2017年全年净利润则为8.44亿元。公司货币高达41.5亿元;洛娃日化2017年全年净利润为-1351万元,双娃乳业的具体数据暂未公示。

不过,公开资料显示,2014年至2018年末,洛娃集团负债总额不断攀升,2018年才有所回落。5年间,债务规模分别达到40.17亿元、51.52亿元、78.97亿元、87.94亿元和60.94亿元。

早在去年底,洛娃集团的资金问题就已走向公开化。与此同时,也引发这样的质疑:“为什么三季报上显示账面不受限货币资金有40多亿元,未受限资金28亿,却还不起3亿元的短融?”

去年12月7日,洛娃集团发布公告,“17洛娃科技CP001”违约导致“18洛娃科技MTN001”交叉违约。公告中其表示,该公司于2018年12月6日未能按期足额偿付洛娃科技实业集团有限公司2017年度第一期短期融资券(债券简称: 17洛娃科技 CP001),已构成实质违约。据了解,“18洛娃科技MTN001”债券发布总额为3亿元人民币,债券期限为3年,票面利率为8.0%。

今年1月7日,洛娃集团旗下重要子公司洛娃日化悄然出现司法协助信息,股权被冻结,执行法院为北京市朝阳区人民法院。

其后,洛娃集团出现债券交叉违约。2月28日,宁波银行发布公告称,洛娃集团于2019年2月25日未能按期足额偿付“16洛娃科技PPN001”本息,已构成实质违约。据悉, “16洛娃科技PPN001”发行期限3年,发行规模5亿元,票面利率(当期)7.3%,最新主体评级为C。

3月4日,洛娃集团发布公告称,“16洛娃科技PPN001”违约触发“18洛娃科技MTN001”交叉违约条款约定情形,其发行总额为3亿元,本息兑付日为2021年8月1日。

此间,洛娃集团的财务真实性受到质疑。国泰君安分析师覃汉表示,公司曾因“15洛娃01”和“17洛娃01”募集资金违规使用被责令整改,原先指定的募集资金用途可信度不高。在他看来,可能的资金去向有两个:一是大规模境外投资;二是应收账款占用资金。

据了解,近年来,洛娃集团进行了大量海外兼并和收购业务,其中包括收购美国攀柔莎80%股权和法国夏特拉尔77.34%股权以扩张日化业务,还以16.22亿元收购了法国8家企业的土地以开展粗粮和面粉生产等业务。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博