正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 健康>正文内容
  • 恒康医疗“债务缠身”却增资两子公司 或为保上市公司业绩?
  • 2019年08月08日来源:中国网财经

提要:面临业绩巨亏、债务缠身困境的恒康医疗日前发布公告称,拟对两子公司进行债转股方式增资。此举在业内人士看来,有可能是恒康医疗为保上市公司业绩的无奈之举。

面临业绩巨亏、债务缠身困境的恒康医疗日前发布公告称,拟对两子公司进行债转股方式增资。此举在业内人士看来,有可能是恒康医疗为保上市公司业绩的无奈之举。

增资两子公司

近年来,恒康医疗自身财务状况一直不乐观。年报显示,2018年公司营收总额38.38亿元,同比增长12.92%;净利润-14.18亿,同比下滑799.09%,未能维持盈利状态。而7月发布的2019年半年度业绩预告显示,恒康医疗2019年上半年净利润亏损将达4000万-7000万元。

对于亏损原因,年报称包括经营不善,资产减值计提和财务费用上升等。其中,资产减值损失为7.98亿元,同比增加790.8%,对利润的影响最大,主要是计提商誉减值,涉及三宝堂科技、蓬溪医院、恒康源药业、辽渔医院、杰傲湃思以及盱眙医院等前期收购的项目。

而此次恒康医疗增资的两子公司就在上述项目中,其中恒康源药业毛利亏损2.53亿元。

恒康医疗8月5日晚间公告称,为满足四川恒康源药业有限公司(“恒康源”)及白山市三宝堂生物科技有限公司(“三宝堂”)的经营发展需要,同时为了改善其财务结构,促进其健康稳定发展,公司将应收恒康源7.12亿元的债权转作对恒康源增资,其中1.92亿元进入注册资本,其余5.20亿元进入资本公积,增资完成后恒康源的注册资本将由800万元增至2亿元,公司仍持有其100%的股权;公司将应收三宝堂1712万元的债权转作对三宝堂增资,增资完成后三宝堂的注册资本将由900万元增至2612万元,公司仍持有其100%的股权。

值得注意的是,上述两家旗下子公司也是恒康医疗的重要收入来源之一。2018年年报显示,子公司恒康源为对公司利润影响达10%以上的企业。报告期内,其营业收入达1.64亿元,占恒康医疗总营收的4.27%。

高速并购埋隐患

资料显示,恒康医疗前身为甘肃独一味药业有限公司,前实控人为阙文彬,2014年初,更名为恒康医疗。

恒康医疗股价在2015年7月1日最高涨至47.52元/股,而如今,公司股价大幅下跌,截至8月6日收盘,已跌至2.46元/股。据记者统计,相较巅峰值,目前公司股价下滑比例高达94.82%。

而造成今天尴尬局面的重要原因之一跟其一系列并购有关,据统计,2012年以来,恒康医疗总共对22家相关标的发起收购,先后投资了澳大利亚PRP公司、泗阳县人民医院、兰考第一医院有限公司、兰考堌阳医院有限公司、兰考东方医院有限公司等企业。

高速并购带来了严重隐患。据记者梳理,2018年公司共计发布对子公司担保公告共计11次,报告期末公司对子公司担保发生额达到32.54亿元,担保余额为18.14亿元,占净资产比例达66.92%。同时,公司还面临着有息债务大幅增加、资产负债率急剧攀升的困局。

对此,恒康医疗此前在回复深交所《2018年年报问询函》中曾表示,目前公司短期流动性相对短缺,短期偿债能力较差。据了解,恒康医疗资产负债率由2016年的30.28%增长至67.37%,有息债权融资从2016年的9.10亿元增加至42.02亿元,且近三年的流动比率分别为1.73、0.84和0.77,流动性不断降低,偿债能力趋弱。

高管变动频繁

同花顺数据显示,截至报告期末,2018年恒康医疗的流动资产合计共22.97亿元(货币资金3.47亿元),短期借款为12.88亿元,占流动资产总额的56.07%;长期借款达15.89亿元,占流动资产总额的69.18%。短期借款与长期借款总额达28.77亿元,超流动资产总额5.8亿元。另外,2018年度现金及现金等价物净流出2.69 亿元,公司尚有15.21亿元金融机构借款将于2019年年末到期。

此外,同花顺数据显示,2018年报告期内,恒康医疗董监高离职人数高达14人,还因此遭到了深交所的问询,今年恒康医疗董监高的变动依然频繁。

2月,恒康医疗职工监事、监事会主席王宁,公司副总裁、财务总监王勇以及证券事务代表李丹提出辞职申请。4月,公司董事战红君、王宁以及董事、副总裁、财务总监张皓琰3名高管离职;8月6日,公司公告称董事长阙文彬、财务总监佘鑫麒、董秘金振声等3名高管辞职。

受业绩亏损影响,恒康医疗的实际控股人如今已易主。今年4月15日,恒康医疗发布公告称,原实控人阙文彬和公司高管宋丽华、高洪滨签署了《投票权委托协议》,阙文彬将其持有的恒康医疗5.22亿股股份对应的投票权委托给公司董事兼常务副总经理宋丽华行使,约占上市公司总股本的28%。

针对上述种种问题,记者致函恒康医疗,截至发稿,尚未收到任何回复。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博