正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 中源协和三度收购傲锐东源 海康威视副董事长现身
  • 2018年01月05日来源:证券时报网

提要:已经停牌三个月的中源协和,于1月4日晚间披露了重大资产重组预案,公司拟向深圳嘉道成功投资企业、王晓鸽发行股份,对价12亿元收购上海傲源医疗用品有限公司100%股权。

已经停牌三个月的中源协和,于1月4日晚间披露了重大资产重组预案,公司拟向深圳嘉道成功投资企业(有限合伙)(下称“深圳嘉道”)、王晓鸽发行股份,对价12亿元收购上海傲源医疗用品有限公司(下称“上海傲源”)100%股权,同时募集配套资金不超5亿元用于精准医学智能诊断中心建设及肿瘤诊断试剂研发。

上海傲源主要通过其全资子公司傲锐东源开展业务,傲锐东源是一家立足于基因合成、蛋白表达纯化、抗体制备等生物技术,为生命科学领域提供产品和服务的生物制品公司。

深圳嘉道、王晓鸽承诺,上海傲源2018-2020年度扣非净利润应不低于6500万元、7900万元、9600万元。

中源协和表示,公司和傲锐东源在精准医疗领域都有多年的经验积累和长期的战略布局,此次交易后可实现优势互补,打造包括生化诊断+病理诊断+分子诊断+细胞免疫治疗在内的整体精准医疗产业链,覆盖目前精准医疗市场的主要热点领域,从而成为国内精准医疗市场的领先企业。

早在2015年,中源协和就曾公告与中植系、中民投等设立并购基金嘉兴中源协和股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“嘉兴中源”),计划由嘉兴中源先行收购傲锐东源,再注入上市公司。当时,中源协和拟一并收购的还有康盛人生、北科生物、上海柯莱逊,方式同样以并购基金先行收购为主。

然而,计划未能赶上变化。康盛人生在中源协和相关并购基金收购之前出售了一部分重要资产,对整体价值造成较大影响,中源协和决定不再收购,当时嘉兴中源也未能完成对傲锐东源的收购,第一次收购终止。

终于在2016年7月29日,嘉兴中源完成了对上海傲源74.15%股权的收购。2016年底,中源协和再次进入资产重组,筹划将傲锐东源注入上市公司。意外再次来临,嘉兴中源各个合伙人之间出现不同意见,中植系、中民投方面不接受股份支付对价的重组方案,此番收购再度折戟。

中源协和并未放弃对傲锐东源的追逐,在2017年11月8日晚间公告,公司与深圳嘉道、王晓鸽签署了框架协议,拟购买其合计持有的上海傲源100%股权,第三次收购正式启动。

此时,上海傲源的股权结构已经发生明显变化,嘉兴中源退出,深圳嘉道上位,王晓鸽的持股比例由25.85%降低至20%。由此可以看出,为了此次收购顺利进行,在开启此次重组前,嘉兴中源清仓退出上海傲源,引入深圳嘉道,从而避免了原来因合伙人之间意见分歧而导致收购无法实施的尴尬局面。

证券时报·e公司此前已有报道,接盘嘉兴中源的深圳嘉道是此次收购最大的看点,其背后有明星投资人、海康威视二股东龚虹嘉及其配偶、兄弟的身影。

工商信息显示,深圳嘉道的规模为20.01亿元,执行事务合伙人为深圳嘉道谷投资管理有限公司(下称“嘉道谷投资”),委派代表龚虹嘉,陈春梅出资20亿元。

继续穿透,嘉道谷投资的股东有两位,龚传军持股20%,陈春梅持股80%。陈春梅正是龚虹嘉的妻子,龚虹嘉、龚传军为兄弟关系。资料显示,龚虹嘉同时担任了海康威视(002415)副董事长,1965年出生,中国香港籍。龚虹嘉还是海康威视第二大股东,持股比例仅次于海康集团,截至去年三季度末,持有公司13.85亿股,占总股本的15.01%,最新市值超过550亿元。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博