正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 博腾股份携手强生子公司“抗艾”
  • 2018年03月26日来源:证券时报

提要:3月25日晚间,博腾股份公告称,公司与Janssen Sciences Ireland UC签署《地瑞那韦原料药技术转移及授权协议》。

3月25日晚间,博腾股份公告称,公司与Janssen Sciences Ireland UC(简称“杨森公司”)签署《地瑞那韦原料药技术转移及授权协议》,双方就抗艾滋病药物相关产品地瑞那韦原料药(Darunavir API)的技术转移、生产及销售授权等条款达成一致。

根据协议,双方合作内容主要包括四方面,一是杨森承诺将在相关生产基地为地瑞那韦原料药生产工艺的技术转移工作提供全方位支持;二是认证公司作为杨森及其附属公司的地瑞那韦原料药备选供应商;三是博腾股份将被授权生产及销售地瑞那韦原料药至其他100多个指定国家和地区,其中包括支持公司在印度、南非及尼日尼亚等100多个指定国家和地区的商业化销售;全面支持波腾股份在WHO(世界卫生组织)开展地瑞那韦原料药的注册和申报。协议自2018年3月21日起生效,且长期持续有效。

艾滋病并不可怕,但却常常让人谈“艾”色变。根据世界卫生组织(WHO)统计,截至2016年底,全球约有3670万艾滋病毒感染者,且撒哈拉以南非洲为感染最严重的地区,每25个成年人中就有1个艾滋病毒携带者。作为抗艾滋病等药物的供应商,此次协议签署后,博腾股份在促进企业发展的同时,可以让新药更快惠及更多的艾滋病患者。

博腾股份牵手的杨森公司,或许并不为人熟知,但该公司背后东家投资者应该不陌生。公告显示,杨森公司为美国的跨国制药公司强生旗下注册地位于爱尔兰的子公司。强生系世界上最具综合性、分布范围最广的卫生保健产品制造商、健康服务提供商之一,其地瑞那韦原料药相关的抗艾滋病药物2017年度实现销售收入18.21亿美元。

据悉,地瑞那韦是FDA于2006年6月以优先审批方式批准上市的新分子实体药,强生公司年度报告显示,自2008年至2017年,该系列抗艾滋病药物已经累计为其带来约133.94亿美金的销售收入。过去近10年,波腾股份一直为该药物医药中间体的核心供应商。2014-2016年,公司相关中间体产品销售收入累计超过6亿元。

博腾股份称,此次为杨森首次授权其体系外的第三方作为该API的供应商、首次授权其体系外的第三方在100多个国家自主销售地瑞那韦原料药,意义重大,表明公司已具备相关原料药生产的技术和能力,是对公司实力的最佳认可和肯定。此次合作将进一步巩固双方的战略合作伙伴关系,有效地推动公司从创新药医药中间体向创新药原料药的战略升级。

与此同时,博腾股份还称,截至目前,双方已启动地瑞那韦原料药的制造许可、技术转移以及备选供应商的药品注册等相关事宜。鉴于公司在相关国家和地区商业化销售前须取得FDA、WHO等相关机构的批准或资质,相关工作需要一定时间周期,所以公司预计此协议对2018年度业绩不会产生重大影响。长期来看,此次备选供应商资格的取得及授权生产销售将对公司经营带来重大积极影响



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博