正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 中珠医疗拟30亿现金收购2公司股权 延伸医疗产业链
  • 2018年04月28日来源:证券时报

提要:4月28日中珠医疗披露的重大资产购买预案显示,拟以支付现金的方式购买新三板挂牌企业康泽药业74.53%股权以及浙江爱德100%股权。

自2016年收购一体医疗后,中珠医疗的主业由此前的房地产业务转型为“地产+医疗”双主业。如今,公司拟进一步拓展医疗相关业务。

4月28日中珠医疗披露的重大资产购买预案显示,拟以支付现金的方式购买新三板挂牌企业康泽药业74.53%股权以及浙江爱德100%股权;前者预估作价区间为18.33亿元-20.12亿元之间,后者预估作价为12.16亿元。

据中珠医疗披露,康泽药业及其子公司专注于医药流通业务,重点突出电商业务,构建基于互联网的大健康产业平台。公司目前在营直营门店180家,主要分布在广东省和重庆市,其中医保定点药店152家,占比约85%;通过并购基金持有的在营门店77家。近年来,康泽药业积极布局大健康产品,开发中药参茸滋补类商品,目前此类别商品销售占比已经达到20%。

另一家并购标的浙江爱德则是一家2016年成立的民营医院。

从估值水平来看,截至预估基准日2017年12月31日,康泽药业100%股权未经审计的所有者权益账面值为6.29 亿元,采用收益法预估,预估值为24.6亿元,增值率为 291.35%;浙江爱德未经审计的所有者权益账面值为1.28亿元,采用收益法预估,预估值为11.7亿元,增值率为816.48%。

康泽药业在新三板停牌前一个交易日总股本2.62亿,总市值约10.22亿元。

从财务数据来看,据中珠医疗披露,2016年度和2017年度,浙江爱德营业收入分别为7086万元、4.27亿元,净利润分别为474万元、7293 亿元;同期,康泽药业营业收入分别为17.56亿元、23.6亿元,净利润分别为7258万元和6225万元。

交易对方承诺,康泽药业2018-2022年度扣非净利润分别不低于1.35亿元、1.7亿元、2.05亿元、2.4亿元和2.6亿元。

此前,中珠医疗就确定了有计划、有步骤、有选择地并购整合互补性强、上下游关联度高的药品生产流通企业或医疗机构的计划,以期不断加大对医疗医药板块各项业务的推进力度,加快医疗医药板块发展步伐。

对于此次收购,中珠医疗表示,通过收购康泽药业74.53%股份和浙江爱德100%股权,上市公司将实现在医疗医药产业链的整体发展规划和统一战略部署,实现产业协同效应,同时不断丰富自身盈利模式。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博