正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 上海医药:抗癌药新政施行 公司相关品种有望进一步实现销售增长
  • 2018年05月03日来源:证券时报

提要:国务院常务会议正式决定对进口抗癌药实施零关税,并提出要加快创新药进口上市。从5月1日起,我国将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零。

近日,国务院常务会议正式决定对进口抗癌药实施零关税,并提出要加快创新药进口上市。从5月1日起,我国将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使实际进口的全部抗癌药实现零关税。

上海医药5月2日向投资者透露,随着进口抗癌药新政的施行,公司相关品种有望进一步实现销售增长。上海医药介绍,公司年度进口合资品种销售收入已接近300亿元,主要供应商超过50家,基本覆盖世界500强中的制药企业。其中,有独家合作的企业超过30家,有独家合作的品种超200个。同时,在上海医药经销的进口品种里,重磅品种与新特药品种占比较大。其中,在新特药品种中,包括了格列卫、弗隆、达希纳、飞尼妥、恩瑞格、泰瑞沙、佐博伏、拜万戈、亿珂、爱必妥和开普拓等11个抗肿瘤药。

上海医药表示,公司收购康德乐中国业务后,DTP业务已率先启动整合,加速中国领先的处方药新零售“互联网+”发展平台的建设和拓展,以上药云健康的“益药·药房”为品牌的特大型新特药服务网络版图拓展将进入快车道。

此外,在进口抗癌药政策东风下,上海医药与大型跨国药企的合作也取得新进展。近期,上海医药与上海罗氏制药签订了战略合作协议,双方将加强合作粘性,扩大合作业务范围。上海医药表示,此次合作将扩大公司在生物药品、抗肿瘤产品治疗领域的产品线,并促进该领域的合作创新。

根据进口抗癌药新政,5月1日后还将启动抗癌药国家集中采购和医保准入谈判,并建立鼓励研发创新、优先审评、降低流通成本和合理使用等长效机制。中泰证券认为,新政将直接受益于税率降低带来收入和利润增厚,有效对冲新药研发高投入成本,也可在一定空间上降低药价让利癌症患者。在监管部门系列扶持抗癌药物政策推动下,创新药产业发展将提速,相关企业或受益。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博