正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 天圣制药总经理李洪被相关部门留置 一个月前董事长被要求协助调查
  • 2018年05月08日来源:每日经济新闻

提要:天圣制药5月7日中午临时公告称,公司于5月5日被有关部门告知,公司总经理被有关部门留置,暂无法履行相关职责。公司将尽快召开董事会,推举董事代行董事长职责。

天圣制药5月7日中午临时公告称,公司于5月5日被有关部门告知,公司总经理被有关部门留置,暂无法履行相关职责。公司将尽快召开董事会,推举董事代行董事长职责。

记者注意到,就在一个月前的4月3日,天圣制药曾发布公告表示,董事长刘群因个人原因被相关机构要求协助调查,其亲属委托公司董事、总经理李洪代表其履行职责。不过在一个月后,临危受命的总经理李洪也无法履职。从刘群和李洪无法履职的表述来看,刘群及李洪均是被相关部门“留置”。天圣制药证券部工作人员对此表示,“不对字面意思进行解释,一切以公告为准,公司经营一切正常。”

●董事长、总经理相继无法履职

天圣制药于2017年5月登陆深交所,主要从事医药制造与医药流通业务,业务范围还涵盖中药材种植加工、药物研发等领域,主要客户是重庆市各大医院。上市后不久,天圣制药便开始了一系列投资及收购动作。

2018年4月,在对外披露重大资产重组的同时,天圣制药对外披露董事长刘群无法履职的情况。公告显示,公司于2018年4月1日从其亲属处获悉,刘群因个人原因被相关机构要求协助调查。上市公司于当日从其亲属处取得董事长刘群委托公司董事、总经理李洪代表其履行职责的授权委托书。

在一个月后,天圣制药又对外披露了临危受命的总经理李洪不能正常履职情况。公告显示,公司于2018年5月5日被有关部门告知,公司总经理被有关部门留置,暂时无法履行相关职责,公司将尽快召开董事会推举董事代行董事长职责。

从董事长、总经理无法履职的表述来看,刘群及李洪均是被相关部门“留置”。天圣制药证券部工作人员对此表示,“不对字面意思进行解释,一切以公告为准,公司经营一切正常。”

值得一提的是,天圣制药5月2日的公告显示,公司的重大资产重组仍在推进中。天圣制药与四川省玉鑫药业有限公司的股东尹后健、冷莉签订了《合作意向协议》,并与有关各方积极推进该事项的相关工作。目前本次重组相关工作仍在进行中,公司尚需与交易对手方就相关细节问题进行进一步的沟通与磋商,并就交易方案进行具体论证。因无法按时完成相关工作,公司股票将继续停牌。

●相关信息披露引监管关注

值得一提的是,天圣制药关于高管无法履职的信息披露事项还引起了监管方的关注。

5月7日,深交所在官网披露了关于天圣制药的监管函。其内容显示,公司关于董事长无法履职的信息披露违反了深交所的《股票上市规则(2018年修订)》第1.4条、第2.1条和第2.7条的规定,要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝问题的再次发生。

记者梳理公开信息发现,天圣制药于2018年4月3日披露《关于董事长授权董事、总经理代行其职责的公告》,该公告称公司于4月1日知悉董事长因个人原因被相关机构要求协助调查。4月13日,天圣制药披露《关于深交所〈中小板关注函【2018】第94号〉的回复公告》,该公告称截至公告日,公司及董事长亲属未知悉董事长被要求协助调查的具体开始时间、具体原因及具体事项。

不过,据4月27日天圣制药披露的《关于公司董事长事项的公告》。该公告称,公司总经理李洪已于3月24日知悉董事长被相关机构要求协助调查。

此外,关于高管无法履职的原因,监管部门及投资者均非常关注。不过,天圣制药证券部工作人员在接受采访时始终表示以公告为准。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博