正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 誉衡药业拟40亿购天麦生物 交易对方承诺3年净利18亿
  • 2018年06月12日来源:证券时报

提要:誉衡药业向生物药、慢病药领域的战略转型迈出重要一步。公司拟斥资不少于40亿元收购天麦生物,交易对方承诺3年合计净利润达18亿。

誉衡药业向生物药、慢病药领域的战略转型迈出重要一步。公司拟斥资不少于40亿元收购天麦生物,交易对方承诺3年合计净利润达18亿。

誉衡药业6月11日午间公告披露,公司与合肥生命科技园投资开发有限公签署《重大资产重组意向性协议》。股票自6月11日开市起停牌。

公告显示,誉衡药业将在《协议》约定排他期内,拟斥资不少于40亿元收购合肥天麦生物科技发展有限公司(下称“天麦生物”)不低于35%可转让无负担股权,并取得对交易标的的控制权,收购方式拟以现金支付及发行股份的方式支付。

合肥生命科技园承诺,在业绩承诺期2018年~2020年3个会计年度,交易标的经审计净利润合计达到18亿元。

公告称,如业绩承诺期内天麦生物经审计后的累计净利润低于业绩承诺目标,交易对方需对公司进行业绩补偿。具体业绩承诺及业绩补偿条款由相关正式协议约定。

天眼查显示,天麦生物成立于2007年10月,从事生物制药产品的开发、生产,目前注册资本金为8亿元。

公告称,天麦生物致力于胰岛素及胰岛素类似物的国际合作、联合开发、申报注册及生产销售等相关工作,截至目前,已取得重组人胰岛素注射液生产批件,已布局精蛋白重组人胰岛素注射液、精蛋白重组人胰岛素注射液(预混30/70)、重组甘精胰岛素注射液、重组赖精胰岛素等产品。

值得一提的是,据天麦生物官网显示,天麦生物下属合肥天汇孵化科技有限公司与以色列Oramed公司达成战略合作,共同搭建了蛋白质口服给药技术平台,研发生产口服胰岛素。口服胰岛素的优势是避免注射导致低血糖以及肥胖等不良反应,减少痛苦,更好地提高患者的依从性。该平台未来还将陆续开发口服GLP-1、口服胰岛素+GLP-1的合剂等系列产品。

据介绍,天麦生物已经形成目前七大产品、27个品规的全系列胰岛素针剂产品和口服胰岛素产品链,成为继通化东宝、甘李之后中国第三家全产品线的生物制药企业。

誉衡药业表示,看好天麦生物在糖尿病领域的产品布局。誉衡药业认为,结合公司过去两年在相关市场获得的渠道资源、推广人员资源和销售经验,如能取得天麦生物控股权,誉衡药业的胰岛素产品种类将不断丰富、推广团队和业务增长将不断增大,进而在糖尿病领域的竞争力将进一步增强。

梳理誉衡药业近年经营动向,其拟斥重金揽入天麦生物控制权,源于公司近年来向慢病药领域的战略布局。

回溯公告,公司与波兰BiotonS.A.及其新加坡子公司SciGen Limited于2015年9月签订了《重组人胰岛素产品供应与分销协议》,根据该协议,公司自2016年1月开始取得Bioton S.A.的重组人胰岛素及其相关产品在中国区域的独家销售权。

两年多以来,誉衡药业加大对胰岛素产品的推广力度,2017年底的销售数量扩大到200余万支,较2015年底增长超过150%;2017年底覆盖的医院数量扩大到1400余家,较2015年底增长超过100%,且销量增长主要来自二级医院、基层社区医院。

誉衡药业表示,随着分级诊疗政策的不断推进,公司持续看好慢病领域产品在基层医院、县级医院的发展空间,并在2017年重点推进营销转型,以逐渐实现业务向终端的下沉。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博