正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 复星医药:持续创新研发 国际化进程加快
  • 2018年07月02日来源:证券时报

提要:复星医药走过了从分子诊断创新技术创业,到打造医疗健康全产业链,进而加快全球化布局和突破几个重要阶段。

从只有几个年轻人的创业团队进化为中国领先的医疗健康企业,复星医药真正走出了一条高质量发展之路。

“内生和外延是并重的,如果说内生不行,外延就无从谈起。”复星医药总裁兼首席执行官吴以芳在对话证券时报常务副总编辑周一时表示,在国内的制药企业中,复星医药在内生、并购整合、国际化等方面积累了一定的优势,在每一个方面都会对标国际最好的企业。

自复星集团创立以来,医药健康就是其核心产业板块之一,复星医药是复星集团旗下第一家上市公司。1998年,复星医药登陆上交所,2009年,复星医药与中国医药集团合作成立的国药控股成功登陆H股;2012年,复星医药又在香港联交所上市。

20余年,复星医药走过了从分子诊断创新技术创业,到打造医疗健康全产业链,进而加快全球化布局和突破几个重要阶段。如今的复星医药已成长为中国领先的医疗健康企业,在血液系统、中枢神经系统、代谢及消化系统、抗感染、心血管、抗肿瘤等治疗领域均有产品占据细分领域领先地位。

在过去十年中,复星医药扣除非经常性损益后的归属于上市公司股东的净利润指标实现了约22%的年复合增长率。2015~2017年,复星医药研发投入分别超过8亿、11亿、15亿元,这些数字超过了国内绝大多数同行公司。多年的研发投入已经逐渐进入了收获期,目前复星医药销售过亿元的单品有21个,其中有5个单品销售额超过5亿元。

2017年,复星医药迈入千亿市值阵营,创新药、仿制药、生物类似药及一致性评价等项目达171项。复星医药同时拥有全球视野,已于2017年完成对印度药企Gland Pharma、法国药品分销公司Tridem Pharma等海外企业的并购。

跨过千亿市值门槛的复星医药有着更大的愿景。过去数年复星医药秉承“内生式增长,外延式扩张,整合式发展”业务模式。“我们把这种模式整合提炼出四个方面,在继承的基础上有了新的发展,突出我们将来战略更加明晰的聚焦点。”吴以芳指出,创新(INnovation)、国际化(IN-ternationalization)、整合(INtegration)、智能化(INtelligentization),即复星医药坚持的4IN战略。

以“持续创新乐享健康”为品牌理念,复星医药正致力于成为全球主流医疗健康市场的一流企业。内抓创新外谋并购,千亿市值的复星医药一路铿锵前行。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博