正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 迈瑞医疗董事长:力争成为世界级领先的医疗器械企业
  • 2018年09月30日来源:中国证券报

提要:迈瑞医疗举行了首次公开发行A股的网上路演活动,公司董事长李西廷以及保荐机构代表人参加了这次活动。

日前,迈瑞医疗举行了首次公开发行A股的网上路演活动,公司董事长李西廷以及保荐机构代表人参加了这次活动,就迈瑞医疗的业绩情况、经营管理、战略规划和未来发展等问题,与投资者进行了深入的沟通和交流。

在将近3个小时的交流中,公司业绩、盈利成长性等是投资者最关心的问题之一。迈瑞医疗招股书显示,受益于医疗器械市场的持续稳定增长以及公司在研发、生产、营销等方面的竞争优势,2018年1-6月,迈瑞医疗实现营业收入68.08亿元,较上年同期增长24.35%;归属于母公司股东的净利润18.72亿元,较上年同期增长55.25%。扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润18.42亿元,较上年同期增长50.48%。
  
对比整个创业板上市公司上半年业绩指标来看,2018年上半年,创业板上市公司净利润超过5亿元的共有18家,而超过10亿元的仅2家,分别是光线传媒(21.07亿元)和三聚环保(12.14亿元)。值得注意的是,光线传媒半年报净利润的增长主要来源出售新丽传媒股份确认的22亿投资收益,扣除处置新丽传媒的18.81亿非经常性损益收入后,净利润仅为2.25亿。以此来看,迈瑞医疗以18.42亿元成为2018年上半年创业板扣非净利润最高的公司。
  
新时代证券近日在研报中指出,迈瑞医疗在2017年实现营业收入111.74亿元,归母净利润25.89亿元,近三年平均净资产收益率为29.60%;成长能力指标方面,公司2015-2017年营业收入复合增速为18.09%,归母净利润复合增速为68.69%,均位于近一年上市公司相应指标排位的前50%。
  
业内人士表示,作为医疗器械行业的龙头企业,迈瑞医疗盈利能力强劲,除受益于医疗器械市场的持续稳定增长外,更多的是公司在研发、生产等方面积累的竞争优势的逐步体现。招股书显示,迈瑞医疗2015-2017年,研发投入占营收比例分别为12.33%、12.06%、10.13%,费用分别为9.88亿元、10.89亿元和11.32亿元,远高于行业平均值。目前,公司已建立起以“美国+中国”为核心的全球化研发硬件平台,并在深圳、南京、北京以及美国硅谷、西雅图和新泽西等地设立了技术研发基地,在世界范围内拥有1700多名研发工程师推动医疗技术创新。
  
对于公司未来的发展战略,迈瑞医疗董事长李西廷在网上路演中表示,未来公司将继续以振兴民族医疗器械企业为己任,以技术创新为精神内核,不断推动产业战略升级,带动国内医疗器械产业与世界一流医疗器械企业跨越式接轨。公司深谙医疗器械行业的发展逻辑,紧抓技术创新和并购整合两条路径,国内外均衡布局,力争成为世界级领先的医疗器械企业。


责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博