正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 瑞康医药2018年实现营业收入339.19亿元 同比增逾四成
  • 2019年04月30日来源:中国证券报

提要:瑞康医药4月29日晚间披露2018年年报及一季报。公司2018年度实现营业收入339.19亿元,较上年同期增长45.61%,连续4年保持40%以上增长。

瑞康医药4月29日晚间披露2018年年报及一季报。公司2018年度实现营业收入339.19亿元,较上年同期增长45.61%,连续4年保持40%以上增长;息税折旧摊销前利润(EBITDA)达到28.06亿元,同比增长29.56%;实现归母净利润7.79亿元,同比下滑22.77%。公司2019年一季度实现营业收入87.42亿元,同比增长22.62%;实现归母净利润1.9亿元,同比下滑32.26%。

值得注意的是,公司经营性现金流指标逐季改善,今年一季度的经营性现金流净流入1.04亿元,经营性现金流连续第三个季度为正,表明公司正努力寻找规模扩张与经营质量之间的平衡,由外延式发展向内涵式发展过渡,从追求快速增长、快速提升市场占有率过渡到追求稳健增速下的高质量内涵式增长。

对于利润的下滑,公司表示,一方面是因为2018年以来公司融资金额和融资成本有所提高,导致财务费用增加较大;业务全国化之后,人员、办公、差旅等管理费用支出阶段性上升,导致管理费用率有所上升。公司未来将着力改善有息负债结构,争取有效降低财务费用,同时严控各项管理费用支出,力争2019年在费用率方面打出翻身仗。另一方面,2018年公司削减或裁撤部分经营不善的业务线及子公司,计提商誉减值准备,对公司报表的净利润带来一定的影响。

公司自成立以来一直致力于打造直接面向医疗机构和零售渠道的直销网络,逐步成长为向全国医疗机构直销药品、医疗器械、医用耗材,同时提供医疗信息化服务、医院管理咨询服务、院内物流服务和医院后勤服务的综合服务商。公司覆盖山东省规模以上公立医院520家,基层医疗机构2422家,覆盖率分别超过98%、96%。并在全国各省搭建药品、医疗器械的直销平台,复制山东的直销模式,掌控终端医疗机构销售资源。目前,公司已在全国31个省份(直辖市)设立有近200家子公司,直接服务于全国4万多家各级医疗机构,全国直销渠道建设已经实现。

从财报来看,公司医疗器械业务增长强劲,2018年医疗器械配送业务实现营业收入128.76亿元,同比增长75.58%。此外,公司持续布局的医疗信息化板块也逐渐成型,旗下属于该业务板块的天际健康医疗科技有限公司和北京沛合健康科技有限公司已经在各自的细分领域深耕细作近十年。天际健康是中国第一家能够同时为医疗服务机构提供药品采购管理、药品供应链管理、临床合理用药管理和医保支付管理解决方案的公司,迄今已累计服务了超过150家各级医疗机构;北京沛合则是一家专业为保险公司提供理赔外包服务的TPA公司,是行业内屈指可数的百分百专注于健康险服务的外包服务商,目前服务保险公司超过80家,个人用户数量超过2000万,健康险年理赔金额超过30亿元。公司已经积累起大量的医疗和保险理赔数据。

公司表示,目前正致力于通过对上述大数据分析和应用,逐步打造一个打通在线诊疗、慢病管理、开药配送、合理用药、理赔支付全流程的互联网医药联合体。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博