正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 旗下医院陷官司风波 济民制药业绩受影响
  • 2019年08月08日来源:国际金融报

提要:对于当前的标的医院盈利不佳,企业未来战略是否会受影响等问题,济民制药回复记者采访时表示,“企业会坚持既定发展战略。”

两年前,风风火火转型医疗服务时的一起并购案,时至今日却留给济民制药一地鸡毛。8月6日,济民制药连续发布两份诉讼公告,内容均与其2017年1月收购的鄂州二医院有限公司“债务危机”有关。

公告显示,鄂州二医院共有3笔债务,本金总计1360万元。其中一笔债务本金总额为800万元,利息暂计642万元。债权人翁雄祥将鄂州二医院及其原股东浙江尼尔迈特针织制衣有限公司(下称“尼尔迈特”)等告上法庭。另一笔借款本金为400万元,暂计利息292万元。姜松发将鄂州二医院及尼尔迈特等告上法庭。第三笔债务是约210万元的药品应付款(截至2016年12月30日)。

当初斥巨资收购的医院资源如今陷入债务窘境,济民制药在接受记者采访时表示,“企业会保留相关合法权利,具体信息会及时发布在公告中。”

收购医院烦恼多

济民制药是国内有名的大输液公司,主要产品有非PVC软袋大输液、塑料瓶大输液、安全注射器、无菌注射器、输液器等。在2014年至2016年,其归属于上市公司股东的净利润分别为5758.35万元、5174.71万元、4089.39万元,存在下滑趋势。收购鄂州二医院,正是济民制药业绩下滑后向医疗服务领域转型的一次并购。

2016年12月,济民制药与鄂州二医院原股东尼尔迈特、王建松和叶晓庆以及嘉禾医疗签订《股权转让及增资协议》,以3.44亿元的总价收购并增资鄂州二医院,获得其80%股权。该交易于2017年1月4日完成了股权交割。转让方承诺,鄂州二医院在2017年、2018年和2019年的扣非净利润不低于2300万元、2645万元和2843万元。

然而,在2017年完成业绩承诺后,鄂州二医院2018年的扣非净利润只有1041.78万元,按约定,尼尔迈特应向济民制药补偿其持有的鄂州额二医院20%股权及现金4387.08万元。由于尼尔迈特一直未履行业绩承诺,济民制药于2019年7月31日将其告上了法庭。也由此引发了当前济民制药陷入“官司门”的局面。

虽然鄂州二医院面临业绩不达标以及负面消息多的窘境,但济民制药仍对其寄予厚望。7月6日发布的公告显示,济民制药2018年度非公开发行A股股票的申请获得证监会通过,此次募集不超过4.49亿元资金中,扣除发行费用后的净额,将有约3.19亿元拟用于投向鄂州二医院新建工程项目。

对此,济民制药在解释项目必要性、合理性时提出,“鄂州二医院新建工程项目的建设,有助于提升公司医疗服务领域整体实力,实现公司战略布局,提高医疗服务业务在公司收入中的比重,改善公司收入结构,增强公司持续盈利能力,提升综合实力。”

除此之外,济民医院收购的其他几家民营医院业绩也差强人意。从2016年至2018年,济民制药共收购4家民营医院,即鄂州二医院、白水济民医院、郓城新友谊医院和博鳌国际医院。除博鳌国际医院2018年才建成营业没有业绩考核压力外,剩余3家也仅有郓城新友谊医院勉强以超过7万余元兑现了业绩承诺,白水医院收购当年只完成承诺业绩的36%。

对于当前的标的医院盈利不佳,企业未来战略是否会受影响等问题,济民制药回复《国际金融报》记者采访时表示,“企业会坚持既定发展战略。”

业绩平平却股价翻倍

记者注意到,近一年来,济民制药股价累计翻了5倍多。从2018年8月7日的9.60元/股升至今年8月7日的46.79元/股。与其飙升的股价相比,企业盈利能力却有点不匹配。

在济民制药2018年年报中,其实现营业收入6.98亿元,同比增长15.75%;归属于上市公司股东的净利润3206.28万元,同比下降39.37%。扣非净利润为-9968.23万元,同比下降293.15%。对此,济民制药年报解释,“公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润较上年同期下滑幅度较大,主要原因系公司对鄂州二医院和白水济民医院计提商誉减值所致。”

年报透露,近年来,大输液行业属医药制造业。由于受到医保控费、集中采购、限抗限输限辅等因素影响,公司业务所处的大输液行业增速放缓。同时,行业整体规模不断缩小,龙头企业强者恒强,济民制药相关业务规模不断下降。

而在2019年一季报显示,报告期内,公司实现营收1.93亿元,同比增长17.40%。归属于上市公司股东净利润只有1126.14万元,同比增长0.42%。同时,一季报还显示,济民制药流动负债合计6.78亿元,非流动负债合计4.16亿元,负债合计10.94亿元。

此外,济民制药的股东质押也惹人关注。根据2019年第一季度财报显示,前三大股东双鸽集团有限公司、张雪琴、台州市梓铭贸易有限公司股票质押率分别为67.8%、99.8%、95.5%。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博