正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 难熬“七年之痒” 片仔癀与华润医药分道扬镳
  • 2019年08月09日来源:每日经济新闻

提要:片仔癀发布公告,竞得华润医药集团有限公司(以下简称华润医药)持有的华润片仔癀药业有限公司(以下简称华润片仔癀)51%股权。

8月8日,片仔癀发布公告,竞得华润医药集团有限公司(以下简称华润医药)持有的华润片仔癀药业有限公司(以下简称华润片仔癀)51%股权。

这意味着,片仔癀与华润并没有熬过“七年之痒”,最终分道扬镳。

相恋

据公开信息,华润片仔癀由华润医药与片仔癀于2012年合资设立。华润医药持股51%,片仔癀持股49%。

记者注意到,2012年华润医药之所以与片仔癀合资成立公司,其最终目的或为入股片仔癀做铺垫。

华润以在漳州产业园成立合资公司建厂投产,并达到2亿元销售额为条件,向漳州市政府换取参与片仔癀股权重组的谈判权。而漳州市政府承诺,不再寻求同华润医药之外的第三方的股权重组机会。

片仔癀曾在当时披露:“漳州市人民政府与华润医药集团有限公司签署《投资合作协议》,《投资合作协议》中双方约定,漳州市人民政府在合资公司注册成立后3年内,产业园投资额达30%,合资公司新建工厂建成投产,且合资公司年生产销售额超2亿元,形成初具规模企业时启动华润医药参与片仔癀股权重组的谈判,并在两年内取得实质性进展。在协议签署后,漳州市人民政府就其所直接或间接持有的片仔癀公司股份,不再寻求同华润医药之外的第三方的股权重组机会(包括公开挂牌出让)。”

不顺

片仔癀与华润医药合作之初有这样的约定:合资公司第一业绩目标为3年实现销售额2亿元,第一业绩目标实现是启动对片仔癀公司重组谈判的前提条件之一;合资公司第二业绩目标为10年实现销售额20亿元,若无法实现,则将由片仔癀控股51%。

根据片仔癀的《华润片仔癀药业有限公司可行性研究报告摘要》披露,双方的合作方式是片仔癀出产品,华润医药出营销。

片仔癀将自己的7个产品注入了这家新成立的合资公司,包括复方片仔癀软膏、复方片仔癀痔疮软膏、复方片仔癀含片、茵胆平肝胶囊、心舒宝片、护肝片、片仔癀润喉糖。华润医药则主导营销工作,华润三九抽调营销骨干,辅以招聘等手段自建核心营销团队。在渠道和终端覆盖上同华润三九合作,实现快速铺货。

2014年,华润片仔癀虽然亏损超过2000万元,但营业收入达到了2亿元。也就是说,华润片仔癀达到了业绩目标,但是华润医药与漳州市政府的合作未如预期,片仔癀与华润医药双方对合资公司的二期出资也搁浅。

2015年片仔癀在回复交易所问询函时称:“2015年下半年,华润片仔癀医药有限公司销售的七个品种以及本公司普药的销售未能实现预期的目标。且华润医药集团与漳州市政府股权合作方案进展缓慢,该股权合作方案对产业园建设起至关重要的影响。为慎重起见,2015年下半年片仔癀产业园建设施工项目进展缓慢。”

合作双方的喜悦在2015年戛然而止后。合资公司的营业收入从2014年开始一路下滑,至2018年滑落至1.05亿元。

净利润虽然逐步上升,2018年时为495万元。但纵观双方合作的这7年,合资公司累计亏损达到5300余万元。

转让

今年6月,华润医药在上海联合产权交易所公开挂牌转让其持有的合资公司51%股权。8月8日,片仔癀披露:“公司以挂牌价16584.68万元取得标的公司股权。”

片仔癀表示:“本次交易有利于公司致力于主营业务发展和核心竞争能力的提高,完善普药业务的规划布局,对公司及标的公司的财务状况和经营成果在短期内无重大影响。”

有业内人士认为,合资企业经营业绩没有达到预期,加上与漳州市政府推动的片仔癀股权合作并未有实质进展,这使得华润医药放弃了这部分合资公司的股权。

或许,对于华润来讲,相濡以沫,不如相忘于江湖。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博