正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 哈药集团拟变更实际控股人 哈尔滨市国资委退居参股地位
  • 2019年08月12日来源:证券时报

提要:哈药股份、人民同泰8月11日晚双双发布公告称,哈药集团通过增资扩股方式引入重庆哈珀以及黑马祺航为新增投资者。本次增资完成后,哈药集团及公司控制权将发生重大变化。

知名医药企业哈药集团通过增资扩股引入战投事宜迎来实质性进展。

哈药股份、人民同泰8月11日晚双双发布公告称,哈药集团通过增资扩股方式引入重庆哈珀以及黑马祺航为新增投资者。本次增资完成后,哈药集团及公司控制权将发生重大变化,公司实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为无实际控制人。

两公司增资入股

哈药集团系哈药股份的控股股东,哈药集团持有哈药股份46.49%股份。哈药股份则是人民同泰的控股股东,哈药集团系人民同泰间接控股股东,哈药股份持有74.82%公司股份。

早在2017年9月12日,哈尔滨市政府新闻办召开“关于哈尔滨市国有企业深化改革工作新闻发布会”,在哈尔滨市国资委出资企业首批60户混改企业名单中,哈药集团及其控股的上市公司哈药股份榜上有名。之后,中信资本天津曾拟通过其控制的中信资本医药对哈药集团进行增资,增资完成后,中信资本控股将成为哈药集团的间接控股股东,进而成为哈药股份和人民同泰的实控人。然而最终却因为国有股东间接转让上市公司股权事项相关政策规定出现重大变化,哈药集团的增资扩股事项事宣告终止。

在中信资本天津增资哈药集团未果之后,哈药股份和人民同泰于2018年11月13日发布公告,哈药集团已审议通过了重启哈药集团混合所有制改革的相关事宜。今年5月27日,哈尔滨市政府下发《关于同意哈药集团增资的批复》,原则同意哈药集团增资扩股方案;原则同意哈药集团按每1元注册资本1.85元为底价在哈尔滨市公共资源交易中心公开征集投资者,择优引入不超过3家投资者,以现金方式对哈药集团增资。

两个月之后,哈药集团公开征集增资扩股事宜取得进展。根据两家上市公司公告披露,截至增资征集公告期满,征得两家意向投资者,两名投资者分别为哈珀投资基金、黑马祺航资管。拟认缴注册资本占增资后哈药集团注册资本的比例分别为10%、5%。哈药集团将组织开展尽调工作并最终确认合格投资者,如交易完成哈药集团将由国有控股企业变为国有参股企业。

8月8日,哈药集团召开董事会,确认哈药集团通过哈尔滨市公共资源交易中心征集到的两名投资者重庆哈珀、黑马祺航符合相应的投资者资格条件及要求。一天之后,重庆哈珀、黑马祺航与哈药集团原股东签署增资协议,分别以现金人民币8.05亿元、4.03亿元对哈药集团进行增资,分别认缴哈药集团新增注册资本4.35亿元、2.18亿元,分别占本次增资后哈药集团的股权比例为10%、5%。

实控人生变

重庆哈珀是成立于2019年7月4日的一家投资类有限合伙企业,执行事务合伙人为哈珀投资咨询(珠海)有限责任公司,实际控制人为陈蕊。黑马祺航是成立于2018年4 月8日的一家投资管理类公司,公司无实际控制人。哈药股份和人民同泰披露的简式权益变动书称,两家公司成立以来未发现重大违法违规记录和不良诚信记录,具备本次增资的资金支付能力且来源合理合法,并且治理机构完善、具有促进哈药集团持续发展和改善哈药集团法人治理结构的能力。

据悉,本次增资完成后,哈药集团股权结构为:哈尔滨市国资委持股38.25%,中信冰岛、华平冰岛、黑龙江中信分别持股19.125%、18.7%、0.425%,国企重组公司持股8.5%,重庆哈珀持股10%,黑马祺航持股5%。

本次交易完成前,哈尔滨市国资委为哈药集团的控股股东和实际控制人。本次交易完成后,哈尔滨市国资委的持股比例将由45%下降至38.25%,哈药集团董事会将由现有的5名董事增加至6名董事,其中哈尔滨市国资委委派两名,中信冰岛、华平冰岛、国企重组公司、重庆哈珀分别有权委派一名董事。哈药集团董事长经公司过半数的董事选举产生,且由董事长担任公司法定代表人。哈药集团由国有控股企业变为国有参股企业,不存在可控制半数以上股权或半数以上董事会席位的股东,因此哈药集团的控制权将发生变更。

与之相伴随的是,哈药股份和人民同泰的实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为无实际控制人。

助力哈药集团发展

哈药集团所属医药制造与流通业属于充分竞争行业,面临着激烈的市场竞争,市场环境瞬息万变。受制于国有企业体制和经营机制的限制,哈药集团近年来发展缓慢,经营效率和市场竞争力有所下降。哈药集团亟需通过进一步深化改革,以改变目前面临的经营困境。

另一方面,哈药集团本次通过增资扩股引入两战投,与国内的医药行业所处的大背景密切相关。2014年以来,随着新版GMP认证、仿制药一致性评价、医保控费、两票制等政策的实施,加速推动行业改革进入深水区。受此影响,未来几年国内将近2/3的药企及产品生产文号被淘汰,行业格局面临重构,市场竞争将愈加激烈。哈药集团因存在自身产品结构老化等问题,在限抗政策升级、医保控费力度持续加大、辅助用药限制使用等政策冲击下,市场规模和效益不断下滑,发展形势异常严峻。

为此,哈药集团急需引入资金,丰富产品线,优化自身产品结构,不断提升市场竞争力,走出困境实现更好更快的发展。通过本次增资扩股,哈药集团可将募集所得资金用于集团下属企业的经营发展或通过并购重组的方式进行产业整合,助力哈药集团保持快速健康发展势头,进一步巩固和前移行业排名。

综合来看,本次增资扩股是哈药集团应对行业变化的战略选择。通过本次增资扩股,将极大地提升哈药集团的市场竞争力和资金实力,充分发挥市场机制作用,提升哈药股份、人民同泰的市场地位。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博