正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 医药>正文内容
  • 康泰生物:10亿剂乙肝疫苗为3亿人筑健康屏障
  • 2019年11月08日来源:《证券日报》

提要:作为A股疫苗龙头企业之一的康泰生物披露三季报业绩,今年前三季度,公司实现归母净利润4.31亿元,同比增幅14.53%,已接近2018年全年水平。

“疫苗产业是利国利民的大事,牵涉到几代人的幸福。我想要让中国百姓能够用得上技术先进、价格低廉的疫苗。”近日,康泰生物董事长杜伟民在接受记者采访时坦言自己二十多年深耕疫苗行业的初心。

10月29日,作为A股疫苗龙头企业之一的康泰生物披露三季报业绩,今年前三季度,公司实现归母净利润4.31亿元,同比增幅14.53%,已接近2018年全年水平。其中,三季度单季净利润1.73亿元,同比增长92.21%。

杜伟民表示,“目前,国家对疫苗行业实行最严格的管理制度,媒体及社会公众也在时刻进行着监督,疫苗行业可以说是被放在‘显微镜’下的行业,质量方面完全容不得一丝疏忽。我们在不断加强研发、严把质量关的同时,也要向社会、向市场传递对于产品质量的信心。”

填补疫苗市场空白

“乙肝疫苗是新生儿出生之后第一道‘健康屏障’,被誉为‘人生第一针’,其年龄段接种人群也非常广泛。”杜伟民介绍到,康泰生物作为最早承担基因工程重组乙肝疫苗技术引进及生产的企业,累计生产、销售超过10亿剂乙肝疫苗,使3亿多人受到免疫保护,在国家计划免疫战线上有着举足轻重的地位。

“要想让中国百姓能够用得上技术先进、价格低廉的疫苗,企业不仅要在引进和吸收的基础上完成创新飞跃,最重要的是在质量标准方面保持甚至超过国际水平。”杜伟民表示。经过20多年的发展,康泰生物在原有产品技术基础上成功研发了用于无应答人群的60微克乙肝疫苗,填补了市场空白。

值得一提的是,康泰生物于2017年登陆深交所创业板,截至2019年10月30日,公司股价以86.65元报收,创下历史新高,公司总市值也从上市首日的19.48亿元增长至559亿元,两年多的时间增长超过27倍。

持续加强研发

疫苗行业一直以来都以高门槛、高投入的特点著称,尤其是新型疫苗的研发成本可与创新药比肩。

据公开信息披露,过去5年间,康泰生物年均研发投入占公司营业收入的比例约10%左右,2018年公司的研发投入金额达到1.77亿元,同比增长48.21%。“传统疫苗产品的研发周期一般都要持续7年到15年,而创新疫苗的研发周期更会长达20年之久。”杜伟民表示。

实际上,近年来国内疫苗产业发展非常迅速,国家政策在大力扶持的同时,监管方面也越来越严格,尤其是《疫苗管理法》的正式颁布,行业发展进入重要转型期。对此,杜伟民表示,康泰生物将继续加强研发,严把产品质量关,抓住机遇,促进企业高速持续的发展。

2019年上半年,康泰生物披露定增预案,拟募资金额30亿元,其中21亿元用于北京民海生物新型疫苗国际化产业基地一期项目建设。据杜伟民介绍,该项目占地面积9万多平方米,将用于新型疫苗的研发生产,“过去10年我们还是在紧跟国际步伐,未来10年,我们要与国际接轨,甚至是要做到赶超,研发全球领先的创新疫苗。”

公开资料显示,2019年康泰生物实施了股票期权激励计划,首批授予541人,占公司2018年员工总人数比例近一半,激励对象主要为核心管理、技术、业务人员。财报显示,2014年至2018年,康泰生物净利润连续5年保持增长,净利润从2014年的3116.26万元升至2018年的4.36亿元,年均复合增长率高达93.37%,在生物制品行业上市公司中名列前茅。

有民生证券研究员表示,短期来看,公司四联苗销售明年有望超预期,盈利能力提升,驱动业绩高速成长;中长期来看,公司13价肺炎苗和二倍体狂犬疫苗将陆续报产,预计将打开10亿元以上市场空间。




    责任编辑:齐蒙
    文章排行榜
    官方微博