正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 杨伟:高融资规模并未换来高经济增长
  • 2014年01月19日来源:南方企业新闻网

提要:农业银行战略规划部高级宏观分析师杨伟认为,影子银行快速发展致社会融资规模创新高,不过资金过多地流入地方政府融资平台、房地产开发以及僵尸企业,导致高融资规模并没有换来高经济增速。

农业银行战略规划部高级宏观分析师杨伟认为,影子银行快速发展致社会融资规模创新高,不过资金过多地流入地方政府融资平台、房地产开发以及僵尸企业,导致高融资规模并没有换来高经济增速。

以下为报告全文:

1月15日,中国人民银行公布了2013年12月及全年金融统计数据。2013年全年社会融资规模为17.29万亿元,是年度历史最高水平;全年人民币贷款增加8.89万亿元,比2012年多增6879亿元。2013年末,M2余额110.65万亿元,同比增长13.6%。

对此,我们简评如下:货币增速仍维持高位。2013年末,M2余额110.65万亿元,同比增长13.6%,比上年末低0.2个百分点,比上月末低0.6个百分点。

在12月份翘尾因素为0,比11月份下降3.1个百分点的前提下,M2仅比上月回落了0.6个百分点。这表明货币增速仍然较快。

影子银行快速发展致社会融资规模创新高。2013年全年社会融资规模为17.29万亿元,比上一年多1.53万亿元,创年度历史最高水平。

其中,全年人民币贷款占社会融资规模的比重为51.4%,为年度历史最低水平;金融机构表外的融资(托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票)规模达5.17万亿元,占同期社会融资规模的29.9%。

委托贷款和信托贷款分别增加2.55万亿元和1.84万亿元,都是年度历史最高水平。而金融机构表外融资与影子银行活动密切相关,是影子银行的“跷跷板”。

这主要是由于当前正规金融体系受到信贷规模、存贷比和资本充足率等监管的约束,金融机构通过影子银行满足地方政府、房地产行业和中小企业旺盛的融资需求。

高融资规模并没有换来高经济增速。虽然2013年社会融资规模创年度历史最高水平,但GDP增速可能创近10多年以来的新低。

这其实是当前中国经济结构性矛盾的货币表现形式。资金过多地流入地方政府融资平台、房地产开发以及僵尸企业。而由于这些行业或企业存在不同程度的预算软约束,对利率相对不敏感。高利率的影子银行对正常的企业和居民贷款产生挤出作用,减少了金融对实体经济的资金支持。

预计2014年货币政策稳中趋紧,社会融资规模将保持稳定,M2增速下降。2014年将坚持稳中求进总基调,保持宏观经济政策连续性和稳定性,实施稳健的货币政策。

但是,为了促进经济去杠杆、去产能,预计2014年货币政策会保持稳中趋紧态势。中央经济工作会议提出,2014年保持社会融资规模合理增长。

预计2014年社会融资规模基本保持稳定,与2013年大体持平,为18万亿元左右。同时,随着股权融资重新开闸,债券市场加快发展,预计2014年直接融资占比将有所提升。在美联储缩减QE规模以及对影子银行业务监管趋严的影响下,预计2014年M2增速将降至13%左右。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博