正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 梁建章:房价暴涨时代过去 空置房屋增多利好短租
  • 2017年07月28日来源:澎湃新闻

提要:对于短租、民宿等住宿分享行业,各地政策上的矛盾也普遍被认为是中国住宿分享经济发展的阻力之一。

“未来一段时间,中国的房价不太可能再有之前这么大幅度的增长,但是空置的房屋又很多。” 7月27日,携程创始人、执行董事会主席梁建章在携程与途家共同举办的住宿分享年中分析会上陈述了其对于短租和民宿行业发展趋势的看法,他认为,由于投资者们很难再通过房价大幅上涨、物业迅速升值而大幅获利,他们将更注重通过租金获得投资回报,这一趋势势必推动短租行业发展。

根据第三方分析机构易观咨询发布的统计数据,最近三年住宿分享市场的增长率一直保持在60%以上,2017年的交易规模突破120亿元。梁建章和途家联合创始人兼CEO罗军都认为,包括短租、民宿在内的中国住宿分享经济的春天已经到来。

房价稳定和二孩政策将有助于短租行业

“从数据上看,整个市场对于住宿分享的热情已经高了很多,但真的尝试的人现在并不多。(中国本土的住宿分享平台)与国际上知名公司还是差距不小。”梁建章坦言,过去几年,住宿分享经济在中国一直处于一个酝酿期,有一些制约因素不可避免地对住宿分享行业发展产生了影响。

在梁建章看来,除了政策和诚信问题之外,短租、民宿等房源选择量少、性价比不高也是制约行业发展的一大原因。“中国酒店价廉物美是全世界出名的,客人肯定会比较:酒店和短租、民宿哪个性价比更高?”

梁建章认为,中国本土的住宿分享行业发展并不可能走上美国的模式。“在美国,Airbnb成为了一种时尚潮流,帮助它爆发性增长。但中国本土的平台很难走时尚潮流这条路,现在中国的消费者还是更多会去看性价比。”

不过,梁建章对于中国住宿分享市场却持有非常乐观的态度,他表示,过去那些制约住宿分享发展的因素正在减少。

对未来中国房价趋于稳定的判断,是梁建章看好住宿分享市场的第一个理由。他分析,当房屋的投资者们很难再通过房价快速上涨、房屋的迅速升值和获取投资回报时,他们当然也不会任由房屋继续空置下去,许多人会自然而然地希望将房屋出租获得回报。由此,短租模式会被更多房屋持有者所需要。

而另一方面,梁建章认为随着二孩政策实施,更多家庭在出游时倾向于选择更大的住宿空间,这将为短租和民宿带来跟大需求量。

政策矛盾:一边鼓励共享经济、一边拘留短租房东

不过,对于短租、民宿等住宿分享行业,各地政策上的矛盾也普遍被认为是中国住宿分享经济发展的阻力之一。

就在不久之前,上海两名短租房东被公安部门依法行政拘留。被拘留的90后房东在被释放之后坦言,自己“想不通”:为何一边是国家政策层面鼓励共享经济发展;一边却是公安、工商等部门严惩短租房东?

对此,罗军表示,当前对于住宿分享经济,政策上确实存在滞后。“但我们看到,有的地方政府对住宿分享经济已经采取了明确鼓励的措施,比如浙江的一些地方给农家乐的经营者可以补贴100万。”

罗军说,短期内对短租、民宿政策因地制宜的情况一定会存在,但长期来看住宿分享经济必然会越来越被人们所接受认同。“不过,在现阶段短租平台需要对房东做好前期辅导、培训的工作,比如一定要让房东依法纳税、做到实名登记等等。”

梁建章也认为长期来看,住宿分享经济未来必然能够得到政策上的支持,“只要做到又有利于旅游业,又能带来税收,没有理由阻拦。”

面对价廉物美的中国酒店,短租民宿只能打特色牌

面对与酒店行业的竞争,罗军分析,与酒店提供的标准化住宿不同,短租、民宿等非标住宿则能更好地满足家庭出行的需求。

而在梁建章看来,提供更有特色的产品和服务,这将是中国住宿分享行业能与价廉物美得酒店业展开错位竞争的最有效方法。“最近我自己也体验了很多短租、民宿,我发现它能给你很多五星级酒店没有的惊喜。比如我住的地方没有卫星电视,但是我能看互联网电视,这也很有意思。”

梁建章说,未来住宿分享板块会成为携程住宿产品至关重要的一部分。

2016年10月20日,途家宣布与携程旅行网、去哪儿网达成战略协议,并购携程旅行网、去哪儿网旗下的公寓民宿业务。携程及去哪儿的公寓民宿频道入口、团队和整体业务将并入途家,成为途家的一部分。

在今年7月27日的分析会上,梁建章进一步明确表示携程将会继续助力途家。例如,携程旗下的艺龙也在微信渠道加入了民宿的预定,全面嫁接途家的产品。下一步,携程还将在库存、直连、营销等方面与途家合作。



责任编辑:周芳芳
文章排行榜
官方微博