正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 星巴克为何高挂免战牌?中国企业打败跨国公司胜算渐大!
  • 2018年05月16日来源:市场信息报

提要:作为本土服务公司的瑞幸咖啡,能不能打败星巴克这些跨国公司?可能难度相当大,也可能是一场旷日持久的马拉松,但至少对星巴克来说,是一种倒逼式的创新,未必是一件坏事。

一家刚刚成立时间仅半年的中国本土公司,却选择了与一家进入中国近20年的强势品牌“死磕”,而且后者在口碑和品牌号召力上还颇有“人缘”。如果时间拉回到5年前,很多人既无法想象,更会认为,这样的行为充满了唐吉坷德式的不切实际。但偏偏在当下的新消费时代,似乎一切都皆有可能。

刚刚宣布布局完525家线下门店后,瑞幸咖啡(Luckin coffee)就又捅了一个马蜂窝。5月15日,瑞幸咖啡在北京召开了一场媒体发布会,在之前与媒体沟通中透露“有重要的事情发布”,但秘而不宣。在一众媒体有些“懵圈”时,现场,瑞幸咖啡抛出了“重磅举措”,对外发出了一份措辞激烈的公开信,矛头直指咖啡界的大佬——星巴克“涉嫌垄断”。

瑞幸咖啡怼星巴克,因为看到了机会

选择用这种极具“讽刺”意味的方式向星巴克“致敬”,在咖啡界,还是头一遭。

近年来,中国本土咖啡连锁品牌并非没有新鲜面孔,但前仆后继,大都败在了星巴克手下。瑞幸咖啡“炮轰”星巴克,不排除存在外界所猜测的那样——是一种“碰瓷”式的营销噱头,以提高自身的品牌声量。但如果仅仅是为了赚个“吆喝”,而后偃旗息鼓,竹篮打水一场空,逻辑上也是讲不通的。所以,我们更愿意相信,瑞幸咖啡有自己的商业逻辑,看到的是本土化品牌的新机会。

回到这封言辞激烈的公开信上来,瑞幸咖啡指责了两点:一是星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款,即使还有闲置铺位,也无法租赁给瑞幸咖啡。这些排他对象,既包括国内外大大小小的数十家咖啡连锁品牌,还包括咖啡占营业收入30%以上的店铺,甚至名称与“咖啡”字样相关的任何商家;二是星巴克对瑞幸咖啡的供应商合作伙伴施压,要求“站队”,包括与星巴克共同的咖啡机、包装包材、食品原料等。据透露,目前已经有部分供应商通知瑞幸,将要停止供货。

针对这两点,瑞幸咖啡对外透露,将于近日向国家反垄断行政执法机构进行投诉,同时向有关城市人民法院提起诉讼。说实话,在商言商,瑞幸咖啡与大佬“死磕”,从营销的角度看,并没有坏处,而且确实有“苦衷”。咖啡连锁店这种模式,地段、人流量等线下场景相当重要,星巴克进入中国市场近20年,哪些位置能赚到钱,肯定有更灵敏的嗅觉,一旦让物业“二选一”的话,瑞幸咖啡这样的后来者,自然是处处碰壁,捞不到好处。所以,也难怪瑞幸咖啡会跳出来吼一嗓子。

那么,“公开信”冤枉了星巴克了吗?这一次,星巴克没有保持沉默。根据媒体报道,当天星巴克就给出了较为温和的“回应”称,“中国咖啡市场体量巨大,竞争充分,发展迅速。我们无意参与其他品牌的市场炒作。我们欢迎有序竞争,彼此促进,不断创新,持续提升品质和服务,为中国消费者创造真正的价值。”

当然,这都是官方的说辞,并没有实质性的回复。但“无意参与炒作”这句话,暴露出了星巴克“高挂免战牌”的态度。

服务本土化是趋势,星巴克能“例外”吗?

对于瑞幸咖啡火药味十足的“挑衅”,其实,我们更希望星巴克不是这种“高高在上”的事不关己的态度。

虽然从市场地位上看,就像瑞幸咖啡发表的公开信中所讲的那样,星巴克在国内有3000多家门店,在2016年和2017年两个最近的年度中,星巴克在中国咖啡馆服务的市场份额,分别为57.5%和58.6%;在连锁咖啡馆服务的市场中,其份额高达78.8%和80.7%;门店数量占连锁咖啡馆总数的58.6%和61%;交易总笔数占连锁咖啡馆服务市场的71.4%和73.3%。双方的实力相差悬殊。

确实,有这样牢靠的“护城河”,星巴克有资格聛睨一切。但我们更想给星巴克提个醒:此一时彼一时,当下的国内消费市场早已今非昔比了。特别是随着消费升级、年轻一代消费群的日趋主流化,他们有着完全不同的消费行为,有着更为个性化的品牌诉求。在这个时代,品牌的秩序和规则被打乱了,对既有品牌的忠诚度降低了很多。这既是盒马鲜生、小米手机、三只松鼠、良品铺子等新晋品牌快速兴起的原因,同样是也三星手机的国内市场份额从20%三年滑落到了2%的原因。

因此,态度决定了命运,你是不是足够尊重市场,尊重消费者的迁移行为。更何况,中国本土市场早已不是十年前的那个“舶来品”的玩法了,其独立性、创新性的符号特征越来越明显。如果一味地“故步自封”,结果很难说会不会一夜时间被“革了命”。

这样的例子也比比皆是。国内智能手机市场的城头变幻大王旗,就是一面镜子。三年前,三星手机、苹果还稳稳坐在TOP5位置上,但今天,三星手机正在步当年诺基亚的后尘,从0到20%用了10年时间,结果滑到2%,却只用了两年时间,甚至有消息称,今年一季度已经降到了0.8%。就连苹果iphone的日子也不好过,今年一季度勉强维持在TOP5名单里,前四名则是华为、OPPO、vivo、小米,清一色的本土品牌。

再往前看,家电行业更是如此,三洋、东芝、夏普、松下、索尼等日系家电品牌一度在中国市场处于垄断地位,但结果呢?几年前就开始节节败退了,还成了中国本土家电品牌的囊中物,海信购买东芝电视产品品牌、运营服务,长虹公司收购了松下旗下三洋电视业务,海尔收购了三洋的白色家电业务,台湾鸿海集团收购了夏普。原因何在?在国内智能电视、OTT业务井喷后,看看飞利浦、三星、夏普有哪些动作吗?只能说,过去的他们成了自己最大的敌人。

互联网行业更是上演着类似的戏码。最早的例子是雅虎,进入中国市场,辉煌时期比肩谷歌、微软,市值最高1300亿美元,但依然是频频碰壁,结果却靠着投资阿里,成为一个“意外赚钱”的局外人;ebay当年进入中国市场,与易趣一起占有国内电子商务一半以上的份额,结果淘宝免费政策一出,ebay在中国市场的地位迅速垮塌,如今中国的用户还有几个人有印象?此外,谷歌算是在中国市场还算成功的平台,结果依然被“更懂中文”的百度给打败了,虽然有一些不同版本的传闻,但本土化能力弱是谷歌折戟的最大原因。

所以说,当年的中国本土市场,与海外尚保持着“统一”的特征,外来的和尚们依然在本土化方面栽了跟头,更甭提越来越特立独行的当下的国内市场了。

新消费时代拒绝“权威”,对星巴克不是坏事

对于瑞幸咖啡挑战星巴克大佬的行为,故事的结尾会如何收场呢?其实,如果放在几年前,可能星巴克的地位是很难撼动的,因为你用相同的打法去超越排在第一的对手,几乎是无法完成的任务。但眼下的本土创新消费市场出现了一个明显的特征,就是拒绝和消灭“权威”的。像瑞幸咖啡、连咖啡等新兴咖啡品牌并不是“延长线”上的渐进式创新,而是一个全新的赛道。

这为本土服务公司打败跨国公司,带来了更多的胜算筹码。

一是消费场景的变化,“人、货、场”的革命催生了大量的创新商业模式。星巴克、costa等主要是线下门店的场景,瑞幸咖啡在“无限场景”战略中是这样定义场景的——所谓的社交空间与场景,并不仅仅存在于物理空间,人与人的社交更多发生在移动互联网上。所以提供了悠享店、快取店、厨房店、旗舰店四种店铺,满足舒适社交、商务自取、外送等新消费场景。另外一家品牌连咖啡则没有独立APP,通过微信小程序涉足外卖市场,这盯的也是新的场景。

二是数据化运营,这是星巴克等传统咖啡模式的“短板”,但却是脱胎于互联网和智能化运营的瑞幸咖啡们的大杀器。你可能说,星巴克的会员经济可是玩得轻车熟路的,但其实这种不算是。像盒马鲜生、瑞幸咖啡等新零售品牌,他们敢承诺30分钟送达,慢了就赔一杯咖啡。还可以通过用户画像和精细化运营,进一步提升复购率、消费频次,提高运营效率,这都依赖于数据化运营的“大脑”的指挥棒。

三是裂变式的打法,不管你认可还是质疑,明星、补贴等互联网式的玩法很有效,滴滴和Uber的补贴大战,摩拜单车两年催生出的37亿美元的身价,美团外卖与饿了么间的“互撕”,这与瑞幸咖啡邀请汤唯、张震明星代言,采取优惠赠送的社交式裂变模式如出一辙。

作为本土服务公司的瑞幸咖啡,能不能打败星巴克这些跨国公司?可能难度相当大,也可能是一场旷日持久的马拉松,但至少对星巴克来说,是一种倒逼式的创新,未必是一件坏事。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博