正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 特斯拉vs谷歌Waymo,谁更值钱?
  • 2018年08月27日来源:每日经济新闻

提要:近日来,谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶公司Waymo不光成为媒体报道的焦点,也成为机构的宠儿。继几周前摩根士丹利对其给出1750亿美元的估值后,又一家机构给出了自己的估值。

近日来,谷歌母公司Alphabet旗下的无人驾驶公司Waymo不光成为媒体报道的焦点,也成为机构的宠儿。继几周前摩根士丹利对其给出1750亿美元的估值后,又一家机构给出了自己的估值。

据巴伦周刊,全球投资咨询机构Evercore ISI在一份报告中认为,Waymo自动驾驶公司的估值可能达到1000亿美元。这一估值虽然低于摩根士丹利给出的1750亿美元,但仍远高于特斯拉截至周五收盘时的市值550.7亿美元。

DiClemente称,全球汽车运输市场价值5万亿美元,显然给Waymo带来了巨大的机遇。他在报告中写道,Waymo的机会很难低估,但却受制于大量不可预知的情况。

为了对Waymo进行估值,Evercore将重点放在了即将投入商业运行的Waymo自主打车服务上,该服务将与优步和Lyft竞争。根据1000亿美元的假设,他估计到2022年,这项服务每年将产生10亿美元的收入,到2025年收入将增加到100亿美元。

而在两周前,摩根士丹利曾将Waymo的估值从750亿美元大幅调升至1750亿美元。摩根士丹利分析师Brian Nowak在其最新的研报中称,Waymo对于交通、零售以及房地产信托基金(REIT)的潜在影响,是其大幅提升估值的原因。

该行认为Waymo的估值主要由三部分组成:价值800亿美元的自动出租车业务、价值900亿美元的物流业务以及价值70亿美元的专利许可业务。

Waymo是从母公司Alphabet旗下的研发部门X moonshots中成长起来的独立子公司。截至上个月,该公司的车队在公共道路上行驶的总里程已超过800万英里,公司正准备年底为亚利桑那州凤凰城的部分居民提供一种自动叫车服务。

此外,Waymo近期备受关注还有另一个原因,其已跟随特斯拉的脚步,悄然在上海成立子公司。

国家企业信用信息公示系统信息显示,由Waymo独资的企业慧摩商务咨询(上海)有限公司已于今年5月22日在上海自贸区注册成立,注册资本350万元,经营范围包括自动驾驶汽车部件及产品的设计、测试,提供相关配套服务等。

Waymo无疑也看中了中国自动驾驶的市场。麦肯锡今年4月在报告中预测,中国未来可能成为全球最大的自动驾驶市场,直至2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博