正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • “独角兽推手”沉浮录
  • 2019年12月19日来源:互联网

提要:在新经济的浪潮中,每个想要出头的玩家,都会找到分众传媒,在电梯里交一笔“过路费”。有人称,“想知道谁是独角兽,看分众。想知道谁将成为独角兽,看分众。”因此,分众传媒被誉为“独家兽推手”。

进入12月,一系列并购重组失败的新闻“霸屏”了:社交电商淘集集宣布并购重组失败,将寻求破产清算或破产重组;中炬高新收购厨邦公司20%股权失败,市值蒸发近30亿;哈工智能收购焊接机器人龙头失败,德国卖方主动退出……

为了获取资源和核心能力,很多企业都走上了并购之路,但是,这并非坦途。并购前的自我认知和规划、投资过程中的尽调和谈判、并购后的管理和整合,都隐藏着许多坑,稍有不慎就满盘皆输。无论是创始人还是参与其中的管理者、投行人员,都要学习其中的门道。

要学习并购与整合,分众传媒是一个绕不开的案例。

第一,它飞得够高。分众传媒是电梯广告模式的开创者,2005年在纳斯达克上市,是中国第一个登陆纳斯达克的广告传媒股。创始人江南春也成为第一个按响纳斯达克开市铃的中国企业家。上市后,它收购了框架传媒和聚众传媒,成为行业绝对的王者。

第二,它摔得够狠。为了给资本讲故事,分众改写公司定位,并展开了疯狂收购,两年内,吞并了近60家公司,市值也在狂欢中达到了顶点。然而,一场曝光分众垃圾短信事件的晚会,引发了多米诺骨牌,让分众遭遇了连环冲击。其市值从86亿美金到6亿美金,只用了一年,被形象地称之为“纵向腰斩”。受资金链断裂的影响,江南春差一点把主营业务卖给了新浪。

第三,它起得够快。危机之下,江南春壮士断腕,并推出产品升级、文化重塑等举措。2010年,公司再度盈利。此后,它又经历了一系列的风浪,包括遭遇“浑水”质疑、从纳斯达克退市、回归A股、接受阿里巴巴战略投资等。

在新经济的浪潮中,每个想要出头的玩家,都会找到分众传媒,在电梯里交一笔“过路费”。有人称,“想知道谁是独角兽,看分众。想知道谁将成为独角兽,看分众。”因此,分众传媒被誉为“独家兽推手”。

2018年,分众营收145.51亿元,净利润58.28亿元。截止2019年12月12日,其市值近813亿,在全国电梯电视媒体、电梯海报媒体和影院银幕广告媒体领域都拥有绝对领先的市场份额。

从同业并购到跨界并购,再到聚焦主业。从高峰到谷底,再到重新崛起。分众传媒经历了并购与整合的完整过程。

学习分众,不但能学到企业如何借助资本实现高速增长,还能学到在并购时应该避免踩哪些坑,在做市值管理时,不能触碰的雷区是什么。并购后出现问题时,应该如何调整,化解危机。

为了讲透分众,嘉宾大学「案例酷」历时一年,采访了江南春和分众的核心高管,并邀请广告领域的知名学者丁俊杰独家讲述。

丁俊杰是中国传媒大学教授、国家广告研究院院长,中国广告协会副会长,也是分众传媒从0到1,从1到N的见证者和研究者。

2000年以来,信息传播方式发生了很大改变,这是分众传媒赖以生存的根基。作为广告领域的研究者,丁俊杰教授还站在信息传递本质变迁和广告行业变迁的角度,对分众进行了解读。 这是一个信息时代,了解信息是如何传递的,我们又应该如何传播信息,对每个企业都是有益的。

通过分众案例,你将学到

01

行业高度分散时,如何通过并购快速整合?

02

在并购或出售企业时,如何对企业进行估值?

03

在并购时应该避免踩哪些坑?

04

在做市值管理时,不能触碰的雷区是什么?

05

快变时代,企业如何利用信息传递本质变化所产生的红利?

对于企业来说,想要做大,并购是必经之路,诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·史蒂格利茨曾说:“纵观美国大企业的成长历史,没有一家企业不是通过并购重组的手段发展起来的。”因此,无论是企业家和高管,还是财会从业人员、金融从业者,都应该学习并购的知识和方法。

期待嘉宾大学「案例酷」推出的视频案例《分众传媒:广告巨头的进化史》,在你成功并购的路上,能祝你一臂之力。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多