正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 一言堂>正文内容
  • 张近东:要把变化化作机会,而不是当成威胁
  • 2019年12月30日来源:南方企业新闻网

提要:企业的管理艺术和进击思维并不是一朝一夕获得的。在企业发展的征途上,最可能给其致命一击的并不是针锋相对的竞争者,而是变幻莫测的市场动态,就像7-11的创始人铃木敏文曾说,“你的竞争对手不是同行,而是不断变化的市场需求。”

商业世界,纷繁复杂。企业发展的每一次前进,归根结底都是掌舵人管理战略的落地。

阿里选择“破旧立新”,华为崇尚“灰度包容”,海尔坚持“头脑清醒”,腾讯主张“以简驭繁”,苏宁则是“向难而生”,这些臻于化境的管理理念无不体现着大企业的生存智慧。

图片1.jpg

企业的管理艺术和进击思维并不是一朝一夕获得的。在企业发展的征途上,最可能给其致命一击的并不是针锋相对的竞争者,而是变幻莫测的市场动态,就像7-11的创始人铃木敏文曾说,“你的竞争对手不是同行,而是不断变化的市场需求。”

而这一点,也是苏宁张近东时刻警醒自己的信条。他经常这样告诫自己和高管团队:“企业发展过程中遇到的惊与喜都是乐趣。要把变化化作机会,而不是当成威胁。”这从苏宁的发展轨迹中可见一斑。

图片2.jpg

1990年,张近东租下一间200平米的门面,专卖空调。8年后,苏宁的发展已颇具规模,但亚洲金融危机悄然而至,很多企业都开始不约而同收缩业务。面对家电市场的大爆发以及中国住房改革之风的兴起,张近东力排众议砍掉批发业务,确定了从专业零售转型综合连锁零售的战略。断臂求生的苏宁开始了第二次创业,在1998年开出了当时中国单店营业面积最大的综合电器店——南京新街口店。此后张近东沿循这一模式,将苏宁门店开遍了全国,由此上演了一出家电零售渠道之王的故事。

其实故事真正的高潮还没有止步于此,而是出现在又一个十年后。2009年,这一年张近东决定转型互联网,2010年苏宁易购试运行,使苏宁迈出了实质性转型的关键一步。

2011年,“再造苏宁”的口号回响在苏宁内部。围绕互联网零售,张近东带领团队开启了新征程。在外界一片“线上颠覆线下”的关于零售未来的论断中,张近东看得很透彻,他认为互联网转型只是一次互联网技术的叠加升级,并不会改变企业的经营本质。互联网只是工具,而如何利用好这个工具做好线上线下结合的文章,才是发展的关键。

因此,面对“左右手互搏”的困境,张近东开始一一破除组织、价格、体验壁垒,围绕互联网零售开始第三次创业,并在2017年率先在行业提出“智慧零售”的概念,打破了行业对零售的传统认知,为苏宁全面弯道超越打下了基础。

张近东说:“创业是一种终身的职业,每一次转型都是一次新的创业,是研究新技术、开创新模式、追逐新目标、实现新价值的过程。”面对不期而至的变化和挑战,张近东选择应对的方式是,利用藏在其中的机遇,开拓新的增长点。

如今,消费者从重视价格和质量,转变到聚焦“体验”的心理,给消费市场格局带来很大变化。今年来一举收购万达百货、家乐福中国、OK便利店等百货商超便利店等多个业态,苏宁形成了以苏宁易购APP、苏宁广场以及苏宁小店为三大流量入口,多个线上线下场景协同的零售布局。今年双十一期间,苏宁首次发布“场景零售”战略,希望通过全面打通消费者触点,推动零售进入全新的“体验”时代。

回顾苏宁近30年的发展历程,我们可以看到,市场风云突变、技术日新月异,苏宁的每一次“转体”都异常艰难,却都在阵痛过后获得了“再生长”,求新求变,创新创优,这也许就是苏宁“化变化为机遇”的理念浇灌出的果实。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
官方微博

热门图赏更多