正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 支付>正文内容
  • PayPal被处2500万美元退款和罚金 因未经许可私自为用户办理信贷
  • 2015年05月21日来源:南方企业新闻网

提要:监管机构称,PayPal利用欺骗性广告宣传PayPal Credit,这一产品能为用户提供一定授信额度,让用户们能够利用该信用额度进行网上购物或其他消费。

5月20日消息,根据外国媒体报道,美国消费者金融保护局(Consumer Financial Protection Bureau,CFPB)指控PayPal在未经用户许可和授权的情况下,私自为用户办理其信贷服务产品PayPal Credit。

根据这一指控,美国消费者金融监管机构已经命令PayPal支付2500万美元退款和罚金。

本周二,该监管机构称,PayPal利用欺骗性广告宣传PayPal Credit,这一产品能为用户提供一定授信额度,让用户们能够利用该信用额度进行网上购物或其他消费。CFPB在美国地区法院起诉时称,PayPal公司未经用户许可私自为用户办理信贷,将用户导向PayPal Credit而不是他们偏爱的支付方式,并且错误地处理账单纠纷。

CFPB局长理查德·科德雷(Richard Cordray)在声明中称,此诉讼应向社会传达一个信号,不管消费者们使用现金进行消费或使用银行卡网上购物,他们都受到有关当局的保护。

PayPal公司坐落在美国加利福尼亚州圣何塞市,主营业务是通过其支付网络,包括PayPal Credit和Venmo,处理数十亿美元的支付。PayPal为eBay的全资子公司。eBay将其财报向监管机构备案时,首次将CFPB对PayPal的调查向社会公众披露。

据拟定的和解协议,PayPal将向受影响消费者支付1500万美元退款,并承担1000万美元罚金。PayPal公司同样需要采取措施改进PayPal Credit的信息披露制度。PayPal对起诉状中的指控不置可否,该和解协议并不构成该公司违反法律的任何证据。

CFPB称,有权获得退款的用户不需要采取任何行动,PayPal公司会主动联系他们。

此和解协议出现的时点极其敏感。PayPal公司正与其母公司eBay进行业务拆分,并将于年底登陆纳斯达克,成为一家独立的上市公众公司。这一业务拆分吸引了众人目光,所以,两公司内部的任何风吹草动都将引起投资者的高度警觉。

PayPal发言人在本周二的声明中称:“PayPal Credit非常重视消费者权益保护。我们将不断提升产品,并加强与外界的沟通,以保证绝佳的消费者体验。我们工作的重心是提供具有极高易用性、简明性和质量的产品,这些产品都将符合法律的规定。”

根据知情人士透露,政府开展调查是基于其收到了少量的消费者投诉,约占PayPal Credit用户的0.01%。相关人士同样透露,PayPal在政府开展调查前就急忙提升了PayPal Credit的消费者信息披露制度。

2008年,PayPal推出PayPal Credit,让消费者们可以用信贷额度在网上购物。CFPB指控,许多消费者只是想注册PayPal的普通账号,但是,PayPal却在消费者没有发觉的情况下为他们办理了信贷业务。这就意味着,这些消费者在进行消费时可能会产生利息费和滞纳金。CFPB称,该公司同样未能适当地发布支付公告和遗失付款支票公告,并错误处理账单纠纷。数万名消费者都经历过这些问题。

监管者还指控,PayPal在一些特定交易中滥用权力向用户收费,让用户们白白交了本可避免的递延利息费。知情人士称,和解协议并未要求PayPal对其递延利息服务做出任何改变。

2013年8月,CFPB要求eBay和PayPal提交PayPal Credit的营业信息。eBay称,这些要求已经记录在向美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)备案的财务报告中。eBay称,其正与CFPB进行合作。

如果该和解协议经法官批准,PayPal有义务在2个月内制定书面计划,确定受影响的消费者、计算赔偿总额并确认其向受影响消费者赔偿的方式。根据和解协议,有权得到赔偿的用户包括PayPal和CFPB确定的特定消费者,他们或支付了滞纳金、利息费或由此导致的递延利息费用,或在不知情的情况下使用PayPal Credit进行支付。(麦克凌)

 



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多