正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 车市有望迎来四季度“丰收季”
  • 2014年10月16日来源:城报

提要:车市传统的“金九银十”到了。10月9日,全国乘用车信息联席会称,预计9月份乘用车零售量为158万辆左右,同比增长11%,环比增长17%。

政策利好刺激新能源车销售井喷


车市传统的“金九银十”到了。10月9日,全国乘用车信息联席会称,预计9月份乘用车零售量为158万辆左右,同比增长11%,环比增长17%。这意味着国内车市终于扭转了同比增速不断下滑的局面。其中,得力于新能源政策,新能源车销售井喷,近日数据显示,今年1~9月新能源汽车生产38522辆,销售38163辆,比上年同期分别增长2.9倍和2.8倍。

业内分析,由于9月11日发布的节能车补贴政策存在一定滞后性,预计10月车市将取得更大的增幅。历年的第四季度都是车市的“丰收季”,今年各汽车厂商又不断以新车和降价促销刺激市场,今年四季度将可能重新恢复高增长。

节能补贴政策催热车市

新能源车销售井喷

中汽协数据显示,中国新能源车今年一季度产销量同比增长1.8倍和1.6倍,二季度产销量同比增长2.7倍和2.9倍,三季度产销量同比增长3.9倍和3.8倍,逐季增长势头迅猛。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明接受媒体采访时谈到,9月新能源车免购置税后对新能源车有一定促进作用,但关键还是市场对新能源车存在这样的需求,车企在新能源车领域加大力度,大幅提升供给量。

“近两三年来,北京、上海等城市对新能源车的需求越来越迫切,但由于此前存在一定地方政府保护主义,以及本土企业对新能源车生产尚未跟上来,因此今年之前的中国新能源车发展相对缓慢些,而今年北京、上海等城市开闸,让外地车企获得在这些地方销售新能源车的入场券,大大活跃了这一新市场,而加上多重政策利好,以及充电桩等基础设施建设加快,车企生产新能源车的热情被迅速激发出来。”徐长明说。

相比一线城市,国内三四线城市对节能补贴“反应”更大。湖北、安徽等多地经销商透露,9月下旬开始成交量有30%以上的增长。据分析,三四线城市消费者对品牌没那么看重,反而对价格非常敏感,因此节能补贴对三四线市场拉动更大。另外,鉴于新能源车的市场前景,越来越多车企涌向新能源车的制造和销售。

多方力量推高四季度车市

政策利好有一定滞后性

由于经销商备货等具有一定的滞后性,节能补贴政策对车市的影响并不能在9月完全显现。全国乘用车信息联席会副秘书长崔东树认为,预计10月车市可取得更大的丰收。

为了抢占“金九银十”销售旺季,各大品牌积极行动,一方面积极投放新车,自8月以来上市新车不下30款,另一方面积极开展促销,包括长安马自达、广汽本田、一汽马自达等多家企业推出了促销措施,将对车市有明显拉动作用。

盖世汽车网的一项调查显示,近80%的人认为四季度会持续保持较高的增长势头。第四季度,前有10月的销售小高峰,后有春节前的促销、清库消费刺激,再加上中国人固有的年终消费欲望释放,政策上亦不会出现大幅改动,预估车市回落的可能性不大。

值得一提的是,今年前8月车市增长不及预期,多数汽车企业完成全年产销计划都不太理想,上半年仅有三分之一的汽车企业完成了销量计划的一半;第四季度将成为他们弥补缺口唯一也是最好的机会。多家车企准备放手一搏,将成为拉动车市增长的重要力量。

城报记者 郑春苗 综合报道

您的购车烦恼、维权难题,让我们来帮您!

城报车友汇0571-85399382

| 车讯 |

比亚迪G5杭州上市 起售价仅7.59万元

“十一”引爆租车业

瑞卡、神州、一嗨三家巨头均“供不应求”

由于“十一”国庆高速免费通行,使得自驾游成本大幅下降,因此今年很多家庭放弃了往年的跟团游,选择了自驾出行。来自多家租车公司的数据显示,国庆期间实际出租率超过90%。在黄金周期间,记者走访了瑞卡租车杭州火车东站店,发现已基本无车可租,“因为都被提前预订了”。

据了解,国庆期间,各主要租车公司都经历了一波业务高峰。记者调查发现,由于供不应求,瑞卡、神州、一嗨这三家租车巨头,在国庆期间价格均有所上涨,部分主流车型价格的上涨幅度甚至达到平日的1倍多。

“黄金周期间,市场上的租车需求非常巨大,使得整个租车行业的车源都十分紧张,许多顾客因此根本租不到车。”瑞卡租车有关负责人在接受记者采访时介绍。尽管“十一”期间,瑞卡便利租车的出租价格有小幅的上涨,但整体的出租率依然惊人,部分门店出租率达到100%,预订稍晚的消费者很难租到车。

另外,三大租车公司应对汹涌的租车潮方式各有不同。神州、一嗨均只允许多日捆绑租车,神州在国庆期间是三天起租,一嗨是七天打包出租。而瑞卡则依然可以一天起租,并且由于主打“便利租车”概念,只提供别克、日产新阳光等经典车型,所以其价格在国庆期间的涨幅最小,性价比最高。

罗莱贝格的调查数据显示,目前中国国内短租自驾市场年复合增长率高达27%,是世界上增长最快的汽车租赁市场。在美国,前五大租车公司的市场覆盖率就已高达95%,而现今国内租车市场前十名公司的覆盖率总和还没有超过13%。更重要的是,除了个人、家庭出游外,未来商务租车、公务租车还将为汽车租赁提供更加稳定、庞大的潜在市场。

10月10月,比亚迪G5在杭州湘湖畔正式上市。G5全系共6款车型,官方指导售价从7.59万元至10.29万元不等。

G5是比亚迪基于互联网思维打造的一款“激·智新座驾”,尊崇互联网时代的全新用户体验,整车风格更加年轻、动感。G5造型融入时尚动感的“鹰翼”元素,内饰配色大胆,拥有中级车宽适的空间,并将移动互联与车载系统完美融合,全系搭载TI动力,为用户提供了全新的用车体验。

城报记者 雷俐娜



责任编辑:苏佳
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多