正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 华天酒店求生路接连遇堵:股份频频质押 亏损持续增加
  • 2016年11月10日来源:北京商报

提要:近年来,由于整体经济环境下滑、市场供需过剩和政策等因素,高星级酒店市场环境遇冷。华天酒店作为湖南本土的五星级酒店品牌,近年来业绩的下滑在高星级酒店市场中极具代表性。

自10月以来,华天酒店频繁发布股权质押公告,甚至出现股东在解除质押的同时马上重新质押的情况。有业内人士指出,此举是为了缓解现金流压力,偿还此前投资遗留债务。近年来,华天酒店在业绩频遭下滑的同时还需面对高额债务。在高端酒店市场遇冷的这几年,类似华天酒店的案例并不少见,作为湖南国企混改的第一股,华天的存活备受业内关注,成为行业的一个缩影。

股份质押

近日,华天酒店发布股东股份被质押的公告,而这已经是今年10月以来第四次股份质押公告。公告显示,华天酒店的第一大股东华天集团,将所持有的部分华天酒店股份解除质押并被重新质押,将解除质押的2888万股再度重新质押,用于银行贷款,本次质押占其所持股份比例为8.73%。

截至公告披露日,华天集团共持有公司股份3.3亿股,占公司总股本的32.48%。华天集团持有公司股份累计被质押1.6亿股,占其所持公司股份的49.74%,占公司总股本的16.15%。

除却华天集团,第二大股东华信恒源也在以融资为由频繁质押股份。目前,华信恒源共持有公司股份3亿股,占公司总股本的29.44%。华信恒源持有公司股份累计被质押1.46亿股,占其所持公司股份的48.8%,占公司总股本的14.37%。

在质押股份的同时,华天酒店还在10月宣布超短期融资券获准注册,拟发行不超过3亿元的超短期融资券。此外,今年8月华天酒店发布关联交易公告,拟向上海浦东发展银行长沙分行申请授信额度人民币9000万元,并在此额度内贷款,用于补充流动资金。

据华天酒店发布的2016年三季度报告显示,截至报告期末,华天酒店的短期借款已达到了14.55亿元,同比增长了110.87%。在频繁贷款的背后,有业内人士指出,华天酒店质押股份的原因在于确保资金链。被称为湖南国企混改第一股的华天酒店,近年来却面对着连年亏损、转型尚未见成效等诸多问题。

亏损难止

近年来,由于整体经济环境下滑、市场供需过剩和政策等因素,高星级酒店市场环境遇冷。华天酒店作为湖南本土的五星级酒店品牌,近年来业绩的下滑在高星级酒店市场中极具代表性。

华天酒店的亏损问题一直受人关注。2014年,华天酒店亏损9884万元;2016年上半年,华天酒店亏损8736万元,逼近2014年全年亏损。

与之对应的是华天酒店下滑的现金流。据华天酒店半年报显示,2016年上半年,华天酒店经营活动产生的现金流量净额为1088万元,同比减少了89.08%;酒店服务业营收同比下滑了7.53%。而在三季度报告中,华天酒店经营活动产生的现金流量净额继续同比下滑了59.68%。

华天酒店方面称,受宏观经济及政策性因素影响,酒店经营压力仍较大。数据显示,目前华天酒店自营及托管酒店共67家,其中已开业43家。自营酒店22家,托管酒店45家,酒店客房1万余间,上半年内客房平均出租率约62.08%。

华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱表示,华天酒店前几年投资的酒店还本付息至少需要六年,在现金流不够的背景下,华天酒店选择通过股份质押的方式来偿还。此前,华天酒店曾多次试图转型,包括旅游、房地产等,加上酒店扩张,由此背上了高额债务。尤其是2013年对浩博基业6亿元的收购案,不仅未能改善华天酒店的利润,反而令华天酒店陷入了诉讼。目前,华天酒店的负债已达到60.18亿元,而华天酒店的总资产为92.9亿元。

转型遇挫

近年来,华天酒店本为五星级高端酒店,但受大环境等方面影响,业绩长期不景气。与此同时,华天酒店也一直在尝试转型,包括向养老方面探索,但效果一直不明显,利润仍在持续下滑。

华天酒店已先后设立华天云服电子商务公司,布局互联网到家服务;设立华天资管公司,启动资产与资本双轮驱动战略;投资参股北京星亿东方并与星亿东方共同投资设立北京星亿华天文化旅游产业公司,开展文化旅游地产投资、管理和运营业务。此外,华天酒店于去年成立的华天健康养老公司已进入销售前期推广阶段,目前灰汤华天养生公馆及湘潭、娄底、邵阳三家酒店的养老项目装修已近尾声,正加紧推进养老产品销售。

赵焕焱表示,华天酒店转型尝试是必要的,但效果有待观察。据2016年半年报显示,华天酒店其他行业实现营业收入292.79万元,同比上年39.54万元增加了253.25万元,增幅640.49%,其中主要增长来源是华天云服务,养老项目等方面投资仍未见到明显成效。然而就目前情况来看,华天酒店现金流困境在短期之内仍然难以解决。



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博