正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 为不动产和设备 蓝思科技12.2亿吞下游破产公司
  • 2016年12月14日来源:每日经济新闻

提要:2016年12月12日晚,蓝思科技公告,公司以12.2亿元自有资金受让联胜(中国)科技有限公司(以下简称联胜公司)所有股权,获得其名下土地使用权、厂房及机器设备。

2016年12月12日晚,蓝思科技公告,公司以12.2亿元自有资金受让联胜(中国)科技有限公司(以下简称联胜公司)所有股权,获得其名下土地使用权、厂房及机器设备。

不过,联胜公司已经停产约两年。对此,蓝思科技官方人士回应称,“联胜公司目前未从事生产经营活动,相关机器设备的评估价值由第三方评估机构出具了《资产评估报告》坤正评报SA(2016)0175号,这次收购主要还是看重土地和建筑物,部分机械资产还需要后续调试处理后才能使用。”

联胜公司已停产约两年

按照《联胜(中国)科技有限公司重整计划草案》显示,公司以自有资金12.2亿元清偿草案中所包含的联胜公司债务,并无偿受让联胜公司100%股权,以此获得其名下的土地使用权、厂房及机器设备。

在重整过程中,联胜公司债权人将以法定比例受偿,不能获得清偿的债权部分,公司及重整后的联胜公司不再负有清偿义务。破产重整程序完成后,联胜公司将变更为公司全资子公司。

从估值看,土地资产的估价为1.87亿元,建筑物和厂房的估价为6.39亿元,生产设备的估价为8.7亿元。长江证券12月12日发布的题为《蓝思科技:收购联胜物美价廉,保障扩产、对接下游》的研报指出,蓝思科技以12.2亿元收得近17亿元资产。

不过,《每日经济新闻》记者注意到,联胜公司因不能清偿到期债务,于2014年12月全面停产,全部员工被遣散。也就是说,相关生产设备已经约两年没有运转。而从联胜公司的资产包看,生产设备部分占了资产估值的重要部分。

蓝思科技官方人士表示,“标的资产是破产重整的公司,主要是为了收购它的资产,之前这个公司运营了也有几年了,相关基础配套设施非常成熟和完善,买过来后肯定会有后续的整合。事实上,蓝思科技不只是做产品的公司,也有生产设备的研发和自我改造能力,虽然说这两年停产了,但通过后续调试,可以恢复。”

意在不动产和机器设备

资料显示,联胜公司原属于台湾第二大触控面板生产商胜华科技的子公司,主要从事TFT-LCD平板显示屏、显示屏材料、触控系统(触控屏幕、触控组件等)的研究、开发。从行业看,属于蓝思科技的下游产业链公司。

由于母公司胜华科技业绩恶化,联胜公司于2014年12月全面停产,全部员工被遣散,并于2015年8月13日被东莞市中级人民法院裁定破产重整。

蓝思科技为何选择收购联胜公司?

公司方面邮件回应称,“公司本次收购的目的是为获得联胜公司的不动产及机器设备。联胜公司与本公司为上下游关系,其无尘厂房、生产设备与公司现有业务具有较好的通用性,道路、员工宿舍、食堂、水电等配套基础设施成熟、完善。未来通过维护、改造、修缮,能够实现对联胜公司的转型升级改造,为公司进一步扩大产业规模、实现新的增长提供有力支撑。本次收购有助于公司更快、更好地完成在华南地区的产能和研发布局,提高公司一站式服务能力。”

蓝思科技董秘彭孟武告诉记者,“我们正好在华南地区需要一个比较好的生产基地,原来我们都是在深圳那边租赁厂房,所以这次收购主要是从这个战略层面考虑的。”

彭孟武进一步表示,由于行业的技术转型,联胜科技主要从事的贴合工艺单独生存是有问题的,未来的生产要么向蓝思科技主营的盖板业务靠拢,要么向显示业务靠拢,发挥上下游延展优势,进一步加强业务的连贯性。

至于下一步针对联胜公司的经营计划,公司邮件回应,“目前联胜公司的重整程序正在执行中,待相关程序完成后,公司将根据产业发展需求制定联胜公司未来发展计划,并根据深交所的要求履行上市公司信息披露义务。”

华南地区布局再落一子

此次收购如果成功了,将意味着蓝思科技在华南地区的产能布局再落一子。

今年9月,蓝思科技披露,全资子公司蓝思国际以自有资金2.15亿元收购信柏投资持有的东莞源暄塑胶有限公司100%股权,目的为获得东莞源暄塑胶有限公司已取得国有土地使用权证的7.14万平方米土地使用权、建筑面积共计7.90万平方米的3栋厂房及相关配套基础设施,为公司未来扩大在华南地区的产能布局做好准备。

蓝思科技三季报显示,今年1~9月,公司实现营业收入106.51亿元,同比下降16.60%,实现归属于上市公司股东的净利润7.95亿元,同比下降26.65%,蓝思科技表示,受宏观经济不景气及上半年消费电子产品市场需求下滑等因素影响,公司上半年经营业绩下滑较大。

对此,彭孟武表示,明年公司在双玻璃、3D玻璃等方面会有比较多的新产品出来,双玻璃未来会有成倍的增长空间,随着产能的提升,明年业绩会有一个比较快的增长。



责任编辑:徐琳
文章排行榜
官方微博