正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 联合利华收购护发品牌 在美妆领域大放异彩
  • 2016年12月20日来源:36氪

提要:联合利华个人护理业务总裁Alan Jope在新闻稿中表示, 精品品牌在护发零售市场非常有吸引力,存在巨大的增长潜力。借助Living Proof已有的影响力和不断增长的消费者,联合利华有望在此领域抢占一席之地。据悉,全球护发市场2024年有望达到1053亿美元。

国际知名跨国消费品公司联合利华近日宣布收购一家以科学技术来解决头发问题的护发品牌Living Proof,交易金额未曾透露,预计收购将于2017年第一季度完成。据官网介绍,Living Proof采用麻省理工的先进的专利技术,开发针对毛躁、脱发等常见头发问题的创新产品。

打着科学的旗号,产品都不会便宜,236ml Perfect hair Day系列洗发水售价为25美元(175人民币)联合利华打算将Living Proof纳入旗下Prestige精品系列。联合利华个人护理业务总裁Alan Jope在新闻稿中表示, 精品品牌在护发零售市场非常有吸引力,存在巨大的增长潜力。借助Living Proof已有的影响力和不断增长的消费者,联合利华有望在此领域抢占一席之地。据悉,全球护发市场2024年有望达到1053亿美元。

美妆并购潮,下一波将会是护发品牌?

除了联合利华外,今年还有几家大公司,纷纷进入美发领域。Beauty Elite Group11月收购沙龙美发方案供应商Fuel Hair,继续布局其美发领域。美国日化用品厂商Scott’s Liquid Gold收购三家护发品牌。美国日化巨头Coty(科蒂)集团10月宣布,从英国私募基金Lion Capital LLP手中收购高端美发造型工具品牌ghd,交易价格约为4.2亿英镑。收购的背后是Coty彩妆及香水需求锐减,导致公司盈利远不及预期,期望通过市场前景较好的护发领域,挽回下滑的颓势。

根据A.T.Kearney发布的报告,2010年-2016年间共有214起美妆、个护行业并购交易。美国美妆及个护市场在过去五年仅增长3%,美妆行业的有机增长正在放缓,并购对于很多美妆公司来说成为了上选。

2016年美妆和个人护理市场研究

从近几年的并购来看,发生并购案最多的两个领域是护肤品与彩妆,其次是护发产品。品牌通过并购能够轻而易举的接盘被收购品牌的消费人群,能够接触到更多的消费者,尤其是年轻的千禧一代。大企业并购的另外一个原因就是为了开发新的市场,借助被收购的品牌,进军或成熟或新兴的市场。

伴随着彩妆和护肤领域的并购或趋于饱和,很多分析师将护发品类看成下一个大热门。如果一个护发品牌有自己独到的知识产权,并深谙消费者的需求,就会成为热门。大品牌们通过并购类似的护发品牌,既可以使自己产品种类有所扩大,同时也省去了扩展新市场所需的技术与时间。

近几年,消费者越来越大方了,尤其是女性消费者愿意为自己的美丽付出更高的代价。根据Mintel发布的洗发护发产品报告,在所有洗发护发品类中,功效在消费者决策过程扮演着重要的角色,价格已退居第二位。 市面上一些平价的产品已不能满足他们对于保湿和养护的需求,消费者希望花更高的价钱买配方更健康的产品。无硅油、头皮护理、有机、植物草本、精油添加等等热门词汇频频出现在洗护市场。

根据尼尔森2016年零售市场数据表明,消费者对高端、健康产品的需求在不断增长。以洗护发为例,高端产品的年增长率在20%以上。消费者对个人护理产品的天然无添加、含草本植物成本的关注比例达60%以上。

有数据显示,在中国一、二线城市,高端洗护产品渗透率在逐年提升,消费者购买行为尚呈现出购买次数下降、单次购买量上升等一系列趋势,在电商渠道上,进口洗护在天猫上占有8%~10%的市场,占比一直在持续上升。高端洗护用品虽听起来高冷,但其圈粉能力堪比暖男,毕竟洗发水这类属于日常用品,消费量巨大。

不仅是大品牌,在消费升级的背景下,以不同理念和概念切入洗护市场的初创品牌也有不少,比如36氪之前报道过的以无硅油概念切入洗护发领域、主打“植物配方的ZE正宜;从氨基酸洗发水单品切入、针对妈妈群体的植观;以及主打中高端进口洗护产品的馥境。

除了护发的产品,跟头发有关的其他根据发型定型产品也很有吸引力,根据预测摩丝,定型喷雾,防热喷雾,卷发定型喷雾,护发乳及发胶等定型产品将在未来8年以年均4.4%的速度高速增长。

此外,男性消费市场也不容忽视,近几年男性美容在美容行业渐渐复兴,护发成为一大焦点。品牌们走高端路线,别只顾着女性,还有男性哟。



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博