正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 浦江创新论坛——2017科技创新智库国际研讨会
  • 2017年06月16日来源:新华网

提要:由科技部和上海市政府共同主办的主题为“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”的2017浦江创新论坛,将于9月23日—24日在上海举行。

由科技部和上海市政府共同主办的主题为“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”的2017浦江创新论坛,将于9月23日—24日在上海举行。作为2017年浦江创新论坛的重要组成部分,会前会“浦江创新论坛——2017科技创新智库国际研讨会”于6月16日 在沪举行,会议将持续两天。本次研讨会由上海市科学学研究所主办,来自国内外一流科技创新智库的专家学者共聚一堂,以“创新全球化与城市功能再造”(GloBAlization of Innovation and Renovation of Urban Functions)为主题,展开全面而深入的研讨。

当今世界,新科技革命和全球产业变革正在孕育兴起,新技术突破加速带动产业变革,对世界经济结构和竞争格局产生了重大影响。上海正深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。本次研讨会上,来自国务院发展研究中心、中国科技发展战略研究院、中国科协、中科院科技战略咨询研究院、清华大学、中国科学技术信息研究所和布鲁斯金学会、兰德公司、斯坦福国际研究院、欧洲技术与创新评估研究院、弗劳恩霍夫协会、森纪念财团、韩国科学技术政策研究院等高端智库的高层次专家,围绕“创新全球化的特征与趋势”、“推进创新全球化实现双赢”、“城市创新功能的演化与塑造”以及“如何建设全球创新枢纽城市”等议题,碰撞思想火花、贡献思想盛宴,从不同角度、不同维度分析了世界科技创新发展趋势、解析了城市在全球创新网络中的地位和功能问题,并对上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心提出了意见和建议。

科技创新智库是创新思想的重要策源地、是创新治理的有力推动者。培育和发展一流的科技创新智库,是中国特色新型智库建设的一项重要内容,也是集中科技界智慧、反映科技发展情况的重要渠道和第三方评估的重要力量。上海迈向具有全球影响力科技创新中心的伟大征程,作为城市思想文化软实力的重要载体,科技创新智库的培育发展也是上海科创中心建设的重要组成部分。本次研讨会打造了一个国际科技创新智库的高端对话平台,对于汇聚全球智慧、引领创新议题、服务科创中心建设具有重要意义。

本次研讨会的主办单位上海市科学学研究所成立于1980年1月,是我国最早的软科学研究机构之一。该所始终坚持以科学致科学、服务创新决策为宗旨,软硬结合、研咨一体,目前正加快建设专业化、平台型、有特色的高水平科技创新智库。



责任编辑:叶萍
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博