正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 雅芳迎高层人事震荡 CEO要被股东踢出局了?
  • 2017年06月19日来源:界面

提要:眼看公司前景黯淡,股东们也坐不住了。在5月召开的雅芳股东大会上,以Barington Capital Group LP和NuOrion Partners AG两大基金公司为首的激进投资者直接提出了罢免谢琳?麦考伊、寻找新任CEO的要求。

时隔五年,雅芳(Avon)又将迎来一次高层人事震荡。

华尔街日报援引知情人士消息称,雅芳现任CEO谢琳?麦考伊(Sheri McCoy)或将退休,现年58岁的她正在做最后的决定。

谢琳?麦考伊于2012年4月正式加入雅芳,此前她在强生公司工作了30年;入职6个月后,她从雅芳前任CEO钟彬娴手中接过这家拥有130多年历史的化妆品公司,并拒绝了法国美容公司科蒂100多亿美元的收购请求。彼时,雅芳已处于公司利润连年下滑的困境中。

据雅芳2012年年报数据显示,报告期内雅芳公司总收入为29.99亿美元,其中营业收入仅为0.11亿美元,公司净利润与归属股东的净利润分别亏损3.62亿美元和1.62亿美元。

临危受命,谢琳?麦考伊扛起了带领雅芳走出逆境的重担。

履新后不久,她开始着手推出了一系列改革措施。2013年,雅芳退出了韩国、越南市场,并关闭了欧洲、中东、非洲部分业务,在全球范围内裁员1500人;2014年,继续裁员400人、退出爱尔兰市场;次年北美市场又裁员600人。期间,雅芳也关闭了在中国的十几家分公司。

然而这些削减成本的方法并未让雅芳的情况得到好转。

进入2015年,雅芳进一步加大了改革力度。先是将旗下英国天然护肤品牌LizEarle以1.4亿英镑(约合2.09亿美元)的价格出售给了由英国医药及保健美容集团Alliance Boots和美国最大药房连锁集团Walgreens合并而成的沃尔格林博兹联合公司(Walgreens Boots Alliance)。又在年底宣布分割北美业务,将80%的北美业务以1.7亿美元出售给了私募股权公司博龙资产管理公司(Cerberus Capital Management),后者同时以4.35亿美元的投资金额获得了雅芳公司16.6股权。

这些更激进的措施依然未能见效。到2016年3月,这家有百年历史的美国公司甚至宣布要将总部迁至英国,并计划在全球范围内继续裁员2500人。从财报数据看,2012年-2016年间,雅芳全球净利润、归属股东净利润均为亏损状态。最新一期财报显示,2017年第一季度,雅芳净利润亏损0.37亿美元。

除了北美本土市场,雅芳在亚太区的业绩同样难看。2015年三季度中国市场领跌,雅芳不得不在全球范围内调整业务架构,大幅缩减了在亚太地区的业务。雅芳在中国面临着来自本土和韩国化妆品制造商的激烈竞争,一直在零售专卖店和直销两种模式徘徊的犹疑也让其业绩受挫,早前的行贿丑闻更是损害了其品牌声誉。近年来屡屡有雅芳要退出中国市场的传闻流出。

眼看公司前景黯淡,股东们也坐不住了。在5月召开的雅芳股东大会上,以Barington Capital Group LP和NuOrion Partners AG两大基金公司为首的激进投资者直接提出了罢免谢琳?麦考伊、寻找新任CEO的要求。

虽然谢琳?麦考伊也意识到了雅芳产品在关键市场已经无法再吸引消费者驻足,并在去年初提出了要在三年内削减3.5亿美元(约合22.82亿元人民币)成本,将这笔资金用在研发等方面的计划,但股东们显然已经没有耐心再等下去了。



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博