正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 神州顺利办创始人彭聪:作企业服务产业升级的摆渡人
  • 2017年07月18日来源:南方企业新闻网

提要:做企业也需要聚拢人心,企业需要的不是一层层的打工者,而是有共同利益的合伙人,这个企业才能点燃内部的基因,才能有发展的动能。

一个小人孤独地在太空中远眺自己所在的星球——地球,这幅画面对绝大多数人来说是非常熟悉的,对,这就是微信的开机画面。很多人对这幅画面颇有感觉,有的人从中看到了人类内心的孤独,有的人从中看到了孤清中的淡淡暖意,每个人的感受都不尽相同。神州顺利办创始人彭聪就很喜欢看微信的开机画面,他对这幅画面的感觉有两点,“第一,从宇宙上看地球,它体现出了一个高度。只有你的高度足够高、距离足够远,你才能够看清一件事物的真正轮廓。第二,是孤独,要用社交去连接孤独。孤独的个体,需要通过人心的聚拢来获得温暖,取得能量,继而更好地把自身的能量释放出来。”

神州顺利办创始人彭聪

做企业就是这个道理。在彭聪看来,对一个企业来说,最重要的是制定正确的方向和战略。要做到这一点,就需要站得足够高、足够远,才能看清今天的市场,乃至未来的趋势,才能找准市场的切入点,才能制定正确的战略。仅仅看清楚今天的形势是不够的,至少要看得清未来五年的市场趋势。同时,做企业也需要聚拢人心,企业需要的不是一层层的打工者,而是有共同利益的合伙人,这个企业才能点燃内部的基因,才能有发展的动能。神州顺利办在母公司神州易桥上市之后短短一年多的时间里,业务高速增长,拓展了多个业务领域,业务规模几何级倍增,也恰恰是在这样的思路指导下,才一步步实现发展目标的。

“我们要到哪里去?”

方向和战略:孵化未来所有企业,成为全球最大的企业服务运营商

“我们要到哪里去?我们的方向是什么?”只有方向和战略正确了,企业的发展才不会背道而驰。

“如果我们不站在一个足够的高度来看今天的市场,那么更多看到的会是大众对2C市场的关注,也就是对吃穿住行的关注。比如,共享单车、共享汽车是解决人们出行问题的;大众点评、各种互联网订餐和送餐服务,是解决吃的问题的;最近甚至出现了共享睡眠空间的服务。诸如此类跟人的生活息息相关的经济形式很博眼球,更容易被资本所关注。这就是今天的市场热点。”但彭聪认为,“这不代表未来五年,市场的热点会始终聚焦在2C领域。当每个人都认为某个领域有机遇,每个人都认为这里是热点的时候,那恰恰是这个领域面临饱和、新的红利还会继续产生的终结时刻。最近两家共享单车的倒闭也恰恰佐证了这一点。”

彭聪始终要求自己,看待一件事的时候,要站得足够高和足够远,首先置身事外来看这件事,然后才是身处其中。彭聪对神州顺利办战略的制定是基于他对未来五年市场的判断,而非一朝一夕利益的得失。

“未来市场的关注点和社会资源注入的方向一定是在2 B领域,也就是企业服务市场。因为,2C的互联网经济是一个存量市场的博弈,并不产生社会的增量财富。比如,你原本要买化妆品,不管你是从实体店买还是从互联网买,你的消费不会因为购买渠道的改变而增多;吃饭也是一样的,不管是去饭馆吃饭还是网上订餐,也不会因为订餐而吃更多的东西。2C改变的只是财富的分配方式,但并不创造新的财富。传统的分销商和渠道也因此受到打击。真正创造社会财富、贡献税收、解决就业的是企业,是实体经济。国家正在倡导发展实体经济,为企业提供服务的市场将是未来五年经济的热点、社会资源的关注点。而在今天,企业服务市场还是真正的蓝海,这是神州顺利办的战略所指,是我们努力的方向。”

在彭聪看来,今天的社会热点可以用“热”和“冷”两个字来形容。“热”,即所谓的大众创业、万众创新,我们周围有很多人创业,还有大学生创业、返乡创业、下岗创业,等等。这是一个创业的高潮时期,整个社会焦虑着、浮躁着,不管你爱或者不爱,它就在那里,是一种客观的存在。所谓“冷”,是因为创业并不是一件容易和简单的事情,会有很多辛酸,没有想象中的美好,而整个社会的创业成功几率也并不高。

创业企业需要很多服务,从工商注册,到代理记账,到法律咨询,等等,都需要社会资源去为他提供服务,从而让创业者专注于自己所擅长的主业。为创业企业服务,就是顺利办要做的事情,这也符合国家“大众创业、万众创新”的发展战略。

神州顺利办就是要孵化未来所有企业,成为全球最大的企业服务运营商,像一个大的插座,企业只要插在这个插座上,就可以获得所需要的服务、所需要的社会资源,就可以进行经营活动。顺利办为企业提供的是基础管理服务,帮企业获得营销能力,解决企业资金需求,这些都是企业的刚性需求。在这个整体战略的基础上,彭聪又将神州顺利办的战略目标细化为三点:业务规模最大、服务质量最好、树立最响亮的品牌。而在目前市场小散乱的整体形态下,这三个目标的实现已经初见端倪。

“我们怎么做?”

目标:规模最大、服务最好、品牌最响亮

虽然企业服务的商业形态由来已久,代记账公司、工商服务的小广告也不鲜见,但是在2016年之前,这个领域里都不曾有过规模比较大的企业、有一定品牌知名度的企业和有行业影响力的企业。神州顺利办就是要填补这个空白,要重写市场秩序,要让整个行业小散乱的现状成为历史。

图片 2

彭聪做事的风格:做事,要么不做,要么就做行业里的老大!

“做一件事,要么不做,要么就做行业里的老大!规模取决一切!”这是彭聪做事的风格。“规模也就是市场占有率,是通过企业的收入状况和服务的客户数量来判断的。未来的企业服务市场将是这样的:神州顺利办的门店就像今天的链家、7-Eleven便利店一样,毛细血管深入到城市办公空间存在的大街小巷,企业不出三公里一定能找到为他服务的网点。”

服务质量决定了客户的满意度,决定他是不是会把更多的业务交给你来做,这不仅仅是在企业服务市场,而是放之四海皆准的企业发展准则,是每一家服务型企业所追求的,神州顺利办也不例外。

关于品牌,彭聪认为,在市场里面能占据客户内心的,一定是最难被撼动的。品牌最终要实现的,是受众发自内心的对一家企业以及其产品和服务的认知。神州顺利办要实现的品牌目标是:要像提到怕上火就会想到王老吉一样,提到企业服务,客户想到的就是神州顺利办。

从上市以来,神州易桥已经通过A轮收购、B轮入股、C轮加盟的形式,在全国31个省、自治区开设了接近3千家神州顺利办门店,其中“灯塔旗舰店”不仅承接客户服务,也对其他服务网点输送来的业务进行承接落地,为其他运营中心进行赋能,解决了高端资源落地的问题,实现了逐级赋能、反向导流。从规模来看,如果说其他运营中心是7-Eleven,那灯塔旗舰店就是沃尔玛。

在深圳的一次代记账协会组织的会议上,有300多家有代记账业务的企业参会,其中有1/3以上的参会人员身着了神州顺利办的工服,神州顺利办的规模、覆盖、品牌知名度由此可见一斑。聚拢人心是一件很难的事情,但是神州顺利办做到了。

竞争并非源自对手,对神州顺利办而言,竞争更多在于不断地超越自己。从数字的角度,一年多的时间,神州顺利办交上了一份可以让市场满意的答卷。关于竞争格局,彭聪是这样预测的:未来可以和神州顺利办抗衡的对手,一定不是今天看得见的对手,更多的会来自跨行业的军团,未来在新的赛道下形成新的竞争关系。

“高速发展的动能源自哪里?”

点燃企业内部的基因,打造产业生态里血脉相连的联盟军

在彭聪看来,一个企业要保持高速增长的势头,一定要有强烈的、源自内部的能量。“每家企业的基因不同,会导致他的团队风格不同。有的企业低调,有的企业张扬,这和人的性格不同是一样的道理。在神州易桥沉淀下来的团队骨干,一定是和我们的基因相符合的。我们团队的基因就是八个字‘灵性、血性、本事、品格’,这也是我评价人的标准。我们的团队是有战斗力的团队,公司业务规模的高速增长是整个团队努力结果的呈现。”

“企业的发展都会有粗放型发展和集约型发展轮替出现的过程。在创业早期野蛮生长的阶段,会有人员规模增长过快而遇到的管理挑战。这在企业内部会表现为‘混乱——秩序——混乱’,有的企业从混乱状态里走出来,却停留在了秩序里,每个人都循规蹈矩,没有再走出来,这时候,企业内部发展的基因也熄灭在秩序里了。当一个组织内部没有矛盾、没有问题的时候,这个组织也就没有生命力了。我们不怕遇到问题,问题出现了,我们就消化问题、解决问题。”

从企业生态的角度,神州顺利办“圈地、囤人、赋能”,打造最有粘性的企业运营和服务平台。“不管你是做代记账的,还是做法律服务的,还是卖办公用品的,大家互为客户,互相参股,互相赋能,形成抱团的联盟军。我们通过资本和产业的捆绑,让成员企业形成企业矩阵。顺利办负责做好品牌,提供好服务,制定好规则。这种关系要远远优于过去的单纯代理关系,谁给我的价格低跟谁合作,那是一种松散的合作,而基于彼此赋能关系的企业军团,利益关系盘根错节,谁都离不开这个平台。这种生态的组织架构是神州顺利办的核心竞争力所在。神州顺利办就是要搭建一个最具粘性的企业运营和服务平台,从而孵化未来所有企业,成为全球最大的企业服务运营商!”

图片 3

神州顺利办2017年上半年总结分享会在摆渡人咖啡厅举行

2017年已经过去了半年的时间,神州顺利办上半年总结分享会是在“摆渡人”咖啡厅举行的。之所以选择这个地点、这种形式,是因为创始人彭聪希望与伙伴们分享的不仅仅是企业的经营业绩,而更多的是产业的发展和社会责任的实现。

无论一个人,一家企业,还是一个产业,都在自己的生命周期里、乃至历史长河中,不断地实现着从此岸到彼岸的跨越,那更多是一种自我的超越。神州顺利办在完成自身蜕变的同时,还在扮演着整个企业服务产业转型升级的摆渡人角色:改变行业小散乱的现状,让天下没有代记账公司,带动整个行业获得社会的认知和自我价值的超越。



责任编辑:周幼
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博