正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 华测检测一年并购7家公司 快速扩张“后遗症”显现
  • 2017年12月20日来源:中国经济网

提要:随着华测检测产业规模显著扩张,管理半径发生较大变化,内部管理压力增大。事实上,华测检测并购“后遗症”已经开始显现。

自2009年上市以来,华测检测营收从2.64亿元增长到了去年的16.5亿元,可谓是实现了跨越式增长。而这种跨越式增长,又与华测检测采用并购手段实现规模扩张有较大关系。据了解,华测检测2016年就并购了7家公司,目前已有88家子公司纳入2017年半年报财务报表。

记者也注意到,华测检测快速扩张的“后遗症”开始显现。目前,华测检测控股子公司杭州华测瑞欧科技有限公司(以下简称华测瑞欧)存在资产被转移风险;另一家子公司杭州华安无损检测技术有限公司(以下简称华安检测)则由于2016年业绩承诺不达标,上市公司对其进行计提商誉减值,进而导致上市公司2016年业绩较前一年大幅下滑。

一年并购7家公司

华测检测于2009年10月30日在深交所挂牌交易,公开资料显示,属技术检测行业。华测检测2016年年报称,检测认证行业的市场为碎片市场,横跨众多行业,且每个市场相对独立,难以快速复制,无法通过资本进行快速扩张,并购战略是公司的长期发展战略之一。

通过并购,华测检测开始了快速扩张。目前华测检测已将88家子公司纳入2017年中报合并财务报表范围。财务数据显示,2009年华测检测实现营收2.64亿元,到了2016年,已实现营收16.5亿元。

2016年,华测检测相继完成了对宁波唯质检测技术服务有限公司、镇江华测金太医学检验所有限公司、江阴华测职安门诊部有限公司、北京华测食农认证服务有限公司、华测电子认证有限责任公司、福建尚维测试有限公司、浙江盛诺检测技术有限公司的股权收购,使华测检测在一年内即新增了2家全资子公司及5家控股子公司。并购的7家公司形成了商誉0.97亿元。

2017年上半年,华测检测又以918万元收购了四川华测建信检测技术有限公司68%股权,形成了商誉583.03万。记者注意到,截至2017年上半年,合计已形成2.55亿元商誉。

华测检测在2016年年报中指出,并购后需要进行必要的资产、人员整合,且公司与被并购企业之间存在业务模式、管理制度上的差异,并考虑异地管理带来的管控风险等风险因素;若因宏观经济环境的恶化或被收购公司的经营出现风险,相关收购形成的商誉将对公司的年度经营业绩产生不利影响。

并购存整合风险

随着华测检测产业规模显著扩张,管理半径发生较大变化,内部管理压力增大。事实上,华测检测并购“后遗症”已经开始显现。

2014年,华测检测以发行股份及现金方式收购华安检测。当时,有两名董事一名独董对那次收购投了反对票,占董事会人数的三分之一,最终收购方案惊险过关。两名董事反对理由主要是建议董事会关注收购对象的安全问题、毛利率和增值率问题以及股份锁定期问题。当时盈利承诺方承诺华安检测对应的2014年、2015年以及2016年扣非归母净利润分别不低于1920万元、2304万元和2649.60万元。

公告显示,2014年华安检测实现扣非归母净利润1947.28万,超过盈利承诺方承诺金额。然而到了2015年,华安检测实现扣非归母净利润1979.63万,未实现承诺方承诺金额。2016年,华安检测则处于亏损状态,实现扣非归母净利润亏损246.31万元。

2016年年报显示,华测检测实现营收16.52亿元,同比增长28.30%,实现净利润1.01亿元,同比下降43.77%。华测检测称,营业收入的增长未带来净利润的提升,主要原因在于华安检测2016年实际经营业绩完成情况与收购时承诺业绩有较大差距,公司对其进行资产减值测试,商誉减值额为4825.80万元,直接减少了公司利润。

华测检测董秘陈砚告诉记者,“并购华安检测,可能存在判断上面有偏差的地方。当时行业处在一个下行周期,而我们对整个行业的判断还是偏乐观,认为这个下行周期持续的不会太长。实际上,它主要的业务来源跟石油石化相关,(下行周期)其实也蛮长,整个行业不景气,公司经营就会比较困难。”

实际上,不止华安检测,记者注意到,另一家子公司POLY NDT (PRIVATE)LIMITED 2016年业绩承诺也未达标。

除了子公司业绩未达预期外,异地管理带来的管控风险也开始显示。华测检测2016年报指出,由于公司与持股51%的控股子公司华测瑞欧的小股东在公司发展理念和规范化管理上存在分岐并产生了纠纷,个别经营管理者拒不执行两会(董事会及股东会)关于更替经营管理者的决议,公司目前暂无法取得瑞欧公司的报表,已就相关事项向人民法院提起诉讼。

2017年12月18日晚间,华测检测又公告称,目前华测瑞欧存在资产被转移风险。

对于并购后的整合风险,陈砚向记者表示,“在之前华测检测的扩张过程中,可能存在部分风险把控、管理方面做得不到位,以后在并购新的公司时,要对行业判断做更多的研究。此外,以后进行新并购时,可能从并购合同签署开始就会做一些融合,强化(对并购公司)管理。”

图片来源网络



责任编辑:周芳芳
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博