正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 蓝色光标大变局:拉卡拉接盘后 又提名俩董事候选人
  • 2018年03月20日来源:21世纪经济报道

提要:3月19日晚间,蓝色光标发布公告称,公司董事会于近日收到董事赵欣舸和蒋晞亮的辞职报告,二者因个人原因申请辞去公司第四届董事会董事职务,原定任期为2017年5月18日至2020年5月17日。

在第一大股东发生变更后,蓝色光标(300058.SZ)的管理层也开始出现变化,这家被称为“亚洲最大公关公司”的企业正面临不可预知的未来。

3月19日晚间,蓝色光标发布公告称,公司董事会于近日收到董事赵欣舸和蒋晞亮的辞职报告,二者因个人原因申请辞去公司第四届董事会董事职务,原定任期为2017年5月18日至2020年5月17日。

取代赵欣舸和蒋晞亮在蓝色光标董事会职务的,将是孙陶然和徐氢。其中,孙陶然不仅是蓝色光标最初的五位创始人之一,目前也是拉卡拉集团的掌舵人;徐氢目前的身份则是拉卡拉支付付股份有限公司营销部总经理。

同时具有拉卡拉背景的二人将进入蓝色光标董事会,与今年1月底后者第一大股东的变更分不开联系。彼时,蓝色光标三位持股5%以上的股东许志平、陈良华、吴铁,“不约而同”选择以7元/股的价格,向西藏耀旺转让了占公司当时总股本比例为1.99%的股份,西藏耀旺则以受让股权以及二级市场增持的方式,合计持有蓝色光标8.69%股权,超过上市公司现有实控人赵文权的6.65%,成为第一大股东。

天眼查信息显示,西藏耀旺由西藏考拉科技发展有限公司100%持股,后者则由联想控股持股51%,同时后者的股东中,还包括孙陶然(持股33%),和西藏纳顺网络科技合伙企业(有限合伙)(持股16%)。西藏纳顺网络科技合伙企业(有限合伙)的股东同样与拉卡拉集团关系紧密。

实际上,此前21世纪经济报道记者即了解到,成为蓝色光标第一大股东,并非由“联想系”操作,而由拉卡拉集团层面在运作。

值得注意的是,在此前披露的简式权益变动书中,西藏耀旺还表示,不排除公司在未来一年时间中继续增持蓝色光标的可能,且增持目标不超过其总股本的5%。这意味着,西藏耀旺未来的持股比例很可能达到13.57%,且再加上东方企慧等一致行动人,其表决权份额将达到14%。

这一数据很接近目前赵文权在蓝色光标中的表决权份额。根据2016年3月上述赵文权与孙陶然等五人签署的《委托投票协议》,以及参考此次股权转让后,赵文权持有的蓝色光标表决权总额将仅为19.92%。不过也正因此,虽然蓝色光标第一大股东出现了变更,但实际控制人仍为赵文权。

但如今,在第一大股东已经出现变更的情况下,如今两个董事会席位再度为拉卡拉集团所拥有,蓝色光标的未来将有怎样的走向值得关注。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博