正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 综合>正文内容
  • 净利巨亏重组维艰 凯迪生态一地鸡毛
  • 2018年05月22日来源:和讯

提要:时至今日,凯迪生态的重组细节还无法敲定,存在不确定性。另一方面,如若2018 年7月2日前仍无法披露定期报告,凯迪生态将被实行退市风险警示。

2016年虽然财务成本大增,但还处于盈利状态,到了2017年凯迪生态业绩陡转直下,归母净利润预计巨亏13亿-16亿元。对此,凯迪生态解释为“存在需要计提减值的资产”,包括已建电厂和部分不再继续投资建设的电厂 。

记者 李星郡

拖欠员工工资、中期票据无法按时兑付、涉嫌信披违规、补充流动资金的募集资金无法按时归还、众多子公司陷入停产困境、涉及诉讼且部分银行账户被冻结、年报季报无法按期披露、第一大股东股份被司法冻结……凯迪生态环境科技股份有限公司(以下简称“凯迪生态”, 000939.SZ)在高速扩张后落下一地鸡毛。

对此,凯迪生态试图采用资产处置+控股权变更的双重重组方式解决资金问题,拟处置蓝光电厂、风电、水电、林地、煤炭、在建生物质电厂等资产,控股权转让则一直围绕着央企、国企谈判。

不过,时至今日,凯迪生态的重组细节还无法敲定,存在不确定性。另一方面,如若2018 年7月2日前仍无法披露定期报告,凯迪生态将被实行退市风险警示。

就目前出现问题的原因、解决方法,与前次资产重组的对比, 记者试图联系凯迪生态,但公司电话一直无人接听,发出的邮件截至发稿亦未有回复。

资金链紧张

5月7日,凯迪生态发布公告,2011年度发行的第一期中期票据“11凯迪MTN1”由于未能在5月7日实现兑付,从而构成违约,涉及本金6.57亿元,利息4119.39万元,合计6.98亿元。

对此,凯迪生态表示将加快推进资产重组、项目融资、银行借款、电费回款等一切可能的方式偿还到期债务,并给出2 个月内兑付中期票据全部本息的时间表。

数据显示,2017年凯迪生态预计亏损13亿-16亿元,而2018年凯迪生态到期或面临回售的债券金额合计为32.37亿元,债务偿付压力较大。

据此,鹏元资信评估有限公司将凯迪生态主体长期信用等级由AA下调至C,将“11 凯迪债”信用等级由AA下调为BBB,并列入信用评级观察名单,将“11 凯迪债”的担保方阳光凯迪主体长期信用等级由AA下调为BBB,并列入信用评级观察名单,展望维持为负面。中诚信证券评估有限公司亦下调相关信用等级,并将其他的债券“16凯迪01”、“16凯迪02”和“16凯迪03”的债项信用评级由AA下调至C。

与此同时,凯迪生态在深交所网站上披露,因相关行为涉嫌信息披露违规,中国证监会决定对公司立案调查。

祸不单行。2016年凯迪生态非公开发行A股股份林业生态文明建设项目及8个生物质发电厂建设项目募集到的11.31亿元补充流动资金,还未归至公司募集资金专户。另外,凯迪生态及下属子公司的10个募集资金专户2018年初未经任何审议程序,向凯迪生态非募集资金监管账户共计转出约4.02亿元,且至今未归还至募集资金专户。

凯迪生态对此解释为,由于正在进行重大资产重组,股票停牌近6个月,对公司融资产生了一定影响,而且公司在建工程较多、回款较慢,市场资金状况差叠加2018年到期债务多的背景下,目前公司流动资金紧张、有息负债余额较大。

在5月14日举行的投资者说明会上,凯迪生态进一步坦陈,在经营受资金、账户冻结等因素影响下,凯迪生态目前只有部分机组在运行。对此,有投资者希望用ABS(资产支持证券)内沉淀的六个多亿电费款的结余部分缓解资金压力。

但由于ABS业务锁定,即监管账户在该期间的所有电费收入,在向专项计划账户全部划转前不得作其他任何用途,该笔资金被锁死,凯迪生态只能表示“正在与债权方沟通,调整账户监管的相关约定,保障电厂正常生产运营”。

这场说明会上,凯迪生态还默认了已经拖欠员工三个月工资。第二天,深交所即发出关注函,对生产状态、资金情况等问题要求5月22日前回复。

重组遥遥无期

1993年,凯迪生态成立,前身是武汉凯迪电力股份有限公司,6年后,1999年在深交所挂牌,是一家以生物质发电为主营业务,兼顾风电、水电的清洁能源平台型公司,同时从事海外EPC电厂分包、开发建设林业资产等业务。2017半年报显示,生物质发电业务收入占营业收入的比例为65.58%,为公司最主要的主营业务。

2015年,凯迪生态进行了一场重大资产重组,向第一大股东阳光凯迪新能源集团有限公司(以下简称“阳光凯迪”)在内的15名特定对象,以每股作价7.41元的价格发行4.24亿股股份及支付37.09亿元现金,购买其持有的87家生物质电厂、1家生物质电厂运营公司、5家风电厂、3家水电厂以及58家林业公司,合计共154家公司。同时,以每股9.90元向5名投资者非公开发行股份1.4亿股人民币普通股进行配套融资。

此次重组完成后,凯迪生态还被监管发现其中涉及违规信披。

然而两年后,凯迪生态又计划将收入的资产进行置出重组,以解决资金问题。2017年11月,凯迪生态就计划进行重大资产重组,不过直到现在还未拿出重组方案。

凯迪生态对此归结于“2017年年报和2018年一季报尚未披露,相关重要数据无法确定。相关重组方无法与公司就重大资产重组的诸多细节进行敲定,故无法与公司签订具有约束力的重组协议”。

此外,凯迪生态称,“本次资产处置涉及的资产包括蓝光电厂、风电、水电、林地、煤炭、生物质在建工程等,数量众多。这每一项资产里面,有好一点的,有差一点的。不少购买方只盯着好资产,而不愿意接稍微差一点的资产。但对于公司来说,整体出售上述非生物质主业的资产是最佳选择;其次是按照不同的产业整体打包出售;而分割成一家家风电厂、一块块林地的处置方式,不是公司考虑的,因为这完全不符合股东利益。正是因为这些原因,导致重组进展没有预期中的快。”

对于控股权的变化,阳光凯迪拟转让部分股份给央企或者国企。

财报数据显示,凯迪生态2015年营收35.0亿元,归母净利润3.82亿元,到了2016年营收大增至50亿元,但在扩张带来的大幅财务成本之下,净利较2015年有所收窄至3.34亿元。

2016年虽然财务成本大增,但还处于盈利状态,到了2017年凯迪生态业绩陡转直下,归母净利润预计巨亏13亿-16亿元。对此,凯迪生态解释为“存在需要计提减值的资产”,包括已建电厂和部分不再继续投资建设的电厂 。

2017半年报显示,短期借款有39.96亿元,长期借款57.33亿元,货币资金31.98亿元。

截至2017年9月28日,阳光凯迪持有公司股份总数占公司总股本 29.08%,其中累计质押股份占公司总股本的28.48%。

2018年5月21日,凯迪生态发布公告,阳光凯迪所持公司股份绝大部分已被司法冻结,占到公司总股本28.53%,冻结期限为2018年4月26日至2021 年4月25日。且这些股份被其他法院列入轮候冻结。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博